首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
香港龙川青年到河源考察交流为生态河源建设贡献力量
暂无网友评论 2018-04-25 15:02:00 作者:

■本报记者 陈镔超 文/图

       广东侨网讯 近日,香港龙川青年会组成考察交流团到河源进行实地考察,并邀请了香港环境师学会一同参加考察,希望通过实地考察河源的生态环境、人文历史以及经济发展等,认真学习和了解我市“两个河源”的发展思路,探索与寻求进一步交流合作。

       市委常委、市委统战部部长叶春球,副市长朱蔚蔚出席欢迎晚宴。

        叶春球介绍了河源的人文历史、区域交通以及经济发展的情况。他表示,当前河源市委市政府认真贯彻十九大精神,把河源的战略定位为建设粤港澳大湾区东北部核心城市,以打造“两个河源”为发展思路。香港与河源两地山水相连,人文相依,同饮一江水,希望广大河源乡亲常回家乡,感受河源的新风新貌,真心期待大家到河源考察指导、投资兴业,促进两地青年学习交流。

       据了解,此次考察团由香港龙川同乡会会长罗济全率领,以及香港环境师学会会长潘景和、副会长黄德贤共计近30人参加此次为期3天的河源考察。

        考察行程目的是以香港龙川青年会回乡考察、学习为主,为了认真学习生态河源、现代河源“两个河源”的发展思路,深刻把握区域特点和发展条件的变化,进一步明确区域发展定位,推动河源建设成为粤港澳大湾区东北部核心城市,积极参与粤港澳大湾区城市群功能分工,充分发挥河源在融入粤港澳大湾区发展中的生态优势,推进绿色发展,建设生态河源,推动现代河源。

         为期3天的行程中,考察团一行先后到万绿湖、农夫山泉现代生产基地、五兴龙县苏维埃政府旧址以及龙川佗城等地进行实地考察,尤其是在回龙镇中心小学推广“小小环境师”活动,为当地小学生们讲述环境保护意识以及送出由香港义工制作的小礼品。据了解,“小小环境师”活动已在天津、株州等地方推行,得到不少学校的支持。活动的计划核心是希望学生能做到“三常”(常清洁、常节能、常习惯)等方式,让学生培养良好习惯,将环保融入生活,从小培养环保意识。

        潘景和接受记者采访时表示对此次受邀参与考察团感到十分荣幸,他表示,十九大报告对生态文明建设、生态环境保护,提出一系列新思想、新要求、新目标和新部署。透过实地考察河源的行程,他们亲眼看到河源优秀的生态环境,品尝到河源干净的水资源,让他们感受深刻,加深了解“两个河源”的认识。他希望学会内环保、建筑、生态等领域专家,能今后河源的发展提供专业意见,探索进一步交流合作,寻求在河源开设香港环境师学会分会的可行性研究。

       本次河源考察交流团的召集人、香港龙川青年会会长杨聪表示,希望将来能够为生态河源基础合作交流做出贡献,同时号召广大在港龙川青年们积极了解家乡发展变化,促进加深两地青年学习交流。 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。