首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
美国华人博物馆影展 揭秘30年前纽约唐人街制衣厂
2018-10-31 09:42:00 作者:中国侨网

 

  中国侨网10月29日电 据美国《侨报》报道,三十多年前,美国华人博物馆(MOCA)邀请一位纪实摄影师拍摄纽约唐人街的人情风貌,这位摄影师带着陌生而好奇的目光,拍摄下华埠街头的蔬果摊老板、单身公寓里的老年人、人行道玩耍的儿童、劳作中的洗衣店业主,这些黑白相片记录了一个活生生的八十年代的华人社区,随着时光流逝也呈现了华人社区的变迁。

  华人博物馆从10月起举办摄影展“内部生活:八十年代的美国华人生活照”(Interior Lives: Photographs of Chinese Americans in the 1980s by Bud Glick),至明年3月24日结束。1980年华人博物馆成立时,因为规模小,称为纽约唐人街历史项目。从1981年开始的三年间,博物馆委托摄影师Bud Glick拍摄唐人街的街头生活、人物和家庭场景。

  在接受邀请后,Glick从他的家乡威斯康辛州搬到了纽约,他有时独自一人探索唐人街,有时则与口述历史学家结伴而行,去记录采访活动。在三年里,他拍摄了346卷35毫米胶片和118卷中画幅胶片。

  从这些照片中可以看出,昔日的唐人街与今天大不相同。那时候有熙攘的制衣厂、消失中的单身汉社群,以及越来越的新移民。展览配有音频,摘录摄影师及其采访过的人的话语,讲述他们对1980年代唐人街的记忆。

  刚开始,Glick在唐人街向陌生人征求拍照时,都被拒绝,路过加萨林街一个蔬果店,年轻的华人店主热情地招呼他,请他为其拍照。这位青年人的笑容定格在镜头里,这张照片如今陈列在华人博物馆里。

  摄影师慢慢地结识了一些华人,得到他们的信任,得以到他们工作的制衣厂、居住的单身公寓里拍照。上世纪八十年代是华埠制衣业的鼎盛时期,华人社区约有500家制衣厂和2万名车衣工人,摄影师用黑白胶卷记录下了他们的工作场景。1983年,Glick拍摄了中央街一个叫Geolan的运动服制衣厂,雇主是海南岛来的新移民,工厂里数十个雇员也都是海南人,说着海南方言,“这表明了当时唐人街服装店招聘工人时看中社会交往,忠于地区情感”,例如,台山人开的制衣厂也都雇佣台山人。

  这些照片还记录了华人另一个重要行业:洗衣店。据介绍,在1930年代,在纽约城有超过3500家中国人经营的洗衣店,很多中国人开洗衣店是因为他们被驱逐出其他行业,而且洗衣店不需要太多培训,也不需要流利的英文。手工洗衣店也叫做“8磅的生计”,因为熨衣服的熨斗大约是8磅。店主通常住在他们的洗衣店里,所以厨房和床是他们工作环境中的典型配备。(林菁)

 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。