首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
外侨搭平台 文化传海外
暂无网友评论 2018-03-01 15:52:00 作者:

  广东侨网讯 文化无界,禅城有为。在刚刚过去的英国伦敦华埠春节大巡游中,由佛山市禅城区人民政府赠送的花车、龙狮等岭南元素亮相英伦街头,成为其中一道靓丽的风景线,向海外展示了岭南文化的风采。

 

来自禅城的花车带着禅城区人民政府的祝福,向华侨华人和海外朋友拜年  

 

  禅城元素亮相国际文化大舞台

  五彩缤纷的花车一辆接一辆,憨态可掬的龙狮一队又一队,这充满浓浓中国年味的一幕,出现在英国伦敦的特拉法加广场上。英国时间2月18日(大年初三),一年一度英国伦敦春节华埠巡游庆典在特拉法加广场隆重举行。庆典主题是“庆祝中英两国关系的‘黄金时代’”,以传统的舞龙舞狮和花车巡游拉开帷幕,龙狮表演汇聚了50支队伍,创下历年之最。英女王伊莉莎白二世以及英国首相特蕾莎·玛丽·梅(Theresa Mary May)分别发去贺信。伦敦市市长萨迪克·卡恩和国务院侨务办公室副主任谭天星、中国驻英国大使刘晓明当天也特地前来参加庆典活动并致辞。  

     当天伦敦的天气春光艳丽,暖意融融。数十队传统舞龙、舞狮等彩车队伍从特拉法加广场出发,沿路献上精彩演出。浓郁中国特色的乐器、舞蹈、歌曲、魔术、武术等节目,令人目不暇接,传递着中国新春的喜庆,展示着中华文化的风采。巡游队伍中还有不少外国朋友和孩子们加入,他们亲身体会中国传统年俗的热闹气氛,觉得十分有趣。在中国农历狗年的吉祥寓意中,现场喊“旺”声响成一片。

巡游现场人山人海

来自禅城的花车向华侨华人和海外朋友拜年

  在如此热闹欢庆的场面中,禅城元素也成为巡游队伍中一道亮丽的风景线。英国梅德韦中国佛山禅城区联谊会在伦敦华埠新春庆典巡游活动中,向世界展示了来自禅城岭南花车的魅力。这2台由禅城区人民政府免费赠送给英国梅德韦中国佛山禅城区联谊会的花车,在巡游现场展示了浓郁的岭南风情,吸引了大家驻足观看。

来自禅城的花车在伦敦春节巡游现场进行表演

  据悉,英国梅德韦中国佛山禅城区联谊会会长游运明先生连续多年组织各界人士应邀参与庆祝中国春节活动,从刚开始的几十人参与到现在数百人参与。禅城区政府至今也无偿赠送了5台花车支持该会参与历年的伦敦春节巡游庆典活动。队员们在活动现场进行了精彩的表演,向当地民众和游客展示了热闹的中国年味以及最传统的岭南特色文化。

  刷新禅城在海外的新形象

  充满浓郁中国年味的巡游庆典得到了当地的好评。伦敦市市长萨迪克·卡恩在参与活动中表示,春节庆典活动为伦敦这座伟大的城市,奉献了卓越的文化多样化,感谢这个世界最棒的新年庆祝活动。伦敦有12万华侨华人,约占英国全国华侨华人总数的三分之一。他指出,伦敦与中国的关系处在“黄金时代”,这不仅体现在经济上,也体现在文化和友谊上,相信伦敦今年将迎来更多来自中国的留学生和游客。

     花车上有佛山祖庙等元素,反映了“中英黄金时代”的主题

佛山市禅城区留学精英促进会副理事长陈健良参与的舞狮表演

  特拉法加广场华埠春节巡游庆典,至今已连续举办16年,是亚洲以外地区规模最大的春节庆典活动。如今,该庆典已成为英国和伦敦每年的特色活动之一,当地民众和游客共同感受中国春节的魅力。据英国媒体报道,参与和观看巡游庆典的人越来越多,从2015年的约50万人,到2016年的近70万,再到去年和今年都超过70万,中国春节巡游活动现在已经成了伦敦乃至英国盛大的庆典之一。除了新年烟火、女王阅兵仪式等本土文化活动之外,少数族裔文化庆典中,伦敦中国春节活动规模仅次于印度排灯节。巡游典已经不再是在英华人的“自娱自乐”,而是成为了英国主流社会文化生活里不可缺失的一部分。
  同时,新华社以及《人民日报》近日均对此次活动的盛况进行了报道,在国内也引起了强烈的反响。

  游运明会长认为,一年一度的中国新年是展示中国传统文化习俗、让世界聚焦中国、海外华人华侨展现风采的时刻。观众大多是英国家长带着孩子前来体验中国文化和传统节日氛围,从此,这些英国小孩的童年回忆里除了圣诞老人等以外,也有了中国龙、中国狮,还有中国的熊猫、中国武术、岭南花车。

参与此次庆典活动的佛山市禅城留学精英促进会副理事长陈健良认为,从另一个角度来看,中国统文化吸引了越来越多外国人的目光。“随着中国的崛起,外国人开始对中国的流行文化和经济政治产生浓厚兴趣,BBC等外国媒体越来越多地报道中国流行趋势……这都是中国文化软实力的体现。相信在中英两国越来越频繁的文化交流下,不仅是新春庆典,整个英国的中国文化存在感都会越来越强。禅城元素也在中英文化交流的大舞台上频繁亮相,展现岭南文化的特质,树立和刷新禅城在海外的形象。”

  文化搭桥 友城交往结硕果

  文化作为民心交流、跨越国界的“世界语言”,演绎着“文化为媒友城牵手谋发展”的鲜活故事。禅城区与英国梅德韦市缔结为友城,就是龙狮文化在其中牵线搭桥。2003年,禅城龙狮运动协会首次赴英国梅德韦市进行交流并结下良缘,开启了两地友好来往的大幕。2010年3月,经外交部备案、全国友协批准,禅城区与英国梅德韦市正式签订缔结友好市区关系协议,梅德韦市成为禅城的首个友好城市。2011年6月3日,禅城区首个在海外的华人社团——英国梅德韦中国佛山禅城区联谊会在英国梅德韦市正式成立。该会的成立,不仅打开了一扇让海外朋友关注禅城发展,向英国主流社会展示禅城繁荣、岭南文化精粹的大门,更是架起了一座增进中英两国交流与合作的友谊之桥。

 

禅城精湛的龙狮表演吸引英国观众关注

  禅梅两地因龙狮文化而交好,多年来,两地在经贸、教育、文化等多领域开展交流互动,并逐步深化合作。自从两地缔结友城以来,英国梅德韦市每年都派出政府代表团参加禅城区有着浓厚地方民间色彩的“行通济”活动,并与禅城市民一起观看“粤桂港澳台狮王争霸赛”及“四国龙狮邀请表演赛”,感受禅城区源远流长的岭南文化魅力。禅城区也多次派出政府代表团参加梅德韦市的狄更斯文化节等文化活动,两地的交往合作不断深入发展。

  通过友城建设,提高了禅城城市国际化水平,实现跨越式发展,增加人民的福祉。禅城区委常委杜梅表示,禅城区一直以来都很重视发挥外事侨务部门的桥梁和纽带作用,今年更是与文化旅游部门一起,整合各方资源,扩大对外联系的广度和深度,丰富内涵,实现文旅相融,展示禅城,传播佛山。今后,希望禅城区外事侨务部门和其他多部门继续加强合作,进一步深挖岭南文化的潜力,实现“文化搭台经济唱戏”,落实好国家“一带一路”倡议、粤港澳大湾区建设,落实好禅城区2018年度安排的重点工作,充分发挥现有友城的带动和辐射作用,利用海外资源优势,推动辖区的传统优势企业开拓国际市场,助推企业“借船出海”做大做强,为禅城区的经济建设和社会发展作出新的贡献。珠江时报、禅城区外事侨务局 王小玲

 

 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。