首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
“东莞+香港”产业合作 携手共迎粤港澳大湾区新机遇
2018-09-30 14:44:00 作者:东莞市外事侨务局

 

 

推介会

签约仪式现场

  【广东侨网讯】在国家、省积极谋划粤港澳大湾区和广莞深港科技创新走廊的背景下,9月20日至21日,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东率代表团赴香港开展莞港产业合作交流系列活动,拜访香港特区政府、中联办、特派员公署,香港恒基兆业地产有限公司、香港新世界发展有限公司、香港华润集团、招商局集团、香港太古集团等重点机构和企业,并举办2018莞港产业合作联合推介会。市委副书记、市长肖亚非,市政协主席骆招群,市领导杨晓棠、黄少文、陈志伟等出席活动。

  市港澳事务局相关负责人表示,此举是东莞抢抓粤港澳大湾区战略发展机遇,全面加强莞港交流合作,强力推进全市新一轮产业招商的重要举措,也是对去年12月香港特首林郑月娥访莞时提及“希望有机会与东莞进一步商讨两地在粤港澳大湾区建设中的交流合作”话题的主动回应。

  拜访重点机构和企业

  说到香港与东莞的联系,除了地域同处于珠三角区域外,还有同根同源的人员流动。如果说改革开放初期“港人回乡投资”模式是它们合作的雏形,那么40年后的今天,在粤港澳大湾区这个充满机遇的大环境下,莞港之间的合作远远不止制造和投资这么简单。

  全国政协副主席梁振英在会见东莞代表团时表示,莞港之间有着良好的合作基础,香港有法律、金融、高等教育、科技研发等优势,是粤港澳大湾区的“超级联系人”,希望莞港两地今后进一步加强合作,携手共赢粤港澳大湾区发展成果。

  东莞是全国制造业重镇,港澳的资源、平台、渠道,在东莞产业发展中一直发挥着极其重要的作用。“东莞+香港”,就是配套化产业链与国际化平台的结合,先进制造与高端服务的结合。

  东莞代表团一行还得到香港政务司司长张建宗,香港中联办主任王志民、副主任何靖,外交部驻香港特派员公署副特派员杨义瑞的亲切会见。

  在香港期间,梁维东还与香港青年代表举行座谈,推动香港青年把握粤港澳大湾区机遇来莞创新创业。他表示,粤港澳大湾区是一个“大家庭”,东莞致力于整合资源,打造吸引香港青年的创新创业平台,为香港青年发展事业、成就梦想创造机遇和环境。

  2018莞港产业合作联合推介会

  21日上午,由东莞市人民政府和香港投资推广署联合主办,主题为“携手共迎粤港澳大湾区新机遇”的2018莞港产业合作联合推介会成为此次系列活动的重头戏。全国政协副主席梁振英、香港特别行政区政府商务及经济发展局副局长陈百里博士出席并致辞;东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东代表市委市政府作欢迎致辞;市委副书记、市长肖亚非向参会嘉宾作主题推介,展示东莞良好的投资环境、产业基础和发展机遇;东莞松山湖管委会主任欧阳南江、东莞滨海湾新区管委会主任刘杰,东莞水乡管委会主任陈仲球分别就中子科学城、滨海湾新区、水乡新城作推介。此次大会得到两地业界的广泛关注和高度重视,两地相关行业协会、工商界及企业代表800多人出席。

  梁振英在推介会上表示,莞港合作是城际合作典范,两地共同参与大湾区建设既需巩固已有领域和成果,也要积极探索新领域和新方式,推动香港研发力量和东莞生产力量结合。香港有大量经验丰富和脉络广泛的贸易公司,可以发挥出口贸易的优势协助东莞企业和产品走向国际。广深港高铁通车后,两地交通时间大大降低,粤港澳大湾区将成为当天来回的生活圈和经济圈。粤港澳大湾区建设是国家千秋大业,是历史性战略性的大机遇,对两地在新时代的全方位高水平合作充满信心。

  梁维东在推介会上欢迎香港各界到东莞投资兴业、创新创业。他表示,中央寄望珠三角九市携手港澳建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,打造高质量发展的典范。东莞将对标最高最好最优的标准,为推动莞港合作创造更多空间和条件,将致力于提升城市品质,建设美丽东莞;致力于拓展产业空间,推动效益倍增;致力于深化创新驱动,加快产业转型;致力于扩大对外开放,提高国际化水平;致力于降低综合成本,优化营商环境。

  陈百里表示,特区政府会做好“促成者”的角色,积极促进大湾区城市间的人流、物流、资金流和信息流,并加强香港作为连接内地和国际市场重要桥梁的角色。大湾区发展是一个重要契机,经济潜力大,结合区内强大产业化能力,加上香港的科研实力及国际化的优势,透过研发、投资与协作带动整个产业链,将可推动多元、高增值经济发展。

  39项两地重点合作项目在推介会上集中签约,涉及投资金额约350亿元人民币。其中,东莞市人民政府分别与招商局集团、华润集团有限公司、新世界发展(中国)有限公司签署深化战略合作框架协议,将有效地推动外商企业扎根东莞的投资愿望;市港澳事务局与香港广东青年总会、香港青年协进会、香港新活力青年智库签署莞港青年合作备忘录,进一步激发和深化两地青年交流合作意愿。

  “六大优势”展现东莞全新魅力

  会上,东莞市市长肖亚非从区位优势、空间优势、配套优势、成本优势、政策优势、营商优势六个方面解读了东莞投资的条件和优势。

  肖亚非表示,随着粤港澳大湾区国家战略的深入推进,这里将会打造与纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区媲美的世界级湾区经济城市群。东莞处在粤港澳大湾区“A”字型关键连接点上,随着湾区一体化进程加速,东莞将成为整个大湾区东西两岸融合发展的主轴。东莞的空间载体资源相对比较充裕,我们拥有珠江东岸最大连片土地,包括了53.3平方公里的中子科学城,103平方公里的松山湖园区,60平方公里的滨海湾新区,17.4平方公里的粤海银瓶合作创新区等,山湖林海一应俱全,能够满足各类项目的投资需求。东莞具有完备的产业制造基础,拥有超过100万市场主体,其中法人企业近50万家,工业企业近17万家,形成了涉及30多个行业和6万多种产品的比较完整的制造业体系,其中电子信息产业综合配套率超过90%,能够满足各行各业的发展需要。全市由30多个发展单元组成,这种组团式格局有效避免了中心城市交通拥挤等城市病,很好地顺应了高端产业和人才越来越向往魅力小城和美丽乡村的趋势。东莞出台了一批含金量十足的重大产业招商政策,不仅力度在中国处于领先水平,而且还具有行业针对性。东莞积累了为外资企业服务的丰富经验,形成了成熟完善的投资政策体系,也非常注重营造有利于外资企业生产发展的政务环境。

  中子科学城:招揽全球精英

  位于东莞松山湖的中国散列中子源基地,是东莞迄今为止单项投资规模最大的科学工程,也是全球第四台散列中子源,被称为超级显微镜。以此为中心,东莞正在规划建设面积达53平方公里的中子科学城,目标明确为建成综合性国家科学中心,并被赋予“世界级重大科技基础设施集群”和“国家级科技创新策源地”等具体定位。

  从发达国家的实践经验来看,以大科学装置为核心的科学园区,会逐渐成为区域创新高地的经济增长极。中子科学城运行后,预计将会有600名左右世界各地的科学家常年开展科研工作,并吸引聚集10万名左右全球各地的科研人才。据了解,目前中山大学、华南理工大学、香港科技大学、香港大学等10多家高校院所表示将参与有关建设。

  欧阳南江在推介时表示,要依托大科学装置,整合湾区创新资源,形成创新中心,热诚欢迎香港各界人才参与中子科学城的建设。

  滨海湾新区:核心战略平台

  去年9月,《广深科技创新走廊规划》正式印发,确定了180公里创新走廊上的十大核心战略平台,其中广州、深圳分别坐拥四席,东莞拥有两个席位。这两个席位便是松山湖和滨海湾新区。

  刘杰用“区位优、空间大、环境美、成本低、定位高”十五字形容滨海湾新区的优势。东莞身处粤港澳大湾区的几何中心,前拥深圳、香港,背靠广州。从大格局来看,广州、东莞、深圳和香港组成了大湾区的黄金中轴线。区位优势是东莞最大的优势之一,2018年广深港高铁通车后,从虎门高铁站到香港西九龙站只需33分钟。作为广深之间的通道城市,东莞接受港澳广深四座城市的产业和人才外溢。

  以滨海湾新区所引领的滨海片区,虎门、长安、厚街、沙田四镇的工业产值达到3500多亿元,拥有极富竞争力的产业集群。当前,滨海湾新区正谋划构建以创新为引领的产业空间体系,以海洋经济和总部经济为支撑,打造引领东莞经济发展的“产业之芯”,并承担科技创新引擎的职能,聚焦海洋生物医药、先进制造业、高端电子信息等高端制造领域,构建以创新为引领的产业空间体系,引领全市动能转换。

  水乡新城:粤港澳大湾区国际商务港

  东莞水乡自古便是河网密布的鱼米之乡,生态资源得天独厚,是广莞深港经济主轴唯一低密度区域。早在2013年12月,广东省发改委就印发了《广东东莞水乡特色发展经济区发展总体规划(2013—2030年)》,把包括麻涌镇、中堂镇、望牛墩镇、洪梅镇、道滘镇等五镇的水乡片区定位为水乡生态文明建设示范区、粤港澳优质生活圈的特色区域、珠江口东岸产业优先发展先导区、穗莞战略合作重要平台。

  水乡新城有两大特色优势:一是水乡生态特色,江河水域在水乡占了24%,形成了发展文化创意产业,战略新兴产业的良好生态本底;二是城轨构成的快速交通的网络优势,形成了无缝对接的海陆空全方位的交通格局。

陈仲球向参会代表介绍了粤港澳大湾区国家战略下东莞水乡新城发展蓝图。陈仲球表示,水乡新城是粤港澳大湾区和广深科技创新走廊的重要节点,将立足自身优势,抢抓发展机遇,全力打造“岭南水乡、总部基地、国际商务港”,诚挚邀请香港工商业界紧紧把握机遇,共同参与水乡新城开发建设。(东莞市外事侨务局)

 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。