首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
调研侨乡江门助推世界华侨华人文献馆建设
暂无网友评论 2017-05-25 16:50:00 作者:王华,世界华侨华人文献馆负责人

  广东侨网讯 2017年5月10日,在世界华侨华人文献馆(以下简称“世华馆”)建设加紧推进之际,暨南大学图书馆馆长史小军教授带队赴侨乡江门进行调研。

  调研组行程紧凑,先后到五邑大学图书馆、中国侨乡文化研究中心、五邑华侨华人博物馆等机构实地走访,与江门市文广新局副局长刘利元、江门市博物馆(五邑华侨华人博物馆)馆长黄志强、江门市图书馆馆长胡尚明、五邑大学图书馆馆长刁叔钧与中国侨乡文化研究中心石坚平教授等进行会见与交流,并就与世华馆建设相关的侨乡文献收集、华侨华人文化研究与宣传推广等问题进行了探讨与互动。

调研组一行与五邑大学图书馆同行合影

  通过调研,世华馆对江门地区华侨文献的形成与分布有了更为清晰的了解与认识;加强了与江门华侨文献收藏机构、涉侨研究机构的联系与合作,拓展了侨刊乡讯等侨乡特色文献的搜集渠道;同时也为今后世华馆场馆建设重点与发展方向提供了新思路。

  本次江门调研之前,世华馆成员还对东莞外事侨务局、《看东莞》侨刊社、东莞市档案馆、东莞客侨之乡——凤岗镇进行了走访和交流。

  世界华侨华人文献馆于2016年11月16日在暨南大学图书馆六楼正式揭牌成立,馆舍面积为1700平方米,馆内设置华侨华人、华文文学、华文教育、华语传媒4个文献专区,另辟有华侨华人民间文献展示区与侨刊乡讯专区,收藏涉侨文献3万余种,为国内外涉侨文献数量最为丰富、种类最为全面的文献机构。文献馆出版《侨情简报》、《侨情综览》等涉侨资料,自建有8个涉侨专题数据库,数据量达25万条以上,是目前规模最大的涉侨数据库群。世华馆面向全球华侨华人收集涉侨文献,其定位立意宏大、影响深远。世华馆的成立不仅为暨南大学华侨华人相关优势学科建设提供全面系统的文献保障,进一步彰显了华侨最高学府的侨校特色,也为各级侨务部门提供涉侨信息参考与咨询。世华馆将以建设全球华侨华人历史文化资源中心为主要任务,致力于打造一所多功能并具有浓厚华侨文化特色的标志性场馆,充分发挥知侨、友侨、慰侨、联侨的特殊功能,努力成为全体华侨华人共同的情感地标与精神家园。

世界华侨华人文献馆

 

            

8个自建涉侨专题数据库          馆藏珍稀文献:1855年古巴华侨卖“猪仔”合同

 

馆藏珍稀文献:1922年的移民口供纸

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号