首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
2017海外华人文化社团中华才艺培训班精彩掠影
暂无网友评论 2017-08-14 15:00:00 作者:深圳侨报记者伍思晗文/图

“一带一路”上的文化使者

扇舞《锦绣堆》

《中国旗袍》展示风采

合唱《我和我的祖国》

高歌一曲《青藏高原》

  广东侨网讯 在激情似火的仲夏八月,来自美国、英国、德国、韩国、马来西亚、俄罗斯、澳大利亚等24个国家的54名学员齐聚鹏城,共同参加了第57期“海外华人文化社团中华才艺(“一带一路”节庆文化)培训班”。结业典礼上,学员们自编自演了一场精彩绝伦的成果汇报演出。

  首先登场是由澳大利亚东方歌舞团团长郑丽莉领衔表演的扇舞节目《锦绣堆》,19名婀娜多姿的女学员在中式刺绣的映衬下更显秀外慧中,代表中华文化底蕴的折扇也被巧妙地融入了舞蹈之中。当轻快的音乐与传统扇舞相碰撞,一颦一笑间“中国范儿”的新演绎让观者们眼前一亮。

  伴着古色古香的乐曲,几位身着山水印花中式旗袍的女子步态轻盈地向前方走来,丰韵娉婷的身姿将旗袍矜持凝练的东方之美演绎得淋漓尽致。作为本次节目导演的阿联酋旗袍协会秘书长苍钰学以致用,将培训中所习的传统灯彩文化与旗袍表演相结合,便有了台上佳人持灯秀旗袍的精彩一幕。

  本次演出也不乏原汁原味的“西式大餐”,激情洋溢的西班牙斗牛舞中5名表演者身着颜色各异的大摆裙与英勇帅气的斗牛服,激昂热舞间将在场观众瞬间带到了热情似火的西班牙。别具南美风情的巴西舞蹈SASA浪漫而又富有活力,火热的艺术表现形式,引得大家拍手称赞。“开放包容,和平发展,互利共赢,一带一路展宏图,让更多人民的生活越来越甜美。”在饱含深情的诗朗诵中,来自五湖四海的海外华人用自己的铿锵之言为“一带一路”勾画出美好蓝图,祖国母亲的号召团结、凝聚全世界中华儿女同圆共享“中国梦”。

  本期培训班由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,暨南大学承办,是“文化中国·中华才艺系列培训班”的重要组成部分,也是国务院侨办落实“一带一路”倡议的重要举措。在为期半个月的培训过程中,54名学员不仅在暨南大学旅游学院接受了多名专业老师有关节庆文化的课程讲授,同时主办方还组织学员们前往深圳多个代表性地点考察交流:在赤湾天后宫,感受海上“丝绸之路”的历史文化脉络,深刻体会“一带一路”建设的深远意义;看锦绣中华民俗村,体验原汁原味、丰富多彩的民风民情,领略民族文化魅力,《东方霓裳》、《龙凤舞中华》等极具民族特色的表演,让大家生动全面地了解了中国各民族的风土人情与服饰文化。

  “此次深圳之行使人大开眼界,让我们深入了解了博大精深的中华文化,来自世界各地的学员们通过此次活动也结下了深刻的友谊,今后大家将携手一同为传播中华优秀文化添砖助力。”郑丽莉满怀信心地说到。来自匈牙利的滕伟杰在结业典礼上发表感言:“今天‘一带一路’倡议得到了世界众多国家的认可,作为华夏儿女的我们更应投身其中,通过中华传统节庆活动做文化传播的使者,让更多的人感受中国文化的魅力。”

 

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号