首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
马来西亚侨胞汕尾圆多年“寻根”梦
暂无网友评论 2018-01-19 17:05:00 作者:

  广东侨网讯 近日,汕尾市侨务部门接到来自马来西亚侨胞罗先生的“寻根”求助,并通过多方努力,帮助其寻找到居住在汕尾市陆河县的罗氏宗亲。圆罗先生了多年的“寻根”梦。

  据了解,今年1月9日,马来西亚侨胞罗先生通过省侨办联系到了汕尾市外事侨务局,请侨务部门帮助其寻找居住在汕尾陆河县的罗氏宗亲,并提供了1908年其曾祖母带着祖父及叔祖父前往马来西亚谋生,曾祖父和高祖父留在陆丰县河田镇居住等信息。接到罗先生的请求后,汕尾市外事侨务局及时将“寻根”资料提供给陆河县外事侨务局,市县两级侨务部门上下联动,并得到陆河县侨联及客家文化研究会等部门的大力支持,将罗先生提供的有效线索发布到陆河县客家文化研究会官方微信公众号“陆河客家”,请求广大网友和社会各界人士帮忙寻找。

  消息发出之后,得到广大网友和陆河县许多微信公众号的转发。经过几天的艰苦寻找,1月11日终于有了线索。当天,陆河县河田镇宝山村委青龙背自然村村民罗先生到陆河县侨务局反映情况,并与陆河县客家文化研究会取得联系,称他家的族谱和马来西亚侨胞发来的材料对得上,可能是其宗亲。得到线索后,有关工作人员及时到现场进行资料核对,并获得初步认定。马来西亚侨胞罗先生听到这一喜讯后,于1月16日专程到陆河县河田镇进一步核对族谱、座谈了解,经综合分析,最终确认找到了陆河的罗氏宗亲。

  相隔百年,相距万里,能够在有限信息资料的情况下成功“寻根”,实属不易。“寻根”成功后,马来西亚侨胞罗先生非常高兴,对汕尾市、陆河县侨务部门,以及陆河县客家文化研究会、广大网友、社会各界人士的热诚帮助表示感谢。(汕尾市外事侨务局)

 

 

 

 

 

 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。