首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
外媒:日本中华料理店坚挺不倒 主要靠吃苦耐劳
2017-07-28 15:27:00 作者:中国侨网

  中国侨网7月26日电 日本《新华侨报》近日发文称,日本的外食产业市场规模已达到25万亿日元。然而,在外食行业内竞争十分激烈情况下,每年有许多新店开设,也有很多店倒闭。令日本社会感到好奇的是,就连大型连锁餐饮店也有不少倒闭了,可为什么日本的中华料理店能坚挺不倒,靠吃苦耐劳却可以坚挺几十年?

  文章摘编如下:

  在日本,办公室工作的白领中午通常都去附近的餐厅解决午饭问题,不少单身白领甚至还会在外解决晚饭问题,这种情况就是所谓的“外食”,而为人们提供餐饮的店铺组成的产业,就成为外食产业。根据统计数据,日本的外食产业市场规模达到25万亿日元。

  然而,日本的“外食”不是一家独大,而是百花齐放。在25万亿日元的市场规模里,行业内规模排名前十的企业营业额相加,也只有2.2万亿日元,占总比例不过8.7%。造成这种现象的其中一个重要原因是,外食行业内竞争激烈,每年有许多新店开设,也有很多店倒闭。

  令日本社会感到好奇的是,就连大型连锁餐饮店也有不少倒闭了,为什么星罗棋布地由华人开设在日本大街小巷的中华料理店,却可以坚挺几十年?

  首先,中华料理店善于控制人力成本。许多中华料理店都是一对华人夫妇共同经营,因为华人坚韧而不怕吃苦,尽可能地在起步时包办一切大小事务,实在忙不过来了再请兼职。此外,中午和晚上两餐,他们也都基本在店里解决,生活费成本大幅降低。

  可以说,吃苦耐劳和勤劳的民族传统,是支持华人把中华料理店经营得红红火火的原因之一。

  其次,中华料理店善于精打细算。许多人认为中华料理分量大,却不知道经营者其实对每一个菜的分量都已经进行过计算。菜单如何安排能够既让人吃得饱,又不浪费食材也是下了一番心思的。既在味道上不输给其他店,又在成本上控制得更低制造价格优势,这就是中华料理店征服日本人的根本原因。

  如今,日本人口不断减少,几乎所有行业都面临着劳动力的危机。在这种严峻的情况下,中华料理店仍然能够大放异彩,是非常不容易的。

  接受记者采访的一名中华料理店老板表示,日本的餐饮业竞争的确很激烈,但是自己和妻子一直相信,只要敢开拓、肯动脑、不怕吃苦、下功夫用心经营,就一定能在这个行业站住脚。中华料理就应该借助中华民族的精神去发扬光大。(李菲仪)

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号