首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
归侨侨眷将越南春 节习俗带到光明新区
暂无网友评论 2017-01-26 09:22:00 作者:深圳侨报记者 谢青芸 通讯员 唐朝钦 文/图

光明人过新年感受舌尖上的越南味道

 

过年喽,快来吃粽子!

邻里之间齐聚在一起包粽子,蕴含着浓浓的年味。

木鳖果糯米饭颜色很喜庆。

长角粽出锅。

  广东侨网讯 新春佳节临近,深圳各地张灯结彩,处处洋溢着喜气洋洋的年味。坐落在深圳西北部的光明新区是深圳归侨侨眷最为集中的地区之一,有侨眷7689人,其中大部分是1978年至1979年从越南回国的归侨。当时,光明农场一共接收了834户、4300名越南归侨,而当时光明的原住民只有2000人。这些顶着白色尖顶斗笠、挑着大竹筐、带着成群孩子的归侨的到来,不仅迅速改变了光明的人口结构,也为当地带来了不一样的风俗习惯。

  长角粽: 侨眷春节必备美食
  对于不少人来说,粽子是端午节的象征,但是对生活在这里的越南归侨侨眷来说,粽子不仅是端午食品,更是过年的必需的美味佳肴。

  据了解,越南粽有圆形和长形两种,圆形粽子代表天,长形粽子代表地,寓意天地合一,大吉大利。此外,根据馅料的不同,越南粽主要分为咸粽、碱粽、肥肉粽三种。其中咸粽用糯米加虾米、瘦猪肉、红豆和半只咸蛋制成;碱粽是加椰丝、虾米、绿豆制成菱形后蘸糖吃;肥肉粽则是用糯米、肋条肉、虾米、绿豆和五香调料制成,煮熟后剥皮切片而食。过年食用的长形“枕头粽”,即为肥肉粽。

  与本地居民多在糯米中加以虾仁、花生粒等为馅的做法不同,光明越南归侨的粽子里主要以黄(绿)豆、猪肉及红蓝叶为辅料,其中红蓝叶是一种可食植物,具有增色提香之效。这些长粽子用竹叶包裹着,往往有两三斤重,要用柴火煮上十来个小时才能熟透。吃的时候,切成小块,放入油中小火慢慢煎。煮熟晾干的粽子可以保存十天半月不变质,家家都要包上数十斤,用以走亲送礼。

  光明新区越南归侨曾木养告诉记者,对于以前的归侨而言,粽子还意味着方便,“很多时候干活忙起来,稍微把粽子煎一煎就可以果腹了。”但是随着生活的变迁,这种把粽子当作主粮的情况已经比较少见了,而成为节日的点缀。

  越南扣肉:“无扣不成宴”
  越南扣肉也是光明新区归侨侨眷每年春节饭桌上一道必不可少的主菜,素有“无扣不成宴”的说法。与中国传统的扣肉不同,光明新区归侨侨眷制作的越南扣肉更为考究,以肥而不腻、甘香、爽口而著称。
  同样是扣肉,为何越南扣肉如何吸引人呢?归侨余阿姨告诉记者,关键在于越南扣肉选择猪的品种和大小,一般首选以喂食玉米粉、红薯藤、米糠、木薯为主的土猪,饲养周期在半年左右,猪肉比较结实,制作出来的扣肉色泽金黄,肉质厚度适中,口感好。
  “炸扣肉也很讲究,首先要把油的温度烧到90摄氏度左右再把加工好的肉块放进去,当肉皮慢慢变黄再加大火力,几分钟后就可以起锅了,掌握好火候和时间才能确保扣肉的色泽,前后40分钟左右。”余阿姨说着,手里的活儿一刻也没闲着,“把扣肉炸好后,接着开始制作香料。”说话间她已经麻利地把葱头、陈皮剁碎,然后加入米酒、香粉、古月粉、鸡精粉、抽油和南乳进行搅拌,再把扣肉放进去浸泡,让扣肉充分吸收香料的味道,20分钟后放进蒸笼。过了半个小时,热气腾腾、色泽金黄、香喷喷的扣肉出锅了。

  木鳖果糯米饭: 为节庆添点色
  除了长角粽、扣肉、春卷,春节最重要的主角当然不能少了饭,木鳖果糯米饭就是光明新区归侨侨眷逢年过节的最爱。光明新区越南归侨曾玉生告诉记者,这道木鳖果糯米饭是光明新区归侨侨眷家庭喜庆场合常要用到的,木鳖果鲜红的颜色与雪白的糯米融合,具有和和美美、红红火火的美好寓意。
  木鳖果是一种草本葫芦科苦瓜属植物,它的名字来自于它种籽的形状,像木质的甲鱼(鳖)模样。木鳖果的产地主要在越南等东南亚国家,我国南方部分省份也有出产。在越南,木鳖果被视为天堂来的果实,因为它是一种非常有营养又健康的水果。在我国医药学中,也是一种增进精力和益寿延年的良药。它的籽在中药中称为木鳖子,具有消散和清凉性能,用于肝脾疾病,疗伤,痔疮,青肿,水肿和化脓。其种子的外膜(果肉)用作儿童,哺乳和怀孕妇女的强壮药,治疗“干眼”(眼干燥症)及夜盲。
  曾玉生透露,越南和中国习俗一样,认为白色是不吉利的颜色,因此新年和其它庆祝场合就需要避免白色的食物,所以他们就用木鳖果的果肉来染红糯米饭,既健康又吉祥。“在越南,每到春节之前,木鳖果种植基地总会暂停忙碌的出口业务,留下足够的鲜果供应当地年夜饭市场,因为越南人的年夜饭里不能没有木鳖果糯米饭。”

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号