首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
美国华人收藏家向抗战馆捐文物史料
2018-10-24 09:59:00 作者:中国新闻网

 

  中新社北京10月22日电 (马秀秀)22日下午,招思虹暨《金山之路》读者团队和旧金山涵芬楼外楼同仁文物捐赠仪式在中国人民抗日战争纪念馆(下称“抗战馆”)举行。

  此次捐赠史料共计96件(套),包括:《旧金山新闻报》《加州奥克兰邮报》等多份刊登日本偷袭美国珍珠港、日本无条件投降等重要历史事实的报纸;旧金山华侨社团歌颂淞沪抗战中将士们英勇抗战精神的纪念文献;1945年加州华侨青年救国团主编《战斗》期刊;美国历史上第一枚用外国文字组成中心图案的“中国抗战五周年纪念”邮票;抗战期间美国出版的《美国陆军周刊》《生活周刊》、美军在华服役奖章、二战美军航空照相机、二战美军多功能军用袋、新中国成立纪念邮品等。

  2012年以来,招思虹及其团队已累计向抗战馆捐赠近千件文物,其中多件(套)置于该馆主展及基本陈列当中。此次是招思虹团队第8次捐赠。

  “盛世修史。”抗战馆馆长李宗远表示,相信在招思虹团队带动下,将有更多海外华侨华人投身于文物保护事业,让更多珍贵的抗战文物史料进入抗战馆。

  “透过文物说历史。”招思虹表示,自己想为历史留下记录,将继续以匹夫之责,助推海外文物回流祖(籍)国。

  招思虹是美国华人收藏家,自2006年起开启海外收集文物之路。12年来,其团队共促使5000多件珍贵文物走进中国国家博物馆、中国国家图书馆、中国华侨历史博物馆等30多家机构,内容涵盖辛亥革命、抗日战争、新中国成立等重大事件。(完)

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。