首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
欧时:多角度感受两会 法国华侨华人看好新时代
2018-03-22 14:43:00 作者:

  中新网3月21日电 法国《欧洲时报》刊发文章称,当地时间3月20日,中国“两会”闭幕。连日来,法国华侨华人对两会高度关注,不少人还观看了几场重要的直播。海外广大华侨华人对新时代的中国充满信心和希望,希望新时代的发展迎来新的机遇,希望看到日益强大的中国,在国际舞台上发挥更大的作用。

  法国华侨华人会执行主席金麟泽表示,首先热烈庆祝第十三届全国人大和全国政协的胜利闭幕。海外华侨华人都十分密切关注全国两会的召开。今年的全国两会是贯彻落实党的十九大精神的重要会议。它是对未来五年政府工作的计划和部署,选举产生新一届全国人大、政协和国家机构领导人的重要会议,其意义深远。大会把党的意志转化为国家的意志,全民族的意志。海外侨胞更加被关怀,侨胞将得到更好的服务。海外华侨华人在社会主义新时代,要共担民族大义,为共圆中国梦而努力奋斗,为建设和谐相融,合作共赢,团结友爱的和谐侨社做贡献。

3月20日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。图为闭幕会结束后,代表们离场。 (中新社记者 杜洋 摄)

  中国法国和平统一促进会执行主席王加清表示,李克强总理对中外记者说:“保持两岸和平发展是两岸民众的福祉所在。维护两岸关系和平发展,最终实现祖国和平统一,这是民族大业所在。”

  王加清说李总理的回答掷地有声。他表示,中国法国和平统一促进会的全体同仁,近日来都在密切关注全国两会的最新消息,深感振奋和欣慰。自从十九大报告提出“同等待遇”的优惠台湾同胞举措,到两会公布了促进两岸经济文化交流合作的31项措施,所涉及领域之广、力度之大,前所未有。

  法国华人进出口商会新当选会长黄小杰刚刚为国内来的代表团举办了招商会。他表示,通过与国内工商界人士座谈,感觉到了中国继续开放的决心。改革开放是中国发展与进步的必由之路。国家强则海外侨社兴。海外华人社会的繁荣兴旺与祖国的进步息息相关。海外华侨华人既是中国改革开放40年的受益者,更应在新时代为中国走向世界做出应有的贡献。

  正在国内考察的法国华人服装业总商会会长黄国斌表示,李克强总理说,让恒产者有恒心,让投资者有信心,消除了很多海外侨胞投资国内的顾虑。他说,现在,到国内投资的海外华人越来越多,如何保护他们的权益,李克强总理给出了答案,也给所有合法产权所有者都吃上了定心丸。

3月20日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。 (中新社记者 刘震 摄)

  法国浙江同乡会会长高敏铿表示,他非常关注中国两会,因为这与海外华侨华人的发展息息相关。他认为,今年两会除了规划今年工作外,还要完成换届选举、启动新一轮国家机构改革等一系列大事。中国将从建构一个具有强大执行力的工作体系入手,迈向新征程。海外广大华人华侨对新时代的中国充满信心和希望,希望新时代的发展迎来新的机遇,希望看到日益强大的中国,在国际舞台上发挥更大的作用。

  法国外籍兵团华人退伍协会陈建青正在与旅法各界积极筹备纪念“一战”停战百年、缅怀参战华人的活动。他表示,作为华人参加“一战”纪念活动筹备会的负责人,这次活动是为了让华工的事迹在法国政府和民间广泛流传,增加中法之间的友谊,推广中国的传统文化。他认为,本次两会,新一届的领导班子都是做实事的领导,都是经过基层历练出来,对管理和领导都有很丰富经验。作为海外华人,时刻关注着祖籍国的发展和未来,与此同时,希望祖(籍)国以大国的姿态和立场为世界和平多做贡献,相信在他们的带领下会让中国越来越繁荣昌盛,人民幸福安康,也会让世界更加和平。

  欧拜赫维利耶市议员田玲表示,中国政府通过机构改革,转变政府职能,构建起了职责明确、依法行政的政府治理体系,将成为人民满意的服务型政府。她相信,中欧关系和中法关系也会更加顺风顺水。

  全法学联主席刘源辉表示,刚刚结束的两会,代表们建言献策,就中国特色社会主义新时代的经济、社会、教育、科技、文化等各个方面,汇聚了全国人民的集体智慧,形成了继续努力奋斗、抓住机遇、迎接挑战的强大合力。代表们选举产生了新一届国家领导人,为今后五年和更长时间,中国的持续发展提供了重要保障。

  刘源辉认为,两会的胜利召开,是中国特色社会主义民主的又一次生动实践,是中国特色社会主义优越性的又一次证明。海外学子对两会的成功召开欢欣鼓舞,对祖国的持续繁荣发展充满信心、倍感自豪。虽然身在海外,但是海外学子的心在祖国,时刻关注着祖国的发展变化,也时刻准备着为国效力。两会的精神和成果,必将激励和鼓舞着广大海外学子刻苦学习,努力练就过硬本领,积极推动中外友好,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。(完)

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。