首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
印尼熊德龙:“娘家”进入新时代 海外华人的腰杆更直了
2017-12-18 11:38:00 作者:

  中新社雅加达12月17日电 题:(众说十九大)印尼熊德龙:“娘家”进入新时代 海外华人的腰杆更直了

  中新社记者 林永传

  “‘娘家’富起来、强起来,进入了一个新时代,海外华侨华人的头也抬得更高了,腰杆也挺得更直了”。印尼工商会馆中国委员会执行主席熊德龙在接受中新社记者专访时,道出了他的心声。

资料图:8月22日,海外媒体代表印尼《国际日报》报业集团董事长熊德龙在开幕式上致辞。中新社发 陈超 摄

  习近平是一位亲民、果敢又有大国情怀的领导人

  “当习近平主席微笑着问‘熊先生,您现在是在美国,还是在印尼’时,我激动和钦佩的心情真是难以表达。20多年了,作为日理万机的大国领袖,还记得我们这些海外华人的名字,这是何等的亲民啊!”熊德龙回忆起2013年习近平在印尼国家博物馆出席活动时,亲切叫出几位华人名字、同他们热情交谈的细节。

  “要知道,我有幸见到习主席,已是20多年前的事了。那时还在福建省工作的他访问美国时到访美国《国际日报》,鼓励我们要讲好中国故事”。

  熊德龙介绍说,中共十八大以来,自己天天通过新闻报道密切关注和了解学习习近平的执政理念。

  “当深入农村、工厂和灾区,和人民在一起时,他是和蔼可亲的亲民领袖;在关乎党和国家前途命运、‘老虎苍蝇一起打’的雷霆反腐斗争中,他是具有坚定信念和信心的果敢将帅;当在国际舞台上为构建人类命运共同体而奔忙时,他又是拥有大国情怀的杰出领导人”。

  熊德龙说,习近平再次当选中共中央总书记,海外华侨华人无不欢欣鼓舞。

  “中国威协论”不攻自破

  “中共十九大报告明确提出,中国将坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体。西方一小部分人总是乐于渲染的‘中国威胁论’已不攻自破”。熊德龙说,如今,国际社会普遍认为,同中国打交道、交朋友不但没有任何的威胁,中国还是“最可靠的朋友”。

  “中国的成功之路为各国发展树立了样板,东盟、中亚、非洲、美洲许许多多国家,已经用成果和实效证明了与中国交朋友的‘靠谱’”。

  熊德龙说,“一带一路”的倡议和实施,给沿线国家、给世界带来的好处是看得见的、实实在在的。

  熊德龙特别希望,作为亚洲大国之一的印尼,能够借助中国强劲的发展势头,借助“一带一路”建设的机遇,实施符合国情的经济振兴战略,努力实现腾飞之梦。

  “‘娘家’强起来,海外华人的腰杆也挺直了”

  “作为海外华人,我全过程关注了中共十九大。开幕式时,可以说是目不转睛地观看了习总书记作报告”。熊德龙说,当听到习近平讲到“加强海内外中华儿女大团结,齐心协力走向中华民族伟大复兴的光明前景”时,真是激动万分。

  熊德龙介绍说,1955年周恩来总理到万隆出席亚非会议期间,曾称海外华人“是从中国嫁出去的女儿,娘家人时刻在关心着你们,娘家人欢迎你们随时回来”。“如今,‘娘家’富起来、强起来,进入了一个新时代,正与世界五大洲的‘亲戚’手拉手、心连心,共圆中国梦”。

  熊德龙说,祖(籍)国的强大,让海外华侨华人“头也抬得更高了,腰杆也挺得更直了”。

  “因为我们能更加自信、更加理直气壮地为祖(籍)国和居住国的交流、合作和发展牵线搭桥,发挥‘民间外交’的作用了”。

  具有独特身世和传奇经历的熊德龙,数十年来一直以一颗特别的赤子之心,扮演着中美、中印尼友好的民间外交角色。73年前,并没有中国血统、刚出生几个月就成为孤儿的熊德龙,被一对旅居印尼的广东梅县华侨夫妇收养并养育成人。事业有成后,自称拥有“一颗百分之百中国心和一腔百分之百客家情”的熊德龙常年为中美、中印尼友好关系穿梭奔忙。1993年,他斥资收购美国华文报纸《国际日报》,开始“讲好中国故事、传递中国声音”的媒体事业。2001年回到印尼,在雅加达出版发行印尼版华文《国际日报》,目前该报已成为印尼第一大华文报。(完)

 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。