首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
海外华文媒体人热议新老媒体融合
2016-05-20 14:44:00 作者: 中国新闻网

    

5月18日,第十四期海外华文媒体高级研修班结业仪式在北京举行。中国国务院侨务办公室主任裘援平出席活动并与学员座谈交流。中新社记者 卞正锋 摄 

 

    裘援平向海外华文媒体提出四点希望,鼓励华媒加速融合发展、讲好中国故事、传播中华文化、推动建设和谐侨社。 中新社记者 卞正锋 摄 

  中新社北京5月19日电 (陶煌蟒)新媒体和传统媒体的融合,已成为当前海外华文媒体关注的焦点。在近日举行的第十四期海外华文媒体高级研修班的学员论坛上,学员们就此展开了热烈讨论。
  南非华侨新闻报行政总监王喜峰认为,新媒体平台有其优势,但好的采编队伍和一手的原创内容更加重要,所以他并不认同外界唱衰传统媒体的声音。他强调,无论什么时代,媒体发展都需要精良内容,好的内容登载在哪个平台都会有市场。在新老媒体融合的特殊阶段,更需要华文媒体拥有良好的经营头脑和职业操守,坚持媒体的公平正义,赢得社会尊重。
  日本小春网社长王轶岩也坦言对当今国际信息技术的发展备感压力。“移动自媒体的发展,消息来源不可控,网民又有猎奇心理,‘标题党’应运而生,他们往往只求效果,不担责任。”相比而言,办报起家的传统媒体更注重把关,不至于以讹传讹。
  在海外媒体圈工作20余年的澳大利亚华厦传媒集团董事长项翔也认为,融媒体道路是海外华文媒体的必然出路。由于新媒体尤其是自媒体的运营成本较低,对传统媒体形成了巨大冲击。因此,对于自负盈亏的海外华文媒体而言,抢占市场占有率很关键。
  正如学员们所说,当前,传统媒体正面临着新媒体的严重冲击,不少海外华文媒体人对此深表担忧。身为海外华侨华人的“娘家”,长期关注华文媒体发展的国务院侨办也注意到媒体融合的发展趋势。
  国务院侨办主任裘援平表示,海外华媒人要正视新媒体的发展,也要看到不同受众的阅读习惯仍然有所差别的现实,两者融合才是未来媒体发展的必然趋势。她希望海外华文媒体在保持特色和定力的同事,携手共进,融合发展。
  国务院侨办副主任谭天星在主持论坛时也表示,海外华文媒体国际化的趋势日益加深,已经进入新兴媒体与传统媒体融合共生的阶段。华文媒体在当地社会的传播力、影响力日益增强。
  第十四期海外华文媒体高级研修班由国务院侨办主办,国务院侨办宣传司、北京市侨办、中国人民大学等承办。16日至18日,来自35个国家和地区的百余位华文媒体负责人、编辑、记者齐聚北京参加研修,规模达历届之最。(完)

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号