首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
秘鲁首次发行秘鲁中餐邮票纪念中秘建交45周年
2017-08-09 14:55:00 作者:

 广东侨网讯 秘鲁当地时间7月18日(北京时间7月19日)秘鲁国家邮局Serpost假座利马著名中餐馆富临门大酒楼举办为中秘建交45周年而专门设计的中国文化邮票的新闻发布会

  中华人民共和国驻秘鲁大使馆文化参赞朱晓燕女士(上图左三)、秘鲁国家邮局Serpost总经理Enrique Caballero先生(上图右三)以及中秘商会创始人何莲香女士(上图左一)、秘中文华基金会会长暨新世界日报社长罗兆雄先生(上图左二)、秘中文化研究中心主席Eduardo Yong Mota医生(上图右一)出席该发布会

  作为代表秘鲁国家邮局的政府官员Caballero先生对中秘友谊进行了高度的评价并且肯定了中国移民在秘鲁发展过程中起到的重要作用。同时他也提到邮局是邮票的设计者和集邮资源的提供者作为文化表现的一种让集邮这种文化能够同时显示出中国和秘鲁两个国家的文化也是对中秘建交45周年以及不断增进的贸易和友谊所做出的一点表示和献礼。

何莲香女士与罗兆雄先生展示邮票

  此次发行的邮票一共有三套分别是天坛和马丘比丘、十二生肖以及秘鲁中餐菜式。三套邮票极具中国特色,融入中秘文化交融元素,首次采用秘鲁中餐菜式作为主题,选用在秘鲁家喻户晓的四个菜式,炒饭(Arroz Chaufa)、云吞汤面(Sopa Wantan)、八珍炒面(Tallarin Saltado Taipa)、柱侯鸡(Chi Jau Cuy)充分体现两国在饮食上的相互相成。

  2016年是中国和秘鲁建交45周年,两国同为人类重要文明的摇篮。第一套天坛和马丘比丘的邮票在天坛邮票上印着中文发音”Youyi”在马丘比丘邮票上印着秘鲁古语Quechua发音 “Khumpa”, 两者同义都表示“友谊”或“朋友”的意思。

  秘鲁前卫生部部长、现任秘中文化研究中心主席Eduardo Yong Mota医生是这次发行纪念邮票的主要发起人和推动者之一,杨医生说:“这是播种友谊的结果,所以我们才有45年来亲密无间的朋友关系。在秘鲁这个国家的大地上,充满了中秘文化融合的结果,因此我们可以说是兄弟关系,在餐饮文化上更是如此。”

  据了解,此次秘鲁国家邮政局共发行了5000套纪念邮票。(新世界日报投图文稿,开平外侨局整理发布)

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号