首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
海外侨团参与第三届侨交会热情高 展会国际化凸显
暂无网友评论 2017-07-11 15:35:00 作者:深圳侨报记者 柯东波 通讯员 赵一青

第二届侨交会上,菲律宾特色食品受欢迎。

  广东侨网讯 日前,记者从深圳市侨商智库研究院(简称“侨商智库”)了解到,随着第三届侨交会的脚步越来越近,前来侨商智库报名及考察的展团和海外侨领也越来越多。目前,在海外侨团及商协会鼎力支持下,国际板块招展任务已完成近9成。众多海外展团携特色产品参展,使展会“一带一路”风情浓郁,国际化程度更高。

  “一带一路” 风情浓郁

  第三届侨交会以“以侨为桥,货通天下”为主题,将向珠三角地区征集1000家具有独立自主品牌及技术的优秀中小型制造企业,为他们走出国门开辟新航道。展会共设1500个标准展位,其中35%为国际展区,共计525个标准展位。海外展团主要来自马来西亚、泰国、澳大利亚、俄罗斯、美国、越南、新西兰、日本、马达加斯加、南非、刚果共和国和刚果民主共和国等。

  据侨商智库国际民间交流中心相关负责人介绍,作为第三届侨交会国际板块一大亮点,与侨商智库共建国际民间交流中心的全球各地商协会,将携特色产品亮相“国际民间交流中心共建中心联合展示区”。届时,美国的生态农业、食品、养生产业、大健康产业,法国的文化食品、医疗新产品、新材料、香水、红酒,日本冲绳的健康长寿食品、化妆品、高科技环保产品,印度的手工艺品,澳大利亚的红酒、旅游、移民、地产、金融,新西兰的食品、保健品,菲律宾的特色食品,非洲的钻石、珠宝等均在该展区展出,让观众体验浓郁的“一带一路”风情。

  侨交会平台被广泛看好

  前两届侨交会的成功举办,在海内外产生了巨大影响。自第三届侨交会筹备工作启动以来,吸引了众多海外侨领前来侨商智库深入了解侨交会平台。

  不久前,澳大利亚、新西兰侨领代表团到访侨商智库,在听取侨交会集团相关负责人对侨交会在带动海内外商业与产业交流当中所起到的功能与作用,以及如何让侨交会交易真正实现3天展会、365天展示、360度服务等方面的介绍后,代表团成员纷纷点赞,称侨交会是海外华侨华人华商深度参与“一带一路”建设的绝佳平台。

  新西兰罗托鲁瓦华人协会会长、新西兰罗托鲁瓦中国和平统一促进会创会会长何保健称,自己作为医学世家传人,目前在新西兰生产经营鹿茸和西洋参保健品,并出口很多国家,他希望借助侨交会及侨电商平台,把优质养生保健产品带进中国市场。

  新西兰中华青年女子联合会副会长、奥克兰市Whau区议会副主席朱旭东表示,海外华人一直有团结奋斗精神,澳大利亚和新西兰有得天独厚的自然资源,养老养生是热点投资,海外华侨要利用好侨商智库及侨交会、跨境电商平台,寻找更多投资合作机会,把中国好的投营理念、先进技术带出去,实现互利共赢。

  海外侨团支持力度大

  “一带一路”沿线国家和地区的海外华人、华商比较集中,经济、科技实力比较雄厚,熟悉住在国的风土人情,并有成熟的生产经销网络和广泛政商界人脉。在第十三届文博会期间,深圳市委统战部(市侨办、市侨联)邀请来自全球29个国家和地区的逾百名侨领、侨商和华文媒体代表聚焦第三届侨交会首轮新闻发布会。在了解侨交会新亮点和新内涵后,不少侨领称,海外华人、华商参与“一带一路”建设的热情很高,但缺少一个专门针对华商的平台,而侨交会就是一个绝佳平台,其搭建的后续各项服务平台,为华商全方位、多角度融进中国各项事业发展大潮提供了便利条件。

  侨商智库理事长郑汉明指出,搭建覆盖全球的商业信息资源平台,旨在编织一个国与国、民与民之间互动交流网络,为商家、企业做点实实在在的事情。在“一带一路”建设中,侨商智库搭建的平台为推动各国经济发展与建设起到了积极作用。

  据第三届侨交会国际招商部相关负责人介绍,在往届侨交会上,美国展团参展规模不大,行业范围不广。今年,在美东深圳总商会、美华总商会、美国香港总商会广泛发动下,美国展团规模进一步扩大,行业范围也大大拓宽。今年5月底,以上3个侨团还联合在纽约召开第三届侨交会——美国馆招商新闻发布会,向美国《侨报》、《星岛日报》等海内外华文媒体介绍第三届侨交会的特点、亮点。

  深圳市侨联荣誉主席、美东深圳总商会、美东深圳联谊会会长梁鸿生介绍,以上3个侨团除了借助海内外华文媒体力量加大对第三届侨交会的宣传力度,同时在侨团内部加强宣传,积极组织会员企业参展。

  大会最新动态

  目前,第三届侨交会招商任务已完成近9成,所剩展位不多。现在,依然有很多国内外展商到访侨商智库,洽谈合作事宜和报名预订展位。法中跨文化中心、法德中交流促进会、新西兰惠灵顿中国和平统一促进会、日本冲绳中国经济文化交流中心、澳洲中华总商联合会、美国丝绸之路总商会等10多家海外商协会,将携特色产品亮相第三届侨交会专设的“国际民间交流中心共建中心联合展示区”,澳洲深圳社团联合总会、美东深圳总商会、马来西亚潮州工商总会等海外侨团也已确定参展。

 

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号