首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
第一届国际赛加拿大多伦多分站赛下月启动
暂无网友评论 2017-03-07 15:02:00 作者:深圳侨报记者 柯东波

旅加深圳人牵线搭桥助“娘家”发展

 

2016年9月,市委常委、统战部长林洁(左一)率深圳代表团访问美国、加拿大,见证了“华人华侨海外创新创业(加拿大)中心”的挂牌。深圳侨报资料图


  广东侨网讯 近日,加拿大华侨华人正紧锣密鼓地筹备“中国深圳创新创业大赛第一届国际赛加拿大多伦多分站赛”(简称第一届国际赛加拿大多伦多分站赛),旨在以这种方式吸引国际优秀人才和项目在深圳落地发展,提升深圳在国际上的影响力。加拿大深圳社团联合总会主席齐佳表示,旅加深圳人将全力以赴办好多伦多分站赛,助力深圳打造现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心。

侨团发力挑大梁

  第一届国际赛加拿大多伦多分站赛由深圳市政府主办、多伦多市政府协办,加拿大深圳社团联合总会、加拿大深圳留学生联合会承办。侨界社团勇挑大梁,这表明旅加深圳人的凝聚力增强,搭桥助推“娘家”创新发展的作用正进一步凸显。

  在加拿大深圳社团联合总会、加拿大深圳留学生联合会的运作下,第一届国际赛加拿大多伦多分站赛得到加拿大各方的热烈响应和大力支持,吸引了电子科技、生物与生命科技、材料与能源、互联网和移动互联网、先进制造5个领域的众多项目参赛。加拿大深圳留学生联合会会长刘桓铭告诉记者,多伦多分站赛网络初赛将于今年3月1日至10日举行,将从每个领域选出4个项目,总计20个项目参加3月18日举行的多伦多分站赛决赛,再从中选出10个优胜项目参加4月中旬在深圳举行的行业总决赛和总决赛。分站赛评审团由参赛5大领域以及风险投资、企业管理、人力资源、市场营销、法律商务等领域的18位著名专家学者组成,堪称加拿大史上超豪华的评审阵容,相信将评选出含金量高、竞争力强的项目参加总决赛。

  反哺深圳不遗余力

  海外侨胞和归侨侨眷是中国联系世界的重要纽带,是中国发展的重要依靠力量。深圳作为全省乃至全国的知名侨乡,侨务资源丰富、侨界社团十分活跃。无论是特区改革开放初期,还是改革创新发展再出发的今天,蕴藏在广大侨界的丰富资源,一直是深圳建设与发展的重要力量。

  “深圳给予了我们这代人太多机遇,是梦开始的地方。作为海外侨胞,我将充分发挥桥梁纽带作用,促进深圳与多伦多两地的交流合作,助力深圳经济社会发展。”齐佳接受记者采访时表示,加拿大深圳社团联合总会自去年7月成立以来,致力于推动两地的交流与合作,并成功主办了第二届国际深圳社团大会,促成了深圳与多伦多结为友好城市,推动了加拿大多个高科技项目落户深圳。旅加深圳人对深圳有一种特殊的感情,此次深圳籍社团承办第一届国际赛加拿大多伦多分站赛,就是旅加深圳人反哺回馈深圳、助推深圳创新发展的具体表现。

  据齐佳介绍,加拿大深圳社团联合总会已在加拿大建立了“华人华侨海外创新创业(加拿大)中心”,未来还将在深圳建立创新创业中心,打造两地项目对接的平台。

  记者手记:

  海外侨胞眼中的创新创业沃土

  最炫的科技,高智商的研发者、创业家、冒险家,来自全球的金融资本,层出不穷的前沿科技和商业模式,科技创新企业的井喷式增长……在齐佳看来,深圳是全国最接近硅谷气质的城市,创新实力走在国内前列。对于承办第一届国际赛加拿大多伦多分站赛,她信心满满,“相信一定会吸引大量高科技项目参赛,为深圳创新发展添砖加瓦。”

  市委六届五次全会强调,以更大力度实施创新驱动发展战略,在国际科技、产业创新中心建设上实现新突破。未来,深圳的创新创业环境将进一步优化,成为海外侨胞眼中名符其实的“政府帮扶政策最完善、产业配套最完善”城市。(柯东波)

  相关链接

  中国深圳创新创业大赛国际赛

  中国深圳创新创业大赛国际赛起源于2015年举行的中国深圳海外创新人才大赛。为更好地吸引国际优秀人才和项目在深圳落地发展、整合国内外创新创业资源,中国深圳海外创新人才大赛与中国(深圳)创新创业大赛两赛合一、统一品牌,正式更名为中国深圳创新创业大赛国际赛。第一届中国深圳创新创业大赛国际赛在澳大利亚悉尼、加拿大多伦多、德国慕尼黑、印度班加罗尔、以色列特拉维夫、日本东京、英国伦敦、美国硅谷等8个城市举办海外分站赛,并将于今年4月举行的第十五届中国国际人才交流大会期间,在深圳举办行业总决赛和总决赛。本次大赛总奖金额度高达912万人民币,吸引了60余家创投企业,形成了7亿人民币的创投资金池。

海外侨胞助推深圳创新发展热情高涨

  2016年9月,市委常委、统战部长林洁率深圳访问团一行出访加拿大、美国。作为本次出访的重头戏,访问团出席了第二届国际深圳社团大会暨国际华人创新创业领袖峰会,向加拿大政、商、学各界人士及来自世界各地的深圳籍华人华侨1000多人推介了深圳发展的新形象、新成就。期间,访问团还在多伦多和纽约召开了两场海外高层次人才座谈会,每场座谈会都有近100位在当地有创新研发成果的专家学者出席。听完访问团关于深圳经济社会发展、科技创新、人才政策等方面的最新情况介绍后,参会的海外专才踊跃发言,纷纷表达了来深创业的愿望。此行直接推动了国际华人科技工商协会专家团成员马佐平院士领军的“微纳米芯片研究院”、赵国屏院士领军的“精准医疗研究院”两个项目落地深圳,以及麦克马斯特大学唐大幕教授与光明新区留学人员创业园签订意向协议。

  去年11月,在林洁向海外专业人才、留加精英发出热情邀约的两个月后,加拿大华裔博士汤友志率领的加拿大科技和教育博士访华团回访深圳,并与深圳经济、科技、人才、教育等部门的专家以及企业家代表座谈交流,进一步探讨项目落户深圳的可行性,争取更多项目在深圳开花结果。

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号