首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
美华媒盘点2017年在美华人故事:有伤痛也有欣喜
2018-01-02 15:08:00 作者:

  中新网12月29日电 美国《侨报》日前刊出在美华人新闻年终盘点稿,文章称,在即将过去的2017年,美国华人社区发生了许多令人难忘的事情。该报仔细梳理过去这1年全美各地记者有关华人社区的报道,从中精选出以下重大新闻:

当地时间12月15日,美国旧金山举行李孟贤市长遗体告别仪式,纪念12日凌晨因心脏病去世的李孟贤。他是旧金山历史上首位华裔、亚裔市长,享年65岁。图为民众排队进入市政府。 中新社记者 刘丹 摄

  旧金山首位华裔市长李孟贤骤逝

  当地时间12月12日凌晨1时11分,旧金山华裔市长李孟贤因突发心脏病抢救无效去世,享年65岁。

  李孟贤出生于西雅图,但成长的轨迹主要在旧金山。大学毕业后,他成为一个民权律师,为华裔移民社区争取权益。进入市政府工作后,他曾在多个部门工作,一步一个脚印。2011年,因前市长纽森离任,市议会任命他为代理市长。同年11月,他竞选市长,以高票当选。他是旧金山建市160年来第一位华裔市长。

  李孟贤任市长之初,旧金山经济受到国际金融海啸的冲击,百业萧条。在他的努力和市议会的配合下,众多高科技公司被吸引到旧金山落户,中国企业也从他上任前的100多家增加到400多家,旧金山的失业率从10%下降到了3%。

  他突然去世,被认为是旧金山的一大损失。

  中国访问学者章莹颖遭绑架失踪

资料图:中国访问学者章莹颖。

  今年6月,26岁的中国访学女生章莹颖在伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)遭绑架失踪后,引起广泛关注,虽然联邦大陪审团对嫌犯克里斯滕森(BrendtChristensen)提出起诉,且在最新的起诉书中证实章莹颖已经遇害,但其下落至今仍然是个谜。

  事发后,章家人及章莹颖男友一行赴美寻人。但寻女未果,心力交瘁的章家人最终于11月黯然返回中国。

  过去这1年,在美留学的中国学生当中发生了很多不幸事件。除了章莹颖,在犹他大学攻读博士学位的中国女生唐晓琳10月1日突然失联,数天后被发现在旧金山身亡,死因不明。

  南加州投资移民欺诈案不断曝光

  今年9月20日,联邦证管会在联邦法院申请管辖洛杉矶东区亚凯迪亚市陈姓夫妇及其名下包括5家公司,因为这对夫妇涉嫌以虚假的EB-5项目向45名中国投资者集资2250万美元。这笔资金疑被陈姓夫妇盗用,用于购买房地产或转移至个人名下的账户。

  11月17日,100多名居住在橙县的EB-5项目“SLS酒店”中国投资人集体起诉“美国梦”基金管理公司及其负责人艾肯斯(George Ekins)等。这个总投资额约10亿美元的项目在短短3年内蒸发了全部资产,其中包括中国投资人投入的4亿美元。该案涉及数百个中国投资移民家庭,堪称全美最大的EB-5项目集体诉讼案。

  赵小兰就任运输部长

当地时间1月11日,美国候任运输部长赵小兰出席美国会参议院商务、科学和运输委员会举行的提名听证会。图为赵小兰步入听证会现场。中新社记者 刁海洋 摄

  1月11日,被特朗普提名为联邦运输部长的赵小兰出席了国会参议院商务、科学和运输委员会的提名听证会。1月31日,参议院以93票赞成、6票反对的表决结果,毫无悬念地批准了特朗普对赵小兰的任命。当天下午5时,赵小兰宣誓就职。

  现年63岁的赵小兰曾经在2001年1月至2009年1月担任小布什政府的联邦劳工部长。此次担任运输部长,是她第二次入阁,创下了华裔女性在美从政的新纪录。她接受采访时,经常谈到自己早期的移民经历、家庭教育和自我奋斗,鼓励亚裔青年人要有文化自信。

  华裔无证客回流纽约

  2017年1月20日,特朗普宣誓就任美国总统。为了兑现竞选承诺,特朗普一上台就开始收紧移民政策,殃及大批华人。联邦移民与海关执法局(ICE)按照特朗普的命令,大举抓捕无证移民,吓得很多华裔无证移民回流“庇护城市”纽约。然而,ICE并没放松在纽约的抓捕非移行动,有华裔无证移民被埋伏在家门口的ICE执法人员带走,并被递解出境。

  特朗普政府收紧移民政策,也令纽约华人以紧急医疗、病情危重、意外死亡奔丧等原因为家人提出的签证申请频频遭拒,一些亟待帮助的华人大受影响。

  纪欣然命案主犯被判处终身监禁

当地时间2014年7月31日,美国加州阿罕布拉,在南加州大学遇袭身亡的中国留学生纪欣然的父母在停尸房看儿子遗体之后,痛哭流涕。涉嫌袭击纪欣然的4名青年被指控一级谋杀的罪名。

  8月16日,洛杉矶县高等法院法官判处杀害中国留学生纪欣然的4名案犯之一安德鲁·加西亚终身监禁,不得假释。

  2014年7月24日凌晨,年仅24岁的纪欣然结束学习后,从就读的南加州大学附近步行回住处,途中遭多名青少年袭击。他遇袭后挣扎着回到不远处的住所,次日清早被室友发现死亡。法医检验报告显示,他死于钝器击打。检方呈堂的监控录像显示,一直用棒球棍追打受害者的加西亚对纪欣然之死负有最主要责任。作案时,他已年满18岁。

  陪审团一致裁定加西亚一级谋杀、二级抢劫、二级蓄意抢劫未遂、使用致命武器攻击他人等4项罪名成立。

  宣判前,检辩双方达成了不寻求死刑的协议。法官裁决,加西亚因一级谋杀罪成立须判终身监禁、不得假释,其它3项罪名合计刑期为5年8个月。

  2016年10月,纪欣然案另一名主要案犯、作案时仅16岁的女性亚历杭德拉·格雷罗被裁定包括一级谋杀等4项罪名成立。但因其作案时未成年,法官仍在量刑过程中,最高可判终身监禁。此案另两名案犯也将面临判决。

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。