广东侨网
简体版



·
广东省侨代会聘请新一批荣誉主席及海内外顾问
·
泛珠三角“九加二”侨联社团达成十项合作协议
·
2004大珠三角(粤港)网上投资推介会本月启动
·
菲律宾马尼拉爱国中学领导层拜访省侨办
·
新疆籍重点华侨华人访华团来粤
·
山东省侨办对我省侨务工作进行考察
·
联合国难民署组织召开难民工作研讨会
·
华侨华人社团中青年负责人研习班在京圆满结束
·
侨务部门联手启动“走入市民家庭”活动
·
省侨办吕伟雄主任到肇庆调研
· 侨乡风情入画来——读《黄沃鑫五邑风情摄影集》
· 侨乡佛山八月开演“琼花粤剧艺术节”
· 中国飞索第一漂——灵溪河漂流
· [侨乡一绝]广海:不划龙舟“打龙船”
· 沙湾申报全国历史文化名镇
· 鹤舞沙溪600春
· 老屋新韵
· 粤曲声20年未间断私伙局乐韵漾水乡
· 珠三角来了赣南年轻人 赣州潮汕移民的来与去
· 惠州客家风情
  您现在:广东侨网首页 > 华人广角 > 华人精英 > 新加坡
学习,是一辈子的事——新加坡华侨魏利庆先生73岁考取博士纵横谈专题报道
2004-06-28 14:59:24 
   黎明不是因鸡鸣才到来,鲜花不是因赞美才芬芳。由魏先生引起的波澜,至今仍在起伏。完成今期的专题报道后,我们发觉对魏先生的了解还不够全面,笔触也不够细腻,毕竟,我们和魏先生相处的时间还很短。幸而,魏老先生答应每年都会到学校来———这是他和我们全校师生的约定。

  [直击 魏庆利先生来我校讲学

  3月18日晚上,我校行政楼第一会议室内掌声如潮、快门如雨,新加坡华侨魏利庆先生用生动活泼的语言为同学们讲述了其73岁考取博士的心路历程。

  会上,党委书记陈优生研究员首先发表讲话,他简明扼要地概括了魏先生继1988年战胜罕见血癌绝症创造医学奇迹之后,又以73岁高龄取得工商管理学博士学位的人生经历。勉励同学们珍惜时间,努力拼搏,学习魏博士孜孜不倦的求学精神。随后,校长邝邦洪教授向魏博士颁授了客座教授证书,并致词感谢魏博士不远千里前来讲学的可贵精神,赞扬魏博士是我们学习的榜样,终生学习的典范。

  紧接着,魏博士开始了他的讲学。“我很幸运,你们有机会看到我也很幸运,因为我是‘稀有动物’。”魏博士幽默的开场白搏得阵阵掌声。他回首了当年患癌症的痛苦经历:体温一度上升至摄氏41度、脾脏肿胀似十月怀胎、全身冒血……在医生也表示放弃的时候,新药出现了,注射了312针以后,身体终于基本康复———说到这里,会场内立即响起经久不绝的掌声。“我喜欢把坏事当好事来看,”魏先生如是说。也许正是这样豁达乐观的精神,把魏博士从死亡的边缘拉了回来。
    康复后的魏先生并没有赋闲在家,顽强不息的精神一如既往地促使他向前迈进,永不言败的性格令他相信自己的学习能力绝不亚于年轻人,于是,他以惊人的魄力攻读了博士学位。“上学以来,我从不迟到、早退、旷课,也没有迟交过作业。这一点,在座的各位做到吗?”一问之下,全场鸦雀无声,同学们纷纷陷入沉思。

  “I would like to be a student forever!”魏博士用流利的英语表达了他的心愿。是的,魏博士用自己的身体力行给同学们诠释了“生命有限,知识无限”的全部含义。

  “人不见东西,就是被有需要的人拿走了,何忧之有?”这是他的虚怀若谷;“我可以死,但我不可以让我的家人难过!”这是他的细腻感情;“越有钱,越有权势就要越随和”这是他做人的原则……魏博士用他独有的讲学方式,感染着每一个同学。就如同在座的一个同学所说的那样:“从魏博士一开始讲课,我的鼓掌就没停过。”

  对知识学而不厌,对人生开朗达观,对困难永不妥协……这还不是一个完整的魏博士的形象,因为他还是一个慈善家。作为新加坡的华侨,魏博士对祖国的教育事业满怀热忱,在广东地区广结善源。在座谈会结束时,魏博士当场捐资给学生活动中心,鼓励和支持我校学生工作的开展。

  [背景] 魏先生的人生历程
 
  魏利庆先生出生于广东省陆丰县,幼年随父母到马来西亚谋生。后父亲被日军杀害,少年时期的魏先生不得不挑起家庭的重担,但他始终保持着乐观、豁达的心境,并不断克服各种困难。魏先生毕业于新加坡华侨中学,随后半工读完成师资训练,曾任中学文学、地理教师和小学校长等职务。由于年轻时没有机会上大学,当他花了六年的时间半工半读考得义安学院中文系文学学士学位时已经将近四十岁了。

  1987年9月16日这天,他突然感到腹部疼痛去看医生,经诊断后发现,他患上称为“毛细胞白血病”的罕见癌症。据了解,每500万至1000万人当中,只有一人会患此病。医生当年对他说,他是本地的第二名患者,第一人已去世。八个月后他的病情转为危急,体温上升至41度,身体十分虚弱,视线模糊。一天早上,医生告诉他太太说他只剩下了三天的命,吩咐他的家人准备办理后事。正当亲朋好友伤心悲恸时,医生传来好消息说,有一种新发明的药可能有效,当时魏先生想也不想就决定接受治疗。结果他在接受了新药干扰素的注射后,肿胀的脾脏奇迹般开始缩小,打了15针后,脾脏几乎全消肿了。后来,魏先生的病情又有了变化。

  1992年2月19日,他在医生的建议下切除了脾脏,自此他的健康就不再出问题了。
    抱着“活到老,学到老”的态度,魏先生于1998年修读“美国亚洲太平洋国际大学企业管理硕士课程”,并于2000年6月获得硕士学位,此时他已是七十高龄,但他并没有就此停滞不前。从2000年11月开始,他又开始着手准备考取博士学位。先是每个周末上课,前后上了18个月,接着他花了整整三年的时间,日以继夜地找资料、写报告,终于在去年底完成了6万字的论文,并以全班第二的成绩如愿考取了企业管理学的博士学位。如今,魏先生拿到博士学位后还不满足,他打算报读英文的进修课程,目的是提升自己的英语水平。

  魏利庆先生一向热心社会公益活动,是惠州市第一届“世界惠州同乡恳亲大会”的发起人和组织者之一,目前还担任多个社团义务工作:同济医院福利主任、南洋客属总会名誉董事、惠州会馆名誉会长、魏氏公会现任总务等。

  [论坛
    
  小甜:老骥伏枥,志在千里。魏利庆先生那份执着,那份追求理想的热情,实在令人敬佩。试想一下,若不是心怀大志,他能克服一个又一个困难,最终取得博士学位吗?芽
   
  阿May:“活到老,学到老”魏先生就是这精神的践行者。也许年老获得博士文凭不能使其在事业上再创高峰,但其精神影响却很深远。蓦然回首,感到自己浪费了太多时光,是时候该改变一下了。

  家宝:
考博需要多大的一笔费用呀?选学费、资料费,还要倾注许多时间和精力。然而付出了这么多,却没有什么实质收获,这样值得吗?芽有价值吗?芽

  明仔:
魏先生真是太幸运了?选首先是抗癌成功。然后是考博成功。他从一个贫穷的农村青年摇身一变为新加坡海陆丰会馆副会长,运气真的很好?选

  小张:
一个从死神手中逃出来的人,非常清楚自己的所需。他知道生命的宝贵,所以他珍惜自己的生命,争分夺秒地学习,考取博士,不让自己留下遗憾,这是一种对生命的感悟。

  志锋
:据我所知,许多退休的老人都以打牌、念佛打发空闲时间,魏先生在年老时,仍然有所追求,让生活过得如此充实,对比那些游手好闲终日无所事事的人来说,真是有意义多了。

  阿铧:
上帝设计了无聊的感觉,而魔鬼也许设计了逃避的方式,那就是对钱和权的追求。问世间,何人不是以其中一个为神圣目标并为之奋斗一生。但,今天,魏老以其自身经历向世人宣布,他也设计了一种解决的方法:对知识的渴求!

  阿海:
当你虚度光阴,当你说:“这件事明天再做吧!”当你照着别人设计好的庸俗路线碌碌无为时,作为大学生的你敢说“自古英雄出少年”吗?魏先生的到来,是否为你我留下了什么呢?

  阿东:对于我自己来说,考大学都只是为了将来找份好的工作。面对那些试卷、书本,我只感到枯燥无味。魏先生七十多岁考取博士,完全是为了享受学习的乐趣,我心里感到一点惭愧。

  [观点] 七十三岁考博价值何在?
    
  众所周知,学习是为了获取知识,而获取知识的目的正是提升自身的价值,以求通过运用所学对社会有所用。但论及价值,当一个年逾古稀的人在你面前立志考博时,你赞成还是反对?

  在当今这个社会竞争越来越激烈的生活环境中,人们似乎只以“实用性”、“效益性”来看待事物的价值了,越来越多的单位在招聘条件中都有“有一定的工作经验”、“年龄在45岁以下”等等,考虑的正是人才的实用性和效益性,当然,还有与年龄密切相关的效益的“延续性”。正因为把有工作经验且年轻的人公认为“最有价值人才”,我们才很难想象一个73岁才考上博士的人能给社会作出多少贡献,能发挥多少作为一个博士的价值,问题的关键还在于“还会有单位聘请他吗?芽”当别人在讨论这些东西的时候,魏老的态度是“走自己的路,任别人说去?选”细想一下,也觉得魏老做得很对,因为73岁考上博士本来就是难能可贵的。

  为了“实用”、有“效益”,现代人的学习往往是为了考证,为了就业,考了证,就了业之后便把学习抛在了脑后,这种对待学习、对待知识的态度已不能不称作是“急功近利”了。功利性的学习态度让人们早忘了什么“学不可以已”的教诲,学了多少就用多少,要“有用”才去学,“没用”的绝不问津,更不用说要活到老学到老,搞什么终生教育。大学时代是人生中最重要的学习时期,也许是因为两个原因,一是风华正茂有充足的精力,二是面临竞争激烈的就业压力。于是很多人认为胜败就只“在此一举”,因为它决定着就业也就决定了个人的社会价值,而没有意识到就业后的学习能继续提升个人的价值。魏老想活到老学到老也许是因为他本身就热爱学习,才把学习当成一种人生乐趣,也或许是他老骥伏枥志在千里,决心不枉此生才年逾古稀仍去攻读博士,无论怎样,就算没有单位聘请,他的这一壮举都是足以压一压校园里那些功利性的学习风气,告诉莘莘学子另一种学习心态:对于学习,执子之手,与子偕老,也是人生一大乐事.


  [观点] 不是幸运那么简单
    
  幸运永远是“主格”,只适用于自谦,要是套在他人身上,难免有股酸溜溜的味道。

  吃不到的葡萄是酸的,面对别人的成功,认为对方幸运是人之常情,因为一句幸运几乎就可抵消自己的不争,进而拉近差距。就像魏先生战胜癌魔,我们只看到那种新药的功劳。当生命不超过72个小时之际,第二天新药就到了。幸运?选幸运?芽如果没有强烈的求生意志,如果没有置生死于度外的达观,他能撑到那一刻吗?芽当魏先生成功考取博士,我们只看到闪光的博士头衔,只记住“73”这个数字,却忽略了戴上那顶博士帽前的求学决心和不懈努力。

  成功不是必然的,也绝不是偶然的。我们惯性地注意成绩、鲜花、掌声和赞誉,遗忘了闪光灯背后还有深夜的翻书声和提笔时的绞尽脑汁。

  人可能就是这样,一方面轻视别人的成功,认为不外如是,幸运而已,不知道机会总是给准备好的人;另一方面却又仰视别人的成绩,认为高不可攀,继而妄自菲薄。连“千里之行,始于足下”的格言也束之高阁,仅作陈列之用,似乎只是别人的事情。

  相反,总有人把自己的成就归功于幸运。那些自称幸运的人,总是怀着一颗谦虚的感恩的心。他们目睹了历史的兴废,历经了人世的沧桑,领略到荣枯有数、得失难量、祸福相倚的个中真谛。他们深知每一分成绩的来之不易,他们明了付出与收获并非永远对等。正因为他们清楚他们理会,所以他们不居功,不希求附和,视付出为乐趣的源泉,为追求而追求,把收获看作意外之物。这,可能就是某种意义上的幸运。 


作者: 稿源:肇庆学院青年
 
广东省人民政府侨务办公室主办
邮址:gdsfqb@gdnet.com.cn 电话:(020)87351637 传真:(020)87352896
本网站由广东南方网络信息科技有限公司制作维护
本网站用IE4.0以上浏览器、800*600分辨率获最佳效果。