首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
华媒:大马华人庆贺中国春节 龙狮贺岁舞到元宵
2018-01-16 14:56:00 作者:

  中新网1月15日电 马来西亚《中国报》刊发文章称,尽管时代在更迭,但是中国人“舞龙舞狮闹新春”的传统风俗,却在不断的传承中历久弥新。2018年的农历春节,马来西亚龙狮队的档期已经从大年初一排到了元宵节。对此,马来西亚华人行业总会长建议,传统的舞狮行业应当与时俱进,跟上电子商务的步伐。

  文章摘编如下:

  马来西亚华人农历新年龙狮贺岁的传统风气,正在蓬勃发展历久不衰。马来西亚龙狮运动协会主席梁溧棠称,马来西亚仍然延续着农历春节舞狮舞龙的文化风气,无论行情好坏,订单都如潮水一般,今年春节也不例外。

  他指出,各龙狮团体已经开始接收订单,社团、企业及普通居民的反应踊跃。根据以往的经验,2018年的订单还是会爆满。他说,舞龙舞狮象征着好彩头,所谓迎新送旧,请来龙狮舞一舞,希望更上一层楼。

  如今,在马来西亚,龙狮贺岁已经不仅仅是华裔家庭或华人团体的传统,有越来越多的跨国企业,也会预订舞狮活动,共同庆祝中国的春节。

  马来西亚雪隆龙狮联合总会龙狮艺组主任萧斐弘也有同感,在马来西亚,龙狮贺岁是欢庆新年必不可少的助兴活动。他坦言,由于舞龙舞狮的风气很盛,也会出现一些平日不练功,新年才出动的“年兽”,他促请各龙狮团员平日加强练习,提高舞艺水平,成为有素质的龙狮人。

  马来西亚华人行业总会总会长蔡金星说,估计至少有50%商家和社团会依照传统,邀请醒狮队上门贺岁。他强调,现在是电子商务爆炸的时代,电商正在渗透到各行各业中,他希望传统的舞狮队能够与时俱进,跟上电子商务的步伐,开创商业蓬勃发展的新愿景。

相关文章

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。