首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
美华人博物馆活动介绍华工奋斗史 展现历史变革
2018-05-08 14:56:00 作者:

  中新网5月7日电 据美国《世界日报》报道,当地时间5月5日,美国华人博物馆(MOCA)的例行讲解活动聚焦“在美华人劳工史”,介绍华裔工人阶级在美国的奋斗历史,吸引了许多华裔及外族裔民众参与。

  为庆祝国际劳动节及“亚太裔传统月”,当地时间5月5日,MOCA举办例行讲解活动,向公众介绍“在美华人劳工史”。讲解人沈女士表示,本次讲解内容的时间段,从1820年横跨至1982年,从中国劳工初赴美国修铁路、挖金矿,到后期华裔加入工会,勇敢发声的时期。

沈女士为民众讲解在美华人劳工史。(图片来源:美国《世界日报》记者 牟兰 摄)

  沈女士指出,早期的华人劳工仅领取少量的薪水,备受老板压榨,日后遭到白人工会抵制,最终导致1882年的“排华法案”出台。馆中的数据显示,“排华法案”时期,不少华裔通过购买商人假身份,或成为他人的“纸儿子(Paper Son)”,才得以移民美国。

  展厅播放的一段视频中,记录了一名老移民在美国的辛酸史。主人公介绍说,他于1863年抵达加州洛杉矶,成为一名挖金矿的工人。父亲告诉他,在美国工作意味着“赚大钱”,“每月寄39美元回家,是我最大的安慰”。辛苦打拼多年后,这名主人公搭火车到达美国北部,买田做生意,成为当地有名的商人。

  不少华人在中国城开餐厅,或经营洗衣店,经过不懈努力,发家致富。本次讲解以1982年华裔妇女走上华埠街头,要求平等权益的抗议行动作为结束。

 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。