首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
祖国强则人人强——巴西华侨从苦力劳工到社会中坚的200年变迁史
2017-08-21 15:22:00 作者:中新社记者:郭军 摄影:陈骥旻

  19世纪,巴西曾三次向清政府提出引进中国劳工的要求,以解决巴西农业劳动力匮乏的问题,一批中国茶农远渡重洋来到里约热内卢和圣保罗。在1808~1910年一个多世纪期间,巴西通过澳门、广州等地,自行招募近万名中国“苦力”到巴西劳动。此后,大批华人先后踏上巴西土地,凭借吃苦耐劳的民族精神,在陌生的环境中谋求生存。

网络图片

  2017年8月15日,巴西设立中国移民日,从此,8月15日成为了巴西华人的节日。从故国去往他乡,从受人压迫的苦力劳工到成为当地社会中坚,从最初的200多人变成30多万人,这条路,华人华侨走了200多年,而今,终于扬眉吐气!

巴西华人社团部分侨领出席庆祝活动。莫成雄 摄

  巴西国会众议员、巴中议员阵线主席皮纳托在纪念日活动上致辞说,中国移民勤劳善良,为巴西的经济和社会发展做出了卓越的贡献。为表彰华人贡献、彰显华人功绩,增进巴中友谊,巴西议会将8月15日设立为“中国移民日”。希望中国移民与巴西人民一道,加强合作,携手共进,为把巴西建成美丽富饶的现代化国家而不懈努力。

巴西国会众议员、巴中议员阵线主席皮纳托致辞。莫成雄 摄

  活动现场的巴西国会议员们纷纷赞扬华人移民对巴西文化、医学、经贸等各方面的贡献,表示中国是巴西最大的合作伙伴,双方在贸易、科技和文化等各方面合作不断发展,中国的发展模式非常值得巴西借鉴。

 

  同时

  还发出深情的呼唤

  ▼

  巴西需要中国的投资

  巴西需要中国的合作

  巴西欢迎中国游客

  巴西敞开双臂欢迎中国人的到来

网络图片

  从数百人到30余万人

  巴西侨胞融入当地社会

  中国驻巴西大使李金章在出席巴西众议院设立“中国移民日”活动时指出,200多年前,一批中国茶农远渡重洋来到里约热内卢和圣保罗,为当地民众带来了茶叶种植技术,也翻开了中国移民巴西历史的第一页。时至今日,华人华侨在巴西的数量从最初的200多人变成30多万人。他们不仅将中国文化带到巴西,而且积极融入巴西社会,为促进当地社会经济发展、推动中巴经贸和人文交流发挥了难以替代作用。

  “巴西设立中国移民日,将增进中巴两国的合作关系,提升华人在巴西社会的地位,也会优化侨胞的生活和生意环境,这对我们侨胞来说是天大的喜事。”巴西巴中工商文化总会会长、巴西广东同乡总会名誉会长李浓忠在接受小新电话采访时很是兴奋。

  “华人早期来巴西都很苦,很多是向亲戚朋友借钱买船票出洋谋生。他们多数以做小生意起家,那时巴西人都特别喜欢吃广东人做的角仔,很多广东人都是做这个起家。”李浓忠回忆道,“那时虽然苦,但华人很勤劳,当地人每天工作8小时,我们华人要12个小时以上。”凭借自己勤奋和聪明,他们的生意由小到大。

  如今,巴西华人普遍经济条件都不错,老一辈华侨的子弟大部分都已受过高等教育,积极融入当地社会,不少人从事律师、医生等受人尊敬的职业。与老一辈侨胞不同,最近25年来巴西的新华人华侨多数都从事进出口生意。

  侨胞在巴西本地受人尊重,与当地华社积极参与社区建设回报社会密不可分。李浓忠说,“我们社团每年冬天都会捐款买食品,通过市政当局分发给当地的穷人。巴西社会治安不大好,针对华人的打劫时有发生,为此,我们还与圣保罗警察局联系建立安全委员会,定期开会,检讨安全防范措施。”此外,华社还会经常做些活动,向当地社会展示针灸、旗袍、舞龙舞狮、书画等中国传统文化,受到当地人的欢迎。

  他说,随着中国的强大,华人经济条件的改善,以及中巴经贸合作和友好往来不断深入,如今,巴西社会各阶层普遍对华人友好尊重。

 

  出洋第一港蝶变重生

  故乡亲人重建海口埠

  在巴西的30万侨胞,粤籍侨胞占多数,其中中国第一侨乡之称的台山,侨胞又占了大头,当年巴西侨胞出洋的始发地端芬镇,就有2100余巴西侨胞。

巴西设立“中国移民日”的消息传回台山,当地民众欢呼鼓舞,为远方的亲人送上祝福。 端芬镇海口埠今年也迎来蝶变重生,修建了纪念广场,通过立柱、博物馆,将银信等华侨历史一一展现,让世人了解华侨出洋的历史。

纪念公园内,西洋亭、古码头、观景平台、银信墙、博物馆等元素,无不体现了设计者的匠心。

  其中,20根银信柱尤其引人注目。银信柱统一使用八面设计,用648片烧制的银信瓷片,艺术性地展示了中国第一侨乡“台山”海外华侨银信的缘起、递送、历史作用与现实文化价值。

  其高低错落有序排列,按照不同主题,如劳工、留学、抗日、爱国、教育、科技等内容分别展示银信文化,而银信柱阵中圆形闭合空间的8个银信柱按照历史事件顺序排列,地面上的地图将反映五邑地区到达海口埠的古驿道,标出里程数、重要节点村落、出洋方向及到达的主要国家。

  小新在海口埠了解到,海口埠始建于160余年前,因地处大同河与端芬河会合出海口处,加上当地人习惯称“河”为“海”,故名“海口埠”,这里曾是“广府人”出洋第一港。

  海口埠见证了当地商贸的繁华与衰落,也见证了老一代华侨的出洋史。海口埠包括了多条街道,在最繁华时吸引了近千人居住,120多间商号,金铺头、银号、杂货铺、洋货店、药材铺、茶楼、酒店、杉行、水果店等等,囊括各行各业,购销十分兴旺。

  便利的条件催生了发达的银信业。在海口埠最兴旺的西隆街,短短500米长的街道,就有万丰银行、钜信银号、永茂银号等6家银号,有“银行街”之称。

  银信博物馆是另一大看点。该馆选址为当地有着200多年历史的梅氏祠堂。走进博物馆,一批批珍贵的台山银信侨批资料,让世人了解华侨出洋的历史。

  银信又称侨批,是中国海外华人华侨给国内侨眷的书信与汇款的合称。银信自19世纪初开始,并大规模盛行于19世纪中叶,至20世纪70年代基本终结,历时150余年。银信业是台山百年来的特色,2013年,侨批(银信)被列入《世界记忆名录》,是重要的世界记忆遗产。

 

  海口埠常住人口200余

  海外华侨比故土多

  改造后的海口埠重新焕发生机,留守海口埠的居民纷纷通过照片、手机、微信等渠道把家乡的最新变化传递给海外的亲戚朋友,引起他们的高度关注。

  端芬镇端芬圩居委会主任黄耀洪兴奋地告诉小新,他在海外的十多个同学在得知家乡建设纪念公园和博物馆的消息后,纷纷致电表示希望回来参观考察,如今,这里每天都有侨胞和自驾游游客慕名而来。侨胞都说,没想到家乡可以改造得这么好。”

  小新还了解到,当地还将启动海口埠二期改造工程,古码头前的街道将恢复古街开发,修建古商业街,修旧如旧,并建成商铺、民宿等相关配套设施,最终将开发让今人体会出洋先侨爱国爱乡的文化内涵。

 

  曾经

  故土乡亲总牵挂 远方亲人保平安

  如今

  祖国强则人人强 海外游子志气昂

 

  文字记者:郭军

  摄影记者:陈骥旻

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号