首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
第三届海归人才招聘会亮相中国国际人才交流大会
暂无网友评论 2017-05-16 11:47:00 作者:深圳侨报记者柯东波文/图

做足海归文章共享深圳机遇

海归人才与用人单位招聘人员交流。

  广东侨网讯 现场设置简历诊断、就业培训、人才引进政策指引等服务区域为海归答疑解惑,超过200家全国知名企业提供1600多个工作岗位,8000多名海归精英人才“挤爆”深圳会展中心2号馆……在4月15日至16日举行的第十五届中国国际人才交流大会上,由深圳市海归协会承办的第三届海外归国人才招聘会(简称海归招聘会)成为一大亮点。

  海归人才专馆的同期活动还包括百名博士深圳行、博士项目路演、海归职业规划论坛、创业之星大赛等。值得一提的是,百名博士深圳行邀请的300多名海外博士绝大多数是带着高端项目或海外先进技术回国的,主要集中分布在生物医疗、新能源材料、人工智能、智慧物流、无线通讯技术、物联网、电子商务等领域,参与对接项目超过200项。

  ◆“量身定制”匹配性强众多名企招贤纳才

  第十五届中国国际人才交流大会邀请来自72个国家和地区的4600多个专业组织、培训机构、高等院校、科技企业和人力机构参与,外国专家和海外高层次人才代表8500多人,各省市人力资源、科技、教育部门和各类引智企业代表9300余人参会。其中,由深圳市海归协会承办的海归人才专馆,包括留学人员成果展示及海归招聘会两个板块,为海归人才和企业“量身定制”,精准匹配性很强,能高效满足双方所需。

  海归招聘会吸引了腾讯、华为、招商银行、中国平安、光启、富士康、大华股份等名企前来现场招贤纳才,行业领域涉及金融、IT、互联网、文化娱乐、高端服务等,与海归人才的专业具有很强的对应性。今年26岁的俞先生,从法国留学回来1年多,目前在深圳一家外贸公司做采购。俞先生认为,自己所学专业是电子商务,而深圳电子产业链集中,品牌企业很多,获得此类职位的机会也多。因此,还想多尝试一些新的领域,希望得到锻炼,获得更大的发展空间。

  ◆吸引人才磁场增强海归精英纷至沓来

  在各招聘展区之外,还设有简历诊断、就业培训以及人才引进政策指引等服务区域和洽谈区域,通过提供海归创业政策、海归人才政策、高层次人才创业政策等咨询服务,为海归创客答疑解惑。现场,前来服务区域咨询的人员络绎不绝,不少海归创客表示,深圳对海归创业就业的优惠政策,正是他们来深创业就业的主要原因。

  据统计,2016年深圳共引进留学回国人员10509人,超过前两年的总和。近几年来,深圳吸引海归人才的磁场不断增强,已成海归群体创新创业的热土,有大量海归在这里实现了“创业梦”。

  海归科研机构光启一名工作人员介绍,该公司近年来发展迅猛,对高端人才需求量很大,给出的待遇也不错。“我们的招聘展位吸引了众多海归的注意,仅一个上午就收到70多份简历,有些即将毕业的海外留学博士,还委托父母前来咨询了解和投递简历,从中我们也发现了不少符合条件的高端人才。”

  ◆求职案例 放弃高薪获取发展空间

  “我想了解这个职位主要是干什么的,自己能不能胜任?这个职位的发展空间大不大?能不能让我不断突破和成长?”每次应聘时,从美国留学归来的张先生都提出类似问题。对于待遇,张先生表示不算太低就可以,最主要是能在工作中学到更多东西,让自己变得更优秀。

  刚来深圳1个多月的张先生,此前在老家湖南长沙拥有一份月薪过万的工作,在当地算得上高薪,但他认为,工作发展空间不大。“今年拿到多少,第二、第三年也是那样,在技术层面上也没有多少自我提升的空间,没干多久就辞职了。”

  在张先生看来,深圳好公司非常多,像腾讯、华为等企业对他都很有吸引力,在这次招聘会上,他也向一些心仪的公司投了简历,并与用人单位招聘人员进行了简单交流。张先生表示,在大公司能学到很多东西,当自己能力得到提升后,薪水也会相应提高,这种良性循环,对他而言才是真正的成长。

  ◆企业声音 海归求职很理性很务实

  德士达科技公司总部在英国,主要从事的业务包括多语言简历解析和职位空缺解析、语义搜索和聚合搜索解决方案等。在此次招聘会上,该公司主要招聘中国区客服经理,每年底薪为25万-30万元,提成另算。

  据该公司中国区总经理肖杨波介绍,招聘职位对英语要求较高,还要善于和客户沟通,会操作一些基本的软件。尽管该职位开出的薪水不算高,但仍有不少海归前来投简历,其中不乏从德国、美国、加拿大留学归来的硕士。求职者普遍关心的是这个职位平时主要干什么、自己的专业和能力与这个职位是否匹配、未来有哪些发展空间、工作地点是否在深圳等,而很少主动对薪水提要求。

  肖杨波认为,在深圳这片创新创业的热土上,人们更加关注自我能力的提升,而不是眼前的薪水高低,“他们大多很理性、很务实。”

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号