广东侨网
简体版



·
广州侨汇购房不再照顾亲属入户
·
广东表彰78家明星侨资企业
·
符圣荣巡视员会见留尼汪国会议员曾宪建
·
广东省人大常委会审议通过扶持华侨农场经济发展议案的决议
·
广东省海交会理事黄玮璋到粤考察访问
·
2004年侨界新春茶话会在北京举行
·
林兆枢:要推进华侨历史研究的深入开展
·
汤炳权副省长批示要继续抓好华侨农场改革措施的落实工作
·
广东省侨办领导慰问华侨农场归难侨
·
第六届中国留学人员广州科技交流会在广州开幕
· 巨型石湾公仔当门神
· 佛山新八景新鲜“出炉”
· 新会发现清代爱国名将张其光的文物古迹
· 蔚为壮观的翁源客家古围楼群
· 翁源名胜古迹——书堂石遗址
· 东华美景自天成
· 古竹道姑岩
· 鬼斧神工造就了丹霞山的阳元石与阴元石
· 珠海横琴岛有一组会唱歌石头
· 岭南明珠——新丰云髻山
  您现在:广东侨网首页 > 港澳传真 > 人物介绍
“老顽童”王霖
2004-02-16 10:08:22 
  怎么也想不到,坐在我跟前的矮矮的胖胖的老人,竟然是在市政协九届四次会议港澳座谈会上,声若宏钟,向佟星书记等市领导提交议案的“霖叔”王霖先生。

  怎么也想不到,跟前的“霖叔”将东莞的发展、宏观调控、今后的方向阐述得有根有据,想不到这位在香港东莞同乡会及各种场所,竟然是位被称为“老顽童”的O.B.E太平绅士。

  我们煮了一壶清茶,细细地品味起来,餐厅的钢琴声响了起来,美妙、纯粹,一支洗净铅华的老歌曲《过眼云烟》。

  茶,微甘微苦,在音乐声中我细细倾听这位尊者给我讲述的故事。
 
  打工仔加入立法委

  “霖叔”祖籍东莞厚街冲口村。1919年生于香港。幼年时曾就读育才书社。其后,听从长辈的意见,来到广州,在广中中学继续完成学业,年青的王霖的心中无时不树立一个处世哲学,那就是“与人为善,乐于奉献”。

  高中毕业后,王霖随即返回香港,于1937年入职九龙巴士公司,从一名普通的售票员干起,先后被晋升为站长、工会主席、副经理、经理,直至退休。在九龙巴士从未跳槽,50年如一日直至退休的目前只有他一人。

  巴士公司接触的人各种各色,作为心怀天下的王霖,早就是位有心人,他将收集的信息及时反馈给当局。希望当局能以平民大众着想,尽快解决老百姓的疾苦。

  在五、六十年代,王霖先生参加了不少志愿者团体工作,如街坊会及体育会。直至现在,仍旧积极参与各种社会团体活动,担任要职或顾问指导,是香港东莞同乡总会永远名誉会长,香港王氏宗亲会永远会长等等,通过这些社会团体活动及各种阶层的接触,了解各行各业人士心态和要求,及时反映出他们的心声,成为王霖工作之余的一件大事。

  1976年,香港政府将立法局的非官守议席由15名增至23名,在香港民间活动中早就名声在外的王霖被举荐成为议员之一。作为基层议员的王霖把老百姓普通关注的问题在立法局会议席上提出质询,质询个案达100多条,比如关于公共房屋的供应、社会福利、工人福利及保障,医疗卫生服务、受薪阶层的交通及税务等等。这些是老百姓最为关注的问题,通过他言简意赅的演说和有理有据的质询,大都被当局接受,并尽快付诸实施。

  王霖,这位打工仔议员,对于社会普遍关注的问题乐此不彼,受到社会各界的赞赏,功勋卓著。1978年被获授O.B.E太平绅士,这在香港东莞乡亲中为数不多。
 
  情牵东莞   俯首甘为儒子牛

  “东莞作为现代大都市,经济建设突飞猛进,但营造这一经济最大的支撑,就是要培养符合东莞特色的人才。东莞理工学院的创办是一个鲜明的例子,但东莞市至今没有本科学院,这对培养现代东莞建设人才有较大的障碍,建议在东莞理工学院专科的基础上创办本科院校。”这是几年前,王霖作为东莞市政协常委的身份向市政协主席李汉松提出的议案。

  王霖情系东莞教育,为了发展家乡的教育事业培养优秀的建设人才,在筹办理工学院时,他不仅慷慨捐助,而且担任东莞理工学院筹备委员会主席,鼓励乡亲捐助。通过自已在香港的影响,内引外联,为学校引荐专家、学者和知名人士。曾与东莞乡亲方润华一道,亲自陪同世界著名物理学家杨振宁博士和世界著名数学家丘成桐教授来东莞理工学院讲学,为东莞的教育事业的发展可谓呕心沥血。 
 
  “霖叔”出生于香港,长于香港。但对祖籍地东莞情有独钟,每年都要组织几批人到东莞考察,推介东莞的投资环境,打好东莞品牌,联络广大香港东莞乡亲为家乡献计献策,在他的感召下,数十名客商先后来到东莞考察。这些考察者当中,已有多名来东莞投资,得到了好的发展。他本人亦被香港长江制衣有限公司、Y、G、M贸易有限公司、龙昌国际控股有限公司、雄东纸业有限公司聘为董事。

  1996年,东莞市人民政府授予其“东莞市荣誉市民”光荣称号, 早在16年前,东莞市政协根据规定及有关人士推荐吸收“霖叔”为政协委员,政协常务委员会委员,专职香港东莞市政协委员召集工作。
 

  “老顽童”:我还年轻

  与“霖叔”谈话,我们都处在一种欢悦的气氛之中,他满脸微笑,却不失睿慧灼灼,每一个字每一句话似乎又经过千锤百炼。

  他在桌上画了个图,跟我说:小时候我们经常玩一种游戏,几把椅子排成一圈,形成一道障碍,然后闭上眼睛,小朋友走过这条通道。事情看起来简单,记住就可以了。对于东莞的改革,我们常常跟东莞 的乡亲们讲 ,这就像我们小时候做的游戏。其实往往都是我们自已设下的障碍。如果我们裹足不前就会错过本来应该去做而且能够做好的事情。

  “老顽童”可真顽,他将童时的玩法应用到东莞的发展中去,且是那么的富有哲理和生机。望着他画着桌子的章图仿佛看到他的血液正随着窗外的骄阳而沸腾着。

  在送他上车的当儿,他悄悄地俯上我耳际,轻轻地却很自信地说:“你要对我改个称呼,就叫我‘霖哥’吧,我还年轻。”说完做了一个滑稽的动作。

  望着他的背影,我想起许多关于他的故事,想起那句意味深长的话:“我还年轻。”


作者:林汉筠 稿源:东莞市外事侨务局
 
广东省人民政府侨务办公室主办
邮址:gdsfqb@gdnet.com.cn 电话:(020)87351637 传真:(020)87352896
本网站由广东南方网络信息科技有限公司制作维护
本网站用IE4.0以上浏览器、800*600分辨率获最佳效果。