首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
黄成威:华媒有责任为维护香港繁荣稳定齐心协力
2017-08-28 10:48:00 作者:

  作者:黄成威 澳大利亚澳中传媒集团总编辑

  众多海外华文媒体能在香港实施“一国两制”,“港人治港,高度自治”的实践上客观准确播报并公正发声,说明了华文媒体的大多数都能意识到,倘若香港“一国两制”、“港人治港”不能获得成功,香港的繁荣稳定不能得到有效维护,香港可能会不幸沦落为外国反华势力颠覆中国的基地,香港会因内耗或动乱而丧失了国际金融中心、贸易中心、航运中心的地位。那既不是中华民族和香港人之福,更不是海外华人社会和华文传媒之福。倘若“一国两制”在香港实践失败,不仅仅是香港人的失败,也会严重影响海外华人社会的团结、发展与进步,也一定大大影响华侨华人在海外的形象与社会地位。因为,中华民族的兴衰荣辱是一个整体,所谓一荣俱荣,一损俱损,海外华侨华人的荣辱与自己祖国和民族的强弱、盛衰、荣辱是息息相关的。

  “一国两制”在香港和澳门的实践,是中国和平统一事业的重要组成部分,也是中华民族伟大复兴事业不可缺少的部分。有此认识,我们海内外华文媒体人才能真正明白促进香港“一国两制”成功实践,维护香港的繁荣稳定,就是为促进中国的统一大业贡献力量,这也是所有热爱祖(籍)国,热爱中华民族、热爱中国文化的华文媒体人的责任。

  “一国两制”伟大创举实践的成功,香港“港人治港,高度自治”的成功,香港长期繁荣安定的维护,需要香港700万同胞的努力,需要中央政府和全中国人民的支持,也需要海外华侨华人和华文媒体的大力支持。作为海外华文媒体人,我们今后还应继续更多关心香港,关注香港在“一国两制”下的发展进步,更多认识香港《基本法》及香港的法治进步和法治精神,准确、全面和负责任地传播香港发展进步的信息,为维护香港的繁荣稳定发挥华文传媒应有的作用。 (全文请参阅《第九届世界华文传媒论坛论文集》)

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号