首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
华媒:新西兰养老院里过春节 老人赏太极吃春卷
2018-03-02 10:15:00 作者:

  中新网2月28日电 新西兰天维网刊发文章称,当地时间2月27日下午,新西兰奥克兰北岸的一家养老院礼堂里,欢声笑语不断,这里的老人们正在欢度中国农历春节。近年来,在新西兰,不少华人护工逐渐加入到护理行业,也有很多华人老人到养老院居住。

  文章摘编如下:

  这家养老院共有130多名老人,是新西兰一个较大的养老院。据该养老院临床部经理 Minna Vuorinen介绍,近年来,养老院的人口比例出现了很大的变化,不仅有越来越多的华人护工加入护理行业,也有更多的华人老人来到养老院居住。

  为了让养老院里的老人们更多地了解中国文化,养老院的心理治疗负责人Garissa Greenough女士,专门组织了这场中国春节庆祝活动。除了传统中国歌舞表演之外,她还为老人们准备了可口的春卷,并请来了陈氏太极拳的传人为老人们表演太极功夫。

  她说:“我看到很多新西兰老人在面对越来越多的华人移民时,他们心态是在发生变化的。一开始他们会有一些抵触,但是慢慢的他们接触了身边的华人之后,尤其是当他们的家庭成员当中,也出现了华人的面孔之后,他们对华人的态度就有了很大的变化。”

  Michael Gow先生,是这家养老院的老居民了。春节活动当天,他和其他老人一样,拿到了一个新春红包。由于中风的后遗症,他说话和行动都非常不方便,但他仍努力举起自己的红包,让记者拍下照片。

  Michael说,实际接触了华人后就知道,中国人都特别善良可爱。他的孙女婿就是个华人,他说,“每次去他们家里吃饭,他们全家人就不停地给我准备各种好吃的,真是太幸福了”。 Michael的太太住在另一个养老院,她也专程赶来陪爱人一起观看表演,她说:“我真是太喜欢太极了,我真的很想学一学。”

  还有两位年迈的老太太,专门穿着红袍子带上红头花,还拿着中国特色的纸扇来观看节目。Lilian Mccloud对记者说,奥克兰现在确实有很多的移民,也有很多人不喜欢新移民,“但是我想说,如果你没去别人的国家,不了解他们的文化,就请你闭上嘴巴。因为你没有发言权。”

  在这家养老院里,也出现了一些华人老人的面孔。Minna Vuorinen说,以前这里基本上都是新西兰老人,现在来了不少华人老人。尤其是近5年来,住进来的华人老人的数量在不断增长。

  Minna Vuorinen说,华人家庭与新西兰家庭,在对待老人护理的问题上,确实存在很大不同,“我知道华人家庭在观念上都比较传统,注重家庭亲情,不太愿意把老人送到养老院来。但是现在他们的思想观念也在转变。不过,这些华人家庭依然表现出与新西兰家庭的不同方式,我们也尽量在护理上,满足不同文化和传统的需求”。

  马仙如老人,就是2017年11月才刚刚搬进这里的。那时,她中风之后生活无法自理。家人只好把她送到这里来护理。尽管有24小时的看护,女儿却一直陪在老人身边。她说,“能在养老院里过春节,觉得还是挺幸福的。”

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。