首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
“中国寻根之旅”冬令营广东营·清远分营圆满闭幕
暂无网友评论 2017-01-12 09:09:00 作者:

相处了15天,不知不觉就要分开了,但是很想大声的说句“友谊天长地久”!

省侨办文教处处长吴晓生在闭营仪式上讲话

俄罗斯领队阿斯亚在闭营仪式上发言

新西兰领队郭冠华在闭营仪式上发言

马来西亚领队马金华在闭营仪式上发言

马来西亚领队向省侨办、清远市外事侨务局赠送纪念品

新西兰领队向清远市外事侨务局赠送纪念品

俄罗斯营员马头琴独奏《黑木日》

马来西亚营员们表演小品

 

  广东侨网讯 12月30日晚,由国务院侨办委托、广东省侨办联合清远外侨局承办的2016海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营--广东·清远营举行闭营仪式暨联欢晚会,俄罗斯、新西兰、马来西亚华裔青少年与我市学生欢聚一堂,用欢歌热舞的方式为为期15天的寻根之旅画上完美句号。广东省侨办文教处处长吴晓生、副处长王奕华、清远市外事侨务局副局长李杰等出席了当晚的活动。

  俄罗斯领队阿斯亚说到:“能参加此次冬令营活动,我们深感荣幸,深深感受到祖籍国对我们身在海外的华人华侨的关爱。在这次行程中我们有很多的收获,一方面我们收获了来自同胞的友谊。另一方面通过游览众多的景点让我们更深刻地认识和了解到我们祖国五千年的璀璨文明,也看到了美不胜收的自然风景,体会了中国古代文人墨客笔下的“锦绣河山”为何意,更多认识到了中国现代化文明建设的理念和繁荣富强,作为一个海外华侨我深感自豪和骄傲。”他还表示,虽然这次寻根之旅活动结束了,但这也是以后两地更加频繁友好往来的开端。

  新西兰领队郭冠华说:“这是我第一次带队到清远参加寻根之旅活动。我十分感谢主办方能够举办这次活动,让营员们能够有这个与同龄人同吃、同住、同行的机会。我们在这里收获很大,培养了孩子们的独立性以及团队精神,也认识了热情的中国、俄罗斯、马来西亚的朋友们。这次活动也使我们对祖籍国的感情更加深了。”

  马来西亚领队马金华说:“这已经是我第三次带队回来清远参加冬(夏)令营活动了,每次回来的感受都不一样。我们这帮营员,百分之七十都是清远人的子弟。参加这样的活动,不仅可以让马来西亚侨界的新生代认识祖籍国,认识家乡,增强根的意识,同时对传承中华文化也具有十分重要的作用。”

  在联欢晚会互动表演环节上,四地学生演出了丰富多样的节目,有舞蹈、歌曲、音乐剧、武术、小品、国学等,多种文化碰撞,三国学生将自己在这次活动中所学所闻所悟编成节目,充分展现博大精深的中华传统文化,演出反响热烈。

  这次冬令营活动,俄罗斯、新西兰、马来西亚三个国家的华裔青少年一起来到了清远。他们走进学校,与当地学生们开展中文、书法、民族音乐、民族舞蹈、武术、体育等方面学习交流。他们游览小北江、飞来寺、连州地下河、韶关丹霞山、梅岭古道、广州小蛮腰、珠江,参观了连南千年瑶寨、珠玑古巷、广东华侨博物馆,还体验广州北京路步行街,领略岭南风光的独特美好和岭南文化的博大精深。(文:李健文,图:梁文韬、李健文)

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号