首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
美国加州周鸿翔教授到访市侨联
暂无网友评论 2017-04-14 15:24:00 作者:

  广东侨网讯 4月10日,著名甲骨文研究者、美国加州大学洛杉矶分校亚洲语言文化系荣休教授周鸿翔莅潮访问,受到市侨联副主席林爱群的热烈欢迎。双方就如何传承潮州优秀传统文化的进行深入的交流。湘桥区委常委蔡少贤、区侨联领导等参加座谈。

  周鸿翔教授是潮州人,早年是国际汉学大师饶宗颐教授的研究助手及学生,其研究领域包括中国考古学和古代文化,取得丰硕的研究成果,主要著作有《夏史夏文化研究书目》、《商殷帝王本纪》及《美国所藏甲骨录》等。

  林爱群向周鸿翔介绍了市侨联在传承潮州优秀传统文化的好经验、好方法。他说,市侨联十分重视外宣传工作,特别是潮州文化的宣传,充分利用《潮州乡音》杂志,向海外潮籍乡亲传递家乡信息,讲好中国故事,特别是潮州故事。为更好“推动潮文化和海外文化交流”,市侨联将选取历年来刊登在《潮州乡音》的展现潮州的民风民俗、人文景观和自然风光和海外潮籍乡亲对原乡的眷念之情等部分文章结集出版《岭海潮音》一书,各项工作正在有序进行。他恳请周鸿翔教授多提宝贵意见,一起为潮州文化的传承做贡献。

  周鸿翔教授对市侨联所做的工作表示赞赏。他通过自己跟世界各地华人的接触的感同身受,分析了文化交流的在促进国与国、人与人之间的友谊的重要性。他说,世界各地华人社会的结构已发生了质的变化,年青一代华人已成为华人社会的中流砥柱,在交通便利、信息发达的现代社会,他们撑握经济、科技等领域的信息相当便捷。但是,他们对中华传统文化,特别是原乡文化的了解不深、不细,可以说是一个盲区,而“文化”恰恰是最能牵引人心的东西。他说,“潮州文化”是海外潮人的根,海外年青一代潮籍乡亲需要更多的渠道和平台来了解原乡文化。他衷心祝愿市侨联在文化交流方面做得更好、更有作为,并表示将尽绵薄之力促文化交流。(潮州侨联  苏小辉)

 

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号