首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
侨报网:面对美国校园欺凌 华裔父母该怎么办?
2017-08-30 15:16:00 作者:

  中新网8月29日电 据美国侨报网报道,近日,纽约教育局学校发布的2017年度调查问卷显示,今年共有43.3715万名美国6年级到12年级的学生参与填写,其中81%的学生反映有学生骚扰、欺凌、恐吓他们的同龄人。有律师提醒,校园暴力并不局限于某个地区或某种方式,除了肉眼可见的身体上的伤害以外,校园欺凌还会给孩子带来可能会伴随一生的心理伤害。 

  2015年6月,美洛杉矶地区的一桩中国留学生欺凌绑架案一经披露,手段之残忍震惊中美华人。在美国就读高中的十几名中国学生,因琐事将两名女同学绑架至当地一处公园,对其进行了长达近七小时的折磨、殴打和恐吓。涉嫌凌虐和绑架同学的三名中国留学生和检方达成认罪减刑协议,三人将分别获刑13年、10年和6年。

  据悉,其中两名留学生被捕后第一次出庭时,表示自己没想到自己竟然会涉及刑事犯罪。在他们的心里,这种在中国司空见惯的学生打架就算被校长知道了,顶多是教训一顿罢了,连开除学籍都谈不上,更不用说要被捕入狱了。

  如果说这几个小留学生会对同学施以如此残忍的欺凌是因为对美国法律的无知的话,那华裔新生邓俊贤参加“兄弟会”入会活动时被霸凌致死的案件更是令人唏嘘。

  2013年12月8日,19岁的纽约市立大学(CUNY)勃鲁克学院新生邓俊贤到宾州参加“Pi Delta Psi”(兄弟会)的入会活动,在一个叫“玻璃天花板”(Glass Ceiling)的暴力性质入会游戏中被当作菜鸟霸凌,遭受致命创伤,头部受重伤后,因延误抢救导致其死亡。

  还有很多亚裔新移民子女,因语言、生活习惯、种族或者成绩原因,加之华裔在部分学校属于少数族裔且体格相对较弱,在学校也会受到比他们强壮的白人、黑人或者西班牙裔人的欺凌。例如当时赴美仅两年的华人学生郑小果,在布鲁克林的拉菲逸高中就读期间,被六名非洲裔学生殴打重伤住院。

  在此提醒各位父母,校园暴力并不局限于某个地区或某种方式,除了肉眼可见的身体上的伤害以外,校园欺凌还会给孩子带来可能会伴随一生的心理伤害。

  澳大利亚青年本•考克斯6岁时长期遭到一名年长学生的欺凌,导致精神失常,成年后仍无法找到工作。2012年11月,20岁的荷兰小伙子蒂姆•利普博林科因长期遭受欺凌,在给父母留下遗书后自杀身亡。

  研究表明,欺凌对学生身心造成了严重的危害。被欺凌者抑郁的概率是常人的4.8倍,焦虑为4.3倍,自杀概率高达18.5倍。甚至还可能引发一系列生理问题,比如情绪失控、胃痛、头痛、失眠等。在长期遭受同伴的羞辱又无力自卫时,他们往往会产生对世界的极度不信任感,有点受害者默默承受,不敢反抗和告发欺凌者,导致身心深受煎熬。

  甚至有的受害者可能自己也成为欺凌者,反向攻击他人;也可能诱发一些极端报复行为,吸毒、酗酒、自残、自杀,也被认为是校园暴力事件的原因之一。

  在此提醒各位华人父母,如果出现以下情况,你的孩子很有可能正在遭受校园欺凌的威胁:一些解释不通的伤痕;衣物、书籍、电子产品等的损坏或遗失;经常性的梦靥、失眠;成绩的下降,对学业产生厌恶心理,不想去上学;避免参加社交活动;一些自残性的行为,比如伤害自己或是提到自杀。

  除了要关注自己孩子是否被欺负以外,提醒父母同样也要注意自己的孩子是否是施暴者。欺凌别人实际上是一种恶的倾向,若孩子以欺压别人取乐,在少年时期不加以干预,一旦攻击性人格形成,也会影响其正常的社交行为。而欺负者集合在一起结成不良同伴团伙,将进一步增加其反社会行为发生的可能性。

  研究表明,经常欺负他人的儿童成年后的犯罪率是正常人的4倍。值得一提的是,倘施暴者虽未成年,但性质特别恶劣或屡教不改,法院有权援例将之以成人刑事案件提起诉讼,并以成年人犯罪的标准宣判量刑——即“未成年人例外”。如果学校局或学校被认为负有失察或处理不当的责任,也会被处以罚款,负责人会受到人事处分。

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号