首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
华媒:收入低、没身份、怕麻烦 纽约新移民不敢就医
2018-03-27 14:31:00 作者:

    24日日落公园举办的免费健康筛检活动,吸引新移民参与。(美国《世界日报》/牟兰 摄)

  中国侨网3月26日电 据美国《世界日报》报道,忙于工作、收入低以及怕无证身份曝光,许多纽约新移民都怕去医院看诊,对于身体的不适只能强忍,带来严重后果。69岁的来女士,因每月仅有不到千元(美元,下同)的收入,患有飞蚊症且配戴不合适的眼镜长达一年,为省钱只能忍受。来女士24日前往纽约日落公园举办的免费健康筛检活动,终获医生治疗并将得到一副新眼镜。

  免费健康筛检由纽约市健康与心理卫生局(DOHMH)、城市健保计划(MetroPlus)和安服心公共健康服务中心(Amphs)共同举办,当日吸引百余人前往。作为看诊人之一的来女士,八年前独自从中国广州依亲赴美,因语言不通,只能从事护理工作。她说,虽然体力可以支持,但精神上受不到尊重,每月也仅能赚百元左右。

  一年前,来女士发现自己眼前出现黑点,虽不影响走路,但视线格外不清楚。起初她并未在意,但越来越严重。由于平日工作繁忙,看诊需要钱,只能拖着病情。当日检查时,她说自己只能看见视力表前两行。医生为她诊断后,除了预约后续治疗,也表示将为她免费重配一副新眼镜。对此,她感到十分高兴,“一副眼镜要100多元,哪里舍得自己买”。

  陈Allen也在当日前来检查。她说,六年前从上海赴美打拼后,帮他人看管小孩谋生。没有身份的她表示,因担心看诊花费以及被问到移民身份问题,六年来没有做过任何身体检查;近日因感到潮热等不适的身体状况,看到免费健康筛检的信息,特地前来。

  城市健保计划亚裔市场活动策划刘先生表示,新移民为谋生,常忽视对健康的关注,直到发现严重病症时才去医院治疗,常为时已晚。纽约市健康与心理卫生局的张Mimi表示,日落公园的肺结核病比率全市最高,但地区的民众对健康检查并不上心,“当天我在街上发传单半小时,仅有两个路人愿意接受”。她呼吁新移民能积极参与健康检查,避免悲剧发生。(牟兰)


相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。