首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
海外学子走进省木偶剧团,亲近中国传统木偶艺术
暂无网友评论 2018-06-06 15:19:00 作者:

潘大庆团长引导学员动手体验木偶表演艺术

全体师生与演职人员合影留念

粤剧专家葛锐娟老师为学员讲解粤剧表演艺术

  广东侨网讯 为传承和弘扬中华文化,市侨办于527日组织第十四期海外华文幼师培训班学员赴广州市中华文化传承基地--广东木偶剧团学习参观。

  广东木偶剧团潘大庆团长和国务院特殊津贴专家、广东非物质文化遗产传承人崔克勤老师及其弟子为学员举办专场体验活动。活动采取寓教于乐的体验形式,在潘团长生动诙谐的主持和崔老师的倾情演绎之下,海外学员对中国传统木偶的发源与历史,对布袋木偶、提线木偶、杖头木偶、皮影戏等主要表演方法都有了清晰的认识和了解。崔老师在带领弟子表演首本剧目“人偶情”当中,体现了精湛技艺及“人偶合一”的艺术境界,赢得了现场学员们的阵阵喝彩。

在欣赏完传统和现代木偶剧代表作之后,学员们踊跃上台体验木偶操作,纷纷赞叹岭南传统木偶文化的魅力和中华传统优秀文化的博大精深。印尼学员吴善娣激动地说:  “感谢广州市侨办带我们体验这精彩的木偶表演!虽然在我们国家也有皮影,但都是坐着表演,不像这里各种木偶可以在同一舞台上和人一起唱起来、跳起来,变化起来。舞台那么美,表演那么美,给我的印象实在是太美好了!”

  为配合“岭南文化进校园”的课程主题,市侨办分别组织第十四期幼师班学员到市级国家非物质文化遗产传承与保护单位“梁秀玲刺绣艺术馆”学习亲手制作中华四大刺绣之“广绣”;引介国务院侨办“文化中国·名家讲坛”粤剧专家葛锐娟老师讲解粤剧历史与表演艺术,大大增进了海外学子对中华优秀传统文化的感悟与认识,促进了岭南文化的传播和中西方文化的交流。曹展丰)

 

 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。