首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
深圳海外华媒高级研修班侧记:聚力讲好深圳故事
2016-05-23 15:05:00 作者:深圳侨报

  继首期海外华文媒体高级研修班取得良好反响之后,5月13日至17日,在第十二届文博会举办期间,深圳市侨办、市侨联再次举办海外华文媒体高级研修班,邀请了16个国家和地区的27名华文媒体负责人参加。学习期间,学员们深入高技术公司考察,亲身感受深圳企业高新技术的发展和创新创业活力,倾听了来自市侨办、市侨联、市委党校,以及市发改、科创、国土规划等部门和机构的领导、专家带来的讲座,深入了解了深圳侨务工作、深圳的改革与创新历史和广东自贸区建设与粤港澳湾区经济战略等,并探讨如何发挥海外华媒优势、讲好“深圳故事”。
  海外华媒是讲好深圳故事的可靠力量
  “近来,深圳提出要建成现代化国际化创新型城市的目标,围绕这一中心工作,我市侨务部门连续两年举办了海外华文媒体高级研修班,希望充分发挥海外华文媒体的力量,不断传递深圳‘好声音’。”在研习班上,深圳市委统战部副部长、市侨联主席、市侨办负责人马勇智从基本侨情出发,通过详实的数据、生动的例子,为学员上了一堂深圳侨情课,并道出了深圳连续两年举办海外华媒高级研修班的目的。
  马勇智表示,长期以来,遍布世界各地的华文媒体扎根海外、根植华社、面向侨胞,在讲好中国故事,传承和弘扬中华文化,促进华社团结,维护侨胞福祉,增进中国和侨胞所在国友好交往等方面都作出了突出贡献。作为海外华人三宝之一的华文媒体目前已遍布世界各地,在当地有着广泛的社会关系和影响,在沟通中外信息、实现跨文化交流等方面具有独特的优势。“他们既懂中国文化,也懂住在国文化,能够用当地民众听得懂、听得进去的语言真实传递深圳‘好声音’。”
  研修班让学员对深圳增进了解
  参观文博会,感受深圳文化产业的蓬勃发展;出席第二届华侨华人产业交易会的新闻发布会,了解侨界“第一展”的最新动向;实地考察深圳高新技术企业,亲身感受深圳创新创业氛围;聆听深圳的改革和创新发展讲座,了解深圳历史……通过研习班的学习,一个活力迸发的深圳在学员们心中慢慢呈现。
  “要不是参加研习班,我们都不知道文博会在深圳已举办了第十二届,侨交会今年是第二次举办。”座谈会上,来自马达加斯加的《中非日报》社长许自树说,在这个印度洋西部的国家,生活着十几万华侨华人,但由于传播渠道不通畅,当地华侨华人获得的资讯比较匮乏。研习班的举办让他认识了一个文化产业蓬勃发展、创新创业氛围浓厚和商机无限的深圳,他要把深圳举办文博会和侨交会的资讯带回马达加斯加,与当地华侨华人共享商机。
  连续两年来深参加文博会的研修班班长、日本《新华侨报》总编辑蒋丰则表示,成立于上个世纪80年代的深圳经济特区,基本上是与海外新华侨华人创办的华媒并行发展的。这种发展的“同步性”,让海外华媒对深圳有着一种特殊的“亲切感”,犹如“命运共同体”。如今,他们抵访深圳,在感受深圳巨大变化的同时,也可以回观自身的变化;在激赏深圳高速发展的同时,也可以感慰自身的发展。海外华媒在深圳可以汲取一种“创新精神”。
  整合资源形成更强的凝聚力
  参加研修班不仅增进了广大学员对深圳的了解,也为整合华文媒体资源、促进海外华媒之间的互动搭建了平台,这是学员们的共同体会。
  在研修班上,“诺亚方舟”团队建设课程给菲律宾华人记者总会会长王利民留下了深刻印象。在“诺亚方舟”搭建过程中,没有谁参与主导,大家都是本着作为一个“小小镙丝钉”努力做好设计、拼接和固定的工作,却没有想到最终实现了搭建“诺亚方舟”的宏伟愿景。王利民说,海外华文媒体以前大都是单打独斗,“诺亚方舟”的培训让他意识到团队的重要性,如果大家集体发声,定能在国际上产生更强大的号召力。
  对此,蒋丰也有同样的感受,他说,海外华媒讲好“中国故事”并不容易。海外媒体对中国的报道常常会有导向性误导,比如海外媒体通常会不惜版面大篇幅报道“深圳滑坡事故”,却对深圳打造城市治理元年只字不提,如果大家能够借助此次研修班搭建的平台,在重大的事件上共同发声,定能在国际上产生雷霆万钧之效。
  韩国《侨报》社长陈俊余建议,学员应该借助研修班搭建一个资讯互通的平台,让来自五大洲的华媒互通有无,将这次研修班的成果落在实处。
  对接深圳本土媒体将成果落到实处
  在设计研修班课程之初,深圳市委常委、统战部长林洁特别要求,要利用这次海外华文媒体高级研修班的契机,充分借助海外华文媒体的力量,传递深圳“好声音”。研修班举办期间,市侨办、市侨联特别邀请了深圳报业集团和广电集团的负责人与学员座谈、交流,共商携手合作,宣传和推介深圳。
  在与深圳广电集团和深圳报业集团负责人的座谈中,来自世界各地的华文媒体分别就海外华媒的生存现状、受众范围、运营模式及如何与深圳本土媒体开展合作等方面进行了探讨,活动受到双方的好评。新西兰中文传媒集团CEO胡杨说,相对于纸媒,海外华文电视成立的门槛高、生存不易,在她生活的新西兰,当地华文电视台的影视剧和综艺节目相对紧缺,希望与深圳在影视剧和综艺节目上多开展合作。
  日本《中文导报》社长杨文凯说,“市侨办、市侨联安排我们与深圳当地媒体交流,给项目对接创造了条件,是开展合作的第一步,今后可以继续落实合作成果。”
  阿联酋多元传媒总经理朱明涛说,感谢深圳市侨办、市侨联提供这次机会。通过座谈,阿联酋多元传媒和深圳广电集团已经有了相关合作意向,阿联酋多元传媒负责人不久将亲自来到深圳,就相关合作项目进行洽谈。(谢青芸 黎草木子 佘堉南)

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号