首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
《五邑侨汇展》入选全国博物馆精品陈列展览
2017-04-05 16:39:00 作者:江门日报

《金山伯的荣耀——近代江门五邑侨汇展》在北京大受欢迎。 资料图片

 

  江门日报讯 (记者/谌磊 通讯员/叶娟) 近日,国家文物局正式公布了第十四届全国博物馆十大陈列展览精品推介活动参评项目名单,江门市博物馆选送的侨乡历史文化原创展览《金山伯的荣耀——近代江门五邑侨汇展》(以下简称“《五邑侨汇展》”)成功入选。

  据悉,全国博物馆十大陈列展览精品代表了中国文物展览的最高水平。据市博物馆馆长黄志强介绍,《五邑侨汇展》是入选全国博物馆十大陈列展览精品评选活动的首个江门市文物展览。

  记者了解到,由中国博物馆协会、中国文物报社主办的第十四届全国博物馆十大陈列展览精品推介活动,自今年1月启动以来,得到了全国各地文博部门的积极响应。在规定的申报期内,全国共有26个省、自治区、直辖市申报了陈列展览项目。推介活动办公室根据相关要求对各地申报材料进行了资格审核,共有71个项目通过了审核。其中,包括有境内展览69个,出入境展览2个。这71个参评项目的视频即日起会在中国文物报社“文博在线”网站(www.wenbozaixian.com)进行展示。而按照本届推介活动的计划,初评将于4月完成,终评将于5月中旬完成,终评的结果会在5月18日(国际博物馆日)发布。

  除江门市博物馆的《五邑侨汇展》入选以外,广东省还有4家博物馆的文物展览成为了该活动的参评项目。它们分别是广东省博物馆的《文物动物园——儿童专题展》、广东革命历史博物馆的《南粤沃土铸伟业——庆祝中国共产党成立95周年纪念展》、鸦片战争博物馆的《鸦片战争》以及佛山市祖庙博物馆的《岭南圣域——佛山祖庙历史文化陈列》。

  相关链接

  《五邑侨汇展》展示了什么?

  2015年的8月25日,由广东江门市委宣传部、江门市文广新局、中国钱币博物馆、江门市博物馆共同举办的《金山伯的荣耀——近代江门五邑侨汇展》在中国钱币博物馆开幕,展览为期2个月。值得一提的是,这是江门市华侨史类展览首次走进北京,而后该展览还在国内、省内的多个地区进行了巡回展出。黄志强说:“通过展览的方式‘走出去’,我们不仅开启了一扇外界认知江门、了解江门的窗口,更是开辟了一条江门文化‘走出去’的新路子。”

  什么是侨汇?

  侨汇,五邑地区亦称之为“银信”,是江门市博物馆馆藏特色文物之一,也是世界记忆遗产“侨批档案”的重要组成部分,因此侨汇也被成为“侨批”(福建方言或者潮汕话都称“信”为“批”),专指海外华侨通过海内外民间机构汇寄至国内的汇款暨家书。

  侨汇实际上是一种信、汇合一的特殊邮传载体,广泛分布在福建、广东等地。“批一封,银二元”,是早年在民间流传的歌谣。侨汇往往附带汇款数额,兼具家书和汇款的功能。

  2013年6月19日,备受全球华人关注的侨批档案申遗成功,入选世界记忆遗产名录。记者了解到,五邑大学原副校长张国雄教授当时负责申遗报告的文本编写。在他看来,江门五邑侨汇是侨批档案的重要组成部分。侨批主要分布在广东潮汕、江门、梅州等地,以及福建厦漳泉、福州等地。在构成侨批档案的约17万份侨批中,来自广东三大侨乡的达到16万件,包括10万多件潮汕侨批、4万多件江门侨批、1万多件梅州侨批。

  侨汇凸显了华侨的爱国爱乡之情

  据悉,《五邑侨汇展》展出的历史文物图片有400多幅,侨汇文物近100件,讲述了近代江门五邑侨汇的历史,展示了江门五邑侨汇独特文化内涵和重要价值,反映了其作为连接海外华侨与家人、乡邦的核心纽带作用。

  侨汇是华侨移民史、创业史及广大海外侨胞对所在国和祖国经济社会发展所做贡献的历史见证,有着深刻的文化内涵和较高的研究价值。侨汇反映出海外侨胞“热爱祖国、情系故里、吃苦耐劳、勇于开拓、笃诚守信”的精神,可以说是中华民族传统文化的继承和拓展。因此,侨批被视为华侨历史文化的“敦煌文书”,值得人们去重视和研究。

  “除了通过展览的方式‘走出去’,我市还在北京举办不少展览,如《梁启超一门三院士》、《孙中山与华侨》等。这些展览让外界认识了江门,了解了江门。”黄志强说。

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号