首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
“中国寻根之旅”广州营(花都分营)活动侧记
暂无网友评论 2017-08-09 15:01:00 作者:

  广东侨网讯 721日,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”广州营(花都分营)的40名华裔青少年结束了为期13天的寻根之旅。这短短的十几天以来,花都分营的营员们不仅在课堂上学习了剪纸、书法、木刻画、灰塑、民族歌舞等中国传统文化课程,还走出校园,参观叶剑英故居、客家围屋、霍山风景区、佗城古镇等风景名胜,对祖国的历史文化和风土人情有了深刻的了解,增强了对故乡的认同感。

  学传统文化,专心致志

  营员们在圆玄中学学习了一系列中国传统文化课程,无论是哪一门课,他们都全神贯注,认真听完老师的讲解后,就开始学以致用,创作出具有个人风格的作品。剪纸课上,剪出惟妙惟肖的窗花;书法课上,写出形神兼备的作品;木刻画课上,雕刻出栩栩如生的版画。通过学习传统文化,增进了广大营员对中华艺术瑰宝的了解和对中华传统文化的认同感、归属感。

  游风景名胜,乐不思蜀

  在课堂学习之余,营员们也外出游览了一些风景名胜,体验客家传统文化。营员们的第一站是参观叶剑英纪念馆(叶帅故居),缅怀革命先烈,接受红色教育。第二天他们来到客家围屋济济楼,感受客家围龙屋“一进三厅二厢一围”的建筑风格,还在此品尝了香醇的客家娘酒。下午营员们来到霍山,大家互相加油鼓劲,很快爬到了山顶,体验了一番“无限风光在险峰”的感觉。最后一天,营员们来到了佗城古镇参观,来感受千年古邑的魅力。佗城镇有179个姓氏,这被民俗学者认为是“中国民俗史上的一大奇迹”。佗城镇的每个村落、街区几乎家家不同姓,营员们饶有兴致地来到百姓街寻根觅祖,寻找自己的姓氏。

  尝家乡美食,赞不绝口

  广东美食丰富独特,广东菜(即粤菜)是中国传统四大菜系、发源于岭南,由广府菜潮汕菜、客家菜三种地方风味组成。这次营员们在短短十几天尝遍了广东各种有名的菜式和小吃,大家都对广东菜赞不绝口。在花都学习传统文化期间,吃着糖醋咕噜肉、叉烧,尝着传统小吃虾饺、肠粉,喝着艇仔粥;去梅州游览期间,品尝了客家的盐焗鸡和酿豆腐,还喝了香醇的客家酿酒,不失为美景与美食兼得之旅。

  展个人才艺,全情投入

  在719日在广州营的学习成果交流会上,花都分营的营员们共表演了三个节目:集体歌舞《红日》、双人杯子秀、六人组合唱《朋友》,此外还有部分营员现场进行了书法才艺展示。以上三个节目全都是营员们自编自演,利用休息时间排练的,虽然排练时间不长,但是在表演时每个人都能全情投入,博得满堂喝彩。在书法才艺展示环节,五个营员合作书写了“我的中国心”五个大字和“福”,以表示对祖国的热爱和对大家的祝福。

  营员们在寻根之旅中感受到的书画之乐、才艺之乐、游玩之乐和友谊之乐,并且在活动中克服困难表现出的勤奋好学、积极向上的精神风貌,他们都希望来年重聚“寻根之旅”夏令营!(花都区侨外办)

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号