首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
2017“中国寻根之旅”夏令营-肇庆营圆满闭营
暂无网友评论 2017-09-30 14:43:00 作者:

 

营员畅谈参营感受

覃小健副调研员(左)为营员颁发结营证书

闭营合照

       广东侨网讯 9月1日,由国务院侨办、广东省侨办主办,肇庆市外事侨务局承办2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营—肇庆营活动在开平市教伦中学举行了闭营仪式肇庆市外事侨务局党组成员、副调研员覃小健;马来西亚广肇联合总会、马来西亚麻坡广肇会馆、司徒世界网络、澳门司徒宗亲会的海外嘉宾们以及开平市外事侨务局梁海燕副局长、开平市教伦中学领导夏令营全体领队营员及工作人员等五十多人出席了闭营仪式。

        闭营仪式上,覃小健副调研员分别向22位参营的领队、营员颁发结营证书向海外合作社团与开平市外侨局、开平市教伦中学等国内有关单位赠送了锦旗,感谢国内外各社团、单位对本次夏令营的大力支持和帮助。随后,海内外嘉宾和校长分别寄语,营员自由畅谈参营感受。

        营员们在自由畅谈参营感受时,纷纷踊跃发言,把所见所闻一一讲述。回顾这短短7天的夏令营活动,有的谈起了第一次离开父母独立生活,与营员、联谊活动小伙伴的友谊,感叹相识相聚的短暂,甚至提起与肇庆市农业学校学生助理朝夕相伴的依依不舍,而哽咽不已;有的营员谈到了对学习武术、书法、剪纸、茶艺等中华传统文化的认知,感受了博大精深的中华文化,中华民族五千年的灿烂文明。有的谈到参观游览肇庆、广东的自然风光和历史文化感悟了源远流长的广府文化,对肇庆、广东的发展留下了深刻的印象,认为这次参营亲眼目睹了广东巨大的经济社会发展成就,体历到中国的日益强大,真真切切的所见所闻扭转了以前因道听途说对中国形成的不良形象;有的谈了华侨历史与各具特色的华侨建筑,了解了广大海外华人华侨先辈的发展历程,缅怀对先辈(华侨)漂洋过海、艰苦奋斗的历程。当营员沈佳仁同学说到,“如果有人问我还会去中国吗,我一定毫不犹豫的回答‘会,中国是我的根,我喜欢在中国的感觉,即使我们是马来西亚人,但我们都有着黄皮肤,黑眼睛,黑头发,都是炎黄的后代,也是龙的传人”全场参会人员无不表示认同和赞赏,报以热烈的掌声。

        最后,覃小健副调研员对本次夏令营进行了总结。他,营员们在参营期间围绕着“相约广东,拥抱肇庆”的主题开展了系列的学习、参观、联谊活动,收获了知识,开拓了视野,增进了友谊,加深了感情,这一切都将是人生中美好的回忆希望营员们把在肇庆、广东的所见所闻介绍给身边的亲朋好友,继续学习中华文化和民族语言,积极关注并参与中国的发展和进步,发挥海外华裔青少年的独特优势,做好中外文化交流的促进者,搭建中马的友谊桥梁,最后,他宣布2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营-肇庆营闭营。

        为期7天的2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营—肇庆营在欢快的气氛中落下了帷幕!

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号