首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
从排斥到认同 美国华人博物馆中医药展反映移民史
2018-04-28 11:34:00 作者:

美国华人博物馆举办中医中药展览,希望华裔移民后代进行文化传承,也打破外族裔对华人的刻板印象。(美国《世界日报》/牟兰 摄)

  中国侨网4月27日电 据美国《世界日报》报道,中医发展史就像华人的移民史。当地时间4月26日,美国华人博物馆举办中医中药展览,通过中医藏品、艺术作品以及老照片等,展现中医在美国从被排斥到认同的历史进程。几位策展人希望借此次展览,让华裔移民后代认同自己的文化,也打破外族裔对华人的刻板印象。

  美国华人博物馆首次推出讲述中医实践的展览,共分“中医在美国:理念、人与实践的融合”和1887年俄勒冈中国城“金华昌公司的货架”两个展区,由策展人中医师彭美玉、美国华人博物馆展览部主任谭海俊、以及助理策展人瑞贝塔组织。谭海俊介绍,中医随着19世纪中叶的华人进入美国,当时并未受到政府认可,许多为病人治疗的中医师遭到警方逮捕并被检方控罪。如今中医在海外虽仍属于替代医学,但已逐渐被外族裔认可,尤其是中国科学家屠呦呦获得诺贝尔医学奖后,希望更多民众对中医有正确的认识。

  谭海俊在此次展览前并未频繁接触中医,但通过了解,他和另两位策展人都认为,中医发展史和华人移民史一样,初期被排斥,再到认识,最后接受;希望借由展览让外族裔更了解华裔文化,对华人有正面的评价。

  中医师彭美玉表示,自己是一名生在美国的第三代移民,对于中医,她最初的记忆是幼年时爷爷奶奶的食谱。她说,奶奶有一次警告我,不许吃太多荔枝,否则会流鼻血或是嘴里长疮,有一次偷偷多吃了几颗,竟然应验,当时觉得奶奶太厉害了。彭美玉在30多岁时,通过中医治疗皮肤困扰,才让她真正爱上中医,并进入中医学校。

中医师彭美玉(左)和美国华人博物馆展览部主任谭海俊(右)希望中医展览可以让华裔移民后代了解自己的文化。(美国《世界日报》/牟兰 摄)

  祖籍中国广州台山的彭美玉,父母早年随祖父母移民美国。她表示,虽然自己没有文化认同的问题,但许多华裔孩子都面临这种困扰。她希望通过介绍中医,让更多华裔后代意识到文化传承。她指出,如今的美国社会中,不少外族裔对中医产生兴趣,在她的学生中华裔就占少数,西语裔和非洲裔反而占多数。

  此次展览的顾问、中医师李永明提供多件藏品,包括四张针灸康熙明堂图挂图和日本古代针灸人等。他指出,由于对中医的热衷,20多年来他不断搜集相关藏品;拿日本古代针灸人为例,全世界仅日本和英国两处博物馆存有两个单件,他从多位拍卖者中胜出,才得到一堆人偶珍藏,具有很高的学术价值。他说,虽然这类藏品属于小众,价格并不像普通古董等较易估计,但都是他心中的无价之宝。

  李永明指出,中医、中餐和武术已逐渐成为中国的新三大代表,和过去茶叶、丝绸和瓷器相比,新代表具有技术性。尤其是针灸的止痛效果,可替代类鸦片药品,将抑制类鸦片滥用。他希望可以通过这些展品讲述中医的历史。(牟兰)

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。