首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
东莞常平镇启动自梳女历史陈列馆筹建工作
暂无网友评论 2017-03-23 15:01:00 作者:

常平镇正筹建自梳女历史陈列馆,自梳女家属获悉主动联系镇侨联讲述自梳女故事

  广东侨网讯 东莞市常平镇是著名侨乡,也是目前东莞市内拥有“自梳女”最多的镇街之一。近年来,社会各界人士对“自梳女”这一既特殊又珍稀的侨胞群体十分关注,常平镇社会事务局结合当地情况,一方面关爱和保障“自梳女”老人们的晚年生活,另一方面“抢救性”挖掘“自梳女”群体背后的历史故事,为多项专题调研提供了历史素材。今年,常平镇正式启动“自梳女历史陈列馆” 建设筹备工作,将进一步收集、记录和展示本地“自梳女”的历史故事。

  日前,常平镇桥沥村一马姓群众通过媒体了解到常平镇将把原镇“自梳女”聚居侨房“义和堂”改建为“自梳女历史陈列馆”的消息后,主动联系镇相关部门讲述其曾祖母曾出资筹建“义和堂”,晚年回乡居住过“义和堂”的故事。镇社会事务局领导对此十分重视,立即组织镇报社记者对其进行深入采访,并亲自带其到“义和堂”寻找其曾祖母的旧相片,采集“自梳女历史陈列馆”的珍贵资料素材。

  目前,自梳女历史陈列馆建筑工程正进行房屋安全鉴定和加固设计工作,历史素材资料也一直在收集整理中,预计整体工程将于今年年底完成,将为东莞市保留一个侨界的特殊历史记忆,为东莞的本土文化又增添一张珍贵的档案名片。(东莞市外事侨务局,周锦照)

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号