首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南山侨苑交钥匙 归侨圆了安居梦
暂无网友评论 2017-01-25 16:00:00 作者:

佛山市迳口华侨农场危房改造自建户首批乔迁及南山侨苑交钥匙仪式现场

漫江社区挂牌“侨法宣传角”

市外事侨务局向迳口华侨农场生活困难的归难侨送上春节慰问金

  广东侨网讯 1月18日上午,佛山市迳口华侨农场危房改造自建户首批乔迁及南山侨苑交钥匙仪式在南山镇文化广场隆重举行。市外事侨务局侨务工作科科长刘子亮参加了仪式,并向南山侨苑业主代表交付新居钥匙,向乔迁自建户代表赠送节日礼包。

  南山侨苑安置户代表在南山侨苑交钥匙仪式上接过新居“金钥匙”和节日礼包,喜笑颜开。“今天是个好日子!”南山侨苑安置户代表、79岁的老知青曾召镜感慨万千,“从不到40平方米的安置房到侨苑107平方米的房子,每平方米只需要2400元,政府还额外补贴1.5万元”,他们一家六口打算在农历年后开始装修,争取尽快迁入新居。

  迳口华侨农场共有户籍人口10607人,其中归侨2636人。上世纪七十年代末,迳口安置了大批越南归国华侨及其家属,并在原国营迳口农场兴建起华侨农场以及砖瓦结构的安置住房。随着时间的推移,这些房子的安全问题突出,不少已是危房,归侨的住房难问题牵动着各级党委政府的心。2012年,广东省出台华侨农场危房改造实施方案,确定从2012年至2015年对全省23个华侨农场38392户危房户实施危房改造,其中迳口华侨农场危房改造任务总户数为2629户。同年年底,南山镇出台危房改造实施方案,根据每户家庭的危房破损程度、家庭经济条件等,确定了购买限价房、自建房、拆旧建新、旧房维修4种改造方式。危房改造其间,广东省政府把华侨农场危房改造纳入十件民生实事和省政府督办事项,市政协也把解决华侨农场问题纳入议案。时任市委副书记、代市长鲁毅到佛山后的第一个春节就深入侨场访贫问苦,后来又专门带队调研南山镇经济社会发展情况,强调要着力解决住房保障、交通出行等民生问题,改善当地群众生活。时任副市长麦洁华多次前往迳口华侨农场指导开展危房改造具体工作。在省、市、区、镇各级党委、政府的支持下,迳口农场2629户危房改造任务圆满完成,超过8000名群众受益。

  当天下午,市外事侨务局、南山镇、佛山市“为侨法律服务工作站”代表一行前往漫江社区挂牌国务院侨办颁发的“侨法宣传角”。多年来,漫江社区形成了坚持为侨服务的良好传统,为归侨侨眷做了大量的好事实事,真正成为了侨胞和侨眷之家。这次漫江社区取得国务院侨办颁发的“侨法宣传角”,是继2014年获国务院侨办评为“全国社区侨务工作示范单位”和2015年被确定为国务院侨办第一批基层“侨之家”工作联系点后,再次获得国务院侨办对其侨务工作的肯定。

  随后,市外事侨务局一行对迳口华侨农场生活困难的归难侨进行新春慰问,了解老人的生活及身体状况,并送上油米等生活必需品及慰问金。(佛山市外事侨务局 廖婧云)

 

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号