首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——广东汕头营开营
2018-10-18 14:22:00 作者:

 

  【广东侨网讯】由中国国务院侨办、广东省侨办主办,汕头市外事侨务局承办的2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——广东汕头营,于2018年10月12日至25日在汕头举行。此次夏令营由泰国潮州会馆、泰国西部华文民校联合组织。35名泰国华裔青少年、4名领队老师将在潮汕地区进行为期两周的寻根之旅,深入体验和学习博大精深中华文化和潮汕文化,感受潮汕的风土人情,同时增进对家乡汕头青少年的了解,建立友谊。
  13日上午, 2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——广东汕头营在市公共外交协会正式开营。仪式由市外事侨务局副局长陶小平主持。市外事侨务局陈鹏局长代表市外事侨务局对泰国华裔青少年寻根团的到来表示热烈欢迎,介绍了汕头经济社会发展情况、潮汕文化传统特色以及汕泰之间的友好往来情况,指出本次“寻根”活动的重要意义。他真诚地希望“寻根之旅”的华裔青少年和老师们尽情体验极具特色的潮汕文化和感受祖籍国的文化,做中华民族优秀传统文化的传承者与传播者。
  来自泰国三才中学的林楷桐代表泰国学生发言,他虽然中文算不上非常流利,却坚持脱稿发言,以表达自己的感恩之情。他表示,各位同学都是带着激动、带着自豪、带着父母的希望来到中国,相聚在美丽的汕头,开始这次愉快轻松的夏令营之旅。他表示一直以来,很多泰国华裔青少年都希望能回家乡看看,感受家乡的美丽与独特,这个愿望今天终于实现了。参加夏令营的学生们一定会充分利用这次机会,互相交流、互相学习,共同度过难忘而有意义的时光。夏令营结束后,他们会把学到的知识、感悟带回泰国,让更多的人了解中国,了解潮汕。
  来自泰国公立健华学校的苏美佳领队表示,营员中的绝大多数都是第一次来中国,第一次来汕头,心情既兴奋又激动,虽然学生们在泰国上的都是华文民校,在校都有上中文课,但是都不敢大胆讲中文,中文水平比较一般。她非常感谢国务院侨办、广东省侨办、汕头市外事侨务局给海外华裔青少年这样的机会来中国继续学习汉语,体验多姿多彩的潮汕文化,在活动中感受中华文化的独特魅力。
  接下来的两周时间,夏令营寻根团将实地参访本地学校,体验学校的课堂教育,参观我市小公园、侨批馆、开埠馆、华侨试验区、南澳岛等地,走访本地学生家庭,参与潮汕文化课程学习,近距离接触学习潮菜烹饪、工夫茶、潮汕灯谜等,感受潮汕的风土人情,了解潮汕的历史,体验潮汕的现代辉煌。 (汕头市外事侨务局 李馥芝)

 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。