首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
穿越“侨批记忆” 亲近古港文化
2017-11-23 11:17:00 作者:南方日报汕头观察全媒体记者 许端阳

一家大小齐上阵,体验古驿道定向大赛的同时,也参与游园活动。许端阳 摄

南粤古驿道定向大赛汕头站在西堤公园启动。杨立轩 摄

此次南粤古驿道定向比赛汕头站开幕式,以礐石大桥和帆船作为背景。杨立轩 摄

汕头西堤公园于近日获得2017年中国人居环境范例奖。南粤古驿道定向大赛汕头站其中一个比赛场地就设在这里。杨立轩 摄

    近日,由国家体育总局航空无线电模型运动管理中心、广东省体育局主办的2017年南粤古驿道定向大赛(汕头站)在汕头举行,这也是本届古驿道定向大赛的第8站。

    与之前赛事略有不同的是,汕头站的定向大赛分为两段进行,比赛当天上午在汕头“世界记忆名录侨批纪念地”西堤公园进行,下午则移师“古代海上丝绸之路的重要节点”,同时也是“广东海上丝绸之路文化地理坐标之一”的樟林古港进行。

    两处比赛场地,虽然在地理上并无关联,但是均先后作为粤东人民“下南洋”通往外界的主要通道,与“海风侨韵”紧密结合,给选手带来全新体验。

    ●南方日报汕头观察全媒体记者 许端阳

    跑在“人居环境范例”中

    南粤古驿道,是指1913年以前广东境内用于传递文书、运输物资、人员往来的通路,包括水路和陆路,官道和民间古道,是经济交流和文化传播的重要通道。

    位于汕头开埠历史发祥地小公园开埠区周边的西堤公园,是1860年汕头港开埠后较为重要的码头集散地,不少人员货物以及侨批正是从这里通往东南亚。因此,在西堤公园落成之时,这里也被定义为“世界记忆名录侨批纪念地”。

    今年,由省住房城乡建设厅、省体育局等部门联合开展的“驿道依旧在,故人何处寻——寻访侨批银信后人”活动就掀起了向海外华人,特别是向新生代华侨介绍祖国繁荣昌盛、家乡日益美好的热潮。据了解,目前已经寻访到将近30位侨批后人。

    在汕头站开幕之时,西堤公园还举行了“汕头西堤公园世界记忆走廊揭幕仪式”。在西堤公园“世界记忆”走廊中,选取和介绍了《世界记忆名录》里20多项内容。

    西堤公园除了文化底蕴浓厚之外,环境也颇为突出,于近日获得2017年中国人居环境范例奖。因其主题突出、兼具运动功能,所以在这里举办定向大赛再合适不过。虽然西堤公园中的赛道是本届南粤古驿道定向大赛中最短的赛道,但不少选手跑完后直呼“环境好,感觉舒服”,更有一家大小齐上阵,体验定向大赛的同时也参与“游园”活动。

    百年古港重焕新颜

    与西堤公园同属南粤古驿道四大出海口纪念地的樟林古港,从历史来说,这里较西堤公园更为久远,在清中期到清末时期,它是占广东贸易出口量三分之一的港口,曾经在港口对外贸易方面叱咤风云,是红头船精神、红头船的发祥地。后来随着水位下降和韩江泥沙冲积,樟林古港至清末民初逐步被汕头西堤港所代替而逐渐没落。在去年,樟林古港还是一个垃圾满地,河道淤塞恶臭的地方,完全没有当年的光彩。

    今年,樟林古港被列入南粤古驿道保护利用工作8处示范段之一,正式拉开了环境整治、河涌治理、修复活化的序幕。今年2月,澄海樟林港古码头遗址重现,挖掘出较为完整的樟林港古码头遗存,古码头基本风貌保存较好,部分石阶仍然完好。

    目前,通过改造升级,沿着古港河核心区规划的多个广场已经建成,古驿道信息牌、樟林古港吉祥物雕塑等配套设施都已经完成安装。古港截污清淤引流后河水变清变深,两旁河堤绿道与传统村落建设构成一体,行走其间十分惬意,樟林古港实现了蜕变。

    这次定向大赛中正是在这1.5平方公里范围内进行。对于整治后的环境,不少选手也是颇为肯定。

    大赛举办期间,中国南粤古驿道首届文化创意大赛(汕头站)还展出了省内16所高校134件文创作品,作品融入汕头的古驿道、古村落及当地历史文化,让到场观众更好地了解汕头悠久的历史,感受汕头深厚的底蕴。此站比赛还结合樟林古港的历史、红头船精神、潮汕瓷器文化,专门设计了一款南粤古驿道纹章瓷,将优秀传统文化进行创造性转化。

    古驿道出台总体规划

    在南粤古驿道定向大赛(汕头站)开赛之前,由广东省住房城多建设厅、文化厅、体育局、旅游局联合印发的《广东省南粤古驿道线路保护和利用总体规划》刚刚新鲜出炉。在这份规划中,对古驿道的保护及未来有了较为清晰的定位。

    在保护规划中,提出四步走的规划,即在至2017年底形成示范效应,初步建立“南粤古驿道”品牌;至2020年底,突出重点区域,使“南粤古驿道”在全国形成品牌效应;至2025年底,塑造文化品牌,成为“一带一路”的文化品牌和经济发展走廊;至2030年:全省南粤古驿道线路的维护和管理规范化,保护与利用常态化和品牌化,最终成为世界知名的世界文化遗产。

    规划中明确表示,古驿道的保护与修复应遵循完整性、真实性、安全性、生态性、可持续性的原则,充分体现古驿道的历史和人文特色。

    在南粤古驿道线路重点发展区域中,与汕头有着密切关联的是“东江—韩江古驿道线路”,潮汕地区属于其中的“潮汕揭发展区”,包括66处人文节点、11处古驿道遗存、27处历史文化城镇村以及22处主要文物古迹,同时还有7处自然节点。西堤公园与樟林古港均包括其中。

    保护规划将按照“重点优先、兼顾周边”的建设时序,优先保护和建设古驿道遗存及文化资源丰富、历史价值高的古驿道重点发展区域,在此基础上建设重点发展区域之间的古驿道线路,以点连线带面逐步推进全省古驿道线路的建设。

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号