首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
年将近鹏城处处春意浓
暂无网友评论 2017-01-26 09:26:00 作者:深圳侨报记者 谢青芸 张珊 伍思晗 通讯员 游植辉

锣鼓喧天庆祝年货博览会启幕。

年货博览会上,小朋友在玩风车。

东晓小学教师、书法家徐小敏警营挥毫,送上新春祝福。

光明社区居民选春联。

少数民族同胞一起包饺子贺新春。

  广东侨网讯 2017年春节的步伐已越走越近了,鹏城深圳洋溢着贺岁迎新的节日气氛:买年货、逛花市、写春联、吃饺子……多姿多彩的传统风情与现代文化相融合,演绎着浓浓年味。

  ◆年货博览会深圳人的都市“庙会”

  1月7日至24日,深圳嘉年华年货博览会如期在笋岗路深圳体育馆开幕,这一年末最具规模的博览会汇聚全国各地近千家知名企业,囊括了品牌服装、南北年货、日用百货等数万种年货商品,还有糖画、皮影戏、拉洋片、吹糖人等传统手工艺现身,让市民感受到了浓浓的年味。

  本届深圳嘉年华年货博览会秉承“一步到位”的宗旨,为市民提供丰富多样的年货和最优惠的价格。福字、对联、红灯笼等节日用品;品牌服装、箱包皮具、家纺等特价产品;糖果甜食、好酒好茶等食品一应俱全。

此外,本届年博会中华美食区汇聚了来自全国各地热气腾腾的上百种美食小吃。展商在展会现场现做现卖。煎、炸、炒、蒸,十八般烹调技艺与市民零距离接触,让市民能够“看得见、吃得到、带得走”。

  深圳嘉年华年货博览会举办14年来,以展会规模大、商品样式多、价格实惠、信誉好、年味浓著称,俨然成为了深圳市民春节前必逛的“庙会”。

  ◆写春联、包饺子特区大街小巷年味浓

  除了办年货,深圳各地也陆续举办了丰富多彩的活动迎接春节到来。

  为了弘扬传统民间文化,营造新春佳节喜庆氛围,1月15日,光明新区光明办事处光明社区党群服务中心组织开展“迎新春,送吉祥”义写春联活动,给居民送去新春的祝福。现场一位70多岁的居民说:“春联虽小,但却是春节必备,贴上春联,过年的气氛就出来了”。此次活动送出春联300多副,社区在宏扬中华传统文化的同时,营造了喜庆、快乐、祥和的节日气氛。

  1月19日下午,深圳市公安交警支队福田大队内洋溢着喜庆的气氛。罗湖区东晓小学教师、书法家徐小敏来到警营为大家义务书写春联。红纸、金纹,雄健洒脱的笔势在纸上熟练地写出一副副寓意美满的新春对联,民警们看着手中的吉祥对子,欢喜之情溢于言表。“人民卫士”是徐小敏特别赠与福田交警大队的书法作品,下面还标注着“世间名利浮云过唯有警魂驻丹心”一行小字。寥寥数字见真章,笔酣墨饱间透着他对人民警察的深深敬意。据了解,此次活动是徐小敏走社区进警营的第六天。今年,他将身体力行用十天的时间,自备笔墨走访各区,将中国的传统文化以书写对联的形式为大家送去新春祝福。

  1月18日,福田区民促会举办包饺子贺新春活动。活动上,来自福田区的100多名少数民族还自编、自排了10多个文艺节目,蒙古歌曲《根在草原》、朝鲜歌舞、马头琴表演、苗族歌曲等将各民族风情汇聚于同一个舞台,向大家展现出一幅深情的团圆画卷。

  ◆逛花市讨意头鹏城无处不飞花

  “迎新春,逛花市”已成为深圳市民喜迎春节的习俗。今年深圳冬季气候温暖,街头巷尾又呈现繁花似锦的景象。

  买花,一在于装点,二在于讨吉利。在花市,那些带有“好意头”的花草自然受到市民的喜爱。在家中摆上橘子树,“橘”与“吉”谐音,称为“供橘”,寓意大吉大利,吉祥如意;买上几支剑兰,寓意长寿、福禄;银柳银与粤语中“银楼”谐音,寓意财源兴旺……

  在深圳各处花市,市民精心挑选着自己喜爱的鲜花。市民张先生说,鲜花象征着花开富贵、如意吉祥,象征着好意头。行花街,除了可以让全家老小分享到买花赏花的愉悦,也有广东人对于过年“行运”的寄望。

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号