首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
英国深圳商会为国际深圳社团大会点赞
2017-06-14 16:50:00 作者:深圳侨报记者 柯东波

借大会融入海外深圳人抱团发展大潮

英国深圳商会代表回国参加纪念孙中山诞辰150周年活动。

今年春节期间,深圳市侨办、市侨联、市海交会组织艺术团在英国伯恩茅斯举办慰侨演出得到英国深圳商会大力支持。

  广东侨网讯 进入6月,离第三届国际深圳社团大会开幕的时间越来越近,世界各地的深圳侨团已开始准备7月底赴澳大利亚参会的签证等有关事宜。英国深圳商会会长邱帆日前接受记者采访时表示,借国际深圳社团大会凝聚海外深圳籍乡亲及关心支持深圳发展的海外侨胞力量,为深圳发展出力,将大大拓宽深圳走向国际化的舞台。该商会已确定派代表团参会,积极融入海外深圳人抱团发展的大潮中。

  架起深圳与英国的 商贸桥梁

  英国深圳商会由邱帆于2016年4月牵头创立,目的是为旅英的深圳籍乡亲及对深圳有认同感的海外侨胞提供一个凝聚点,发出他们的心声,同时发挥桥梁纽带作用,促进深圳与英国的商贸往来。其时,邱帆已从事海外侨团工作多年,还担任英国中华工商联合会、英国广东华人华侨联合总会、英国岭南文商总会3个华人商协会副会长。和邱帆一样,在当地活跃着的许多华人青年,对深圳的认同感越来越强烈,迫切需要一个属于他们的平台,更好地发出深圳好声音。于是,在以上3个商会支持下,英国深圳商会应运而生,邱帆任首届会长。

  邱帆祖籍深圳龙岗,1990年赴英国工作生活。多年前,他就有在当地成立深圳社团及商协会的想法。近年来,深圳活力迸发、魅力四射,已走在全国科技创新的前沿,逐渐成为高科技产业发展的重镇和发源地,国际知名度也越来越高。很多从深圳“走出来”的新侨,尽管祖籍不是深圳,但只要在深圳工作生活过,都对这座城市具有很强的认同感,这为英国深圳商会的成立奠定了良好的基础。

  尽管没有隆重的成立仪式,也缺少商业大咖资金支持,但英国深圳商会很快就进入正常运转,为促进深圳与英国的合作交流做了大量工作。前不久,坪山区政府代表团计划到英国引资引智,希望英国深圳商会牵线搭桥,使代表团与当地高校及企业开展深入交流和有效对接。在邱帆带领组织下,商会搜集大量有关坪山区创新创业环境介绍的材料向当地企业及高校推介,当地一家高校在了解比亚迪公司的最新产品性能和技术后,忍不住惊叹:“中国制造已引领世界潮流!”当即表示要和代表团举行一次座谈,让该校人才加深对坪山的了解。经双方商定,座谈会将于今年9月举行。

  培养对深圳有认同感的新一代侨胞

  英国深圳商会目前有核心成员30多人,在邱帆看来,这仅仅是一个开始,未来商会一定会茁壮成长。近年来,从深圳到英国留学以及做生意的人越来越多,尽管他们当中很大一部分人的祖籍不是深圳,但他们在深圳出生长大,见证了这座城市的发展奇迹,早已对深圳产生深厚的感情。而这部分人同样也是英国深圳商会关注和争取的对象。据邱帆介绍,除了深圳籍乡亲可入会,曾经在深圳生活及对深圳有认同感的侨胞皆可入会。此举是为了团结更多海外深圳人助力深圳发展,这与即将举行的第三届国际深圳社团大会理念不谋而合。

  为吸纳更多新力量加入,英国深圳商会加大宣传,招募深圳留学生做义工,让他们加深对商会的了解,增强对商会的认同感。对于那些刚到英国创业的深圳人,商会还为他们提供各种信息和法律咨询等服务,让他们少走弯路。其中不少人在接受商会帮助后,深深感受到这个大家庭的温暖,纷纷加入商会。“作为较早到英国发展事业的‘老深圳’,我们只是抛砖引玉,创立了英国深圳商会这个平台。无论是从深圳过来留学或是创业的乡亲,都是我们重点培养对象,他们潜力无限,或将支撑起商会灿烂的明天。”邱帆说。

  融入海外深圳人抱团发展的大潮

  “去年,我们拜访深圳市侨办、市侨联时,才了解到国际深圳社团大会这个平台,但由于当时第二届国际深圳社团大会已临近开幕,我们最终没能成功参会。”提起去年错失良机,邱帆现在还感到遗憾不已。他认为,国际深圳社团大会为来自世界各地的深圳社团提供了一个发声平台,有效传播了深圳好声音,所有海外深圳社团应该积极参与,而对刚起步的英国深圳商会而言,更应利用好这个平台,融入海外深圳人抱团发展的大潮中。

  目前,英国还没有直飞航班飞往澳大利亚。邱帆一行参加第三届国际深圳社团大会要先从英国坐飞机到香港,再转机到澳大利亚悉尼,最少需要16-17个小时。尽管旅途遥远,他们还是早早就报名了。邱帆表示,大会主办方澳大利亚深圳社团总会理念先进,有很多方面值得英国深圳商会学习借鉴。他们此行既是支持国际深圳社团的联谊工作,也是向澳大利亚深圳社团总会及来自世界各地的深圳社团取经,并加强与其他深圳社团在经贸上的交流合作,争取早日实现项目对接。“国际深圳社团大会是大概念的海外深圳人的一次大聚会,将最大限度地汇聚海外深圳人的力量来助推深圳发展。同时,在交流碰撞中,来自世界各地的海外深圳人又将结合自身领域,找到商机、实现共赢,我们没有理由徘徊在这个平台之外。”

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号