首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
瑞典华人张业宏先生成功寻得南海下西故里
暂无网友评论 2017-04-18 11:15:00 作者:

张先生一家与本地帮忙寻根的乡亲合照

参观九江侨乡博物馆

选购家乡特产“九江煎堆”

  广东侨网讯 3月29日,在佛山市南海区九江镇归国华侨联合会与下西社区侨务干部等有关人员的带领下,瑞典华人张业宏先生一行到九江镇下西大稔村追寻祖根,追访故乡。

  游子思故乡落叶归根多感慨

  “这里,没有繁华城市的喧嚣,却感到踏实与舒适特意回乡寻根的瑞典华人张业宏望着九江一河两岸的街道,发出了这样的感慨

  3月21日,九江侨联会接到广州毕女士的来电其亲戚张先生想寻根,希望得到帮助。据毕女士所讲,张业宏父亲在解放前举家移居越南,由于当年张老先生年幼时就离开家乡,因此“九江乡大稔”、“西方十字路”、“张卓元”、“张泽川”便是记忆中仅有的线索。

  经过查阅有关资料和询问相关人士,九江侨联会确定了“大”、“西方十字路”属于现时下西社区的地域,而“张卓元”、“张泽川”是下西村人。因此,九江侨联会再次与广州毕女士取得了联系,并约定了寻根日期。

  飞鸟恋旧巢,寻根问祖圆心愿

  “参天之木,必有其根,环山之水,必有其源”。3月29日,在下西社区侨务干部的带领下,张业宏走访了当年住过的房屋,断垣残壁与四周崭新的民居小楼形成对照墙壁虽已斑驳,但却承载着血浓于水的亲情。

 据悉,张泽川是张先生的爷爷,九江镇下西人,从张业宏口中得知,父亲8岁左右便随家人离开九江去了越南,后来又远渡重洋到了加拿大生活。张老先生现已87岁高龄,对家乡的眷恋之情却从未消减,心中常叨念着“九江乡”......为了圆父亲的家乡梦,也想一睹故乡的风貌,张先生决定带着家人寻找祖先足迹,踏上了寻根之旅。

  如今,找到了根之所在,体验了家乡的风土人情,张业宏纷纷用相机记录下家乡的一草一木,以解父亲的思乡情结。

  领略华侨文化,凝聚家乡情怀

  随后,在九江侨联会人员的带领下,张业宏一行还参观了九江侨乡博物馆。走进了这座百年大宅,古朴隽永的气息扑面而来,仿佛看到了当年祖父辈的生活的影子。张先生一行人分外惊喜,每到一个展馆,都认真聆听导赏员的讲解。

  “此行十分有意义,既圆了心愿,也加深了对家乡的熟悉。”张太太高兴地对说道,并感谢九江侨联会与下西社区的侨务人员,让其感受到了家乡人的热情。

临离开时,张先生、太太还特意购买了家乡特产“九江煎堆”,让他们的孩子品尝家乡的味道。(九江镇归国华侨联合会 梁毅珊

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号