首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
巴拿马华商总会会长:抢抓中巴建交后未来“黄金十年”
2018-09-06 16:11:00 作者:

 

  资料图:2006年以来,巴拿马广东同乡联谊总会、巴拿马华商总会连续举办巴拿马春节文化活动,邀请包括广东省在内多个文化团组赴巴展演。图为巴拿马共和国副总统、巴拿马立法院院长、中国驻巴拿马商代处代表鲍鄂生等应邀出席2008年春节活动剪彩仪式。

  中新社北京9月4日电 题:巴拿马华商总会会长黄伟文:抢抓中巴建交后未来“黄金十年”

  作者 马秀秀

  自从25岁离乡,1964年出生的黄伟文已经在巴拿马闯荡了近30年。30年来,从毫无根基到成为巴拿马华商总会会长,再到跟随巴拿马总统访华,黄伟文经历了很多,感悟也有不少。

  见证:华人在巴拿马“挺起胸膛”

  1989年,黄伟文带着做个体户赚到的第一桶金,从广东清远前往巴拿马。

  彼时的中国,还在改革开放的初期,与外界的接触与交流尚不深入。尽管华人移民巴拿马的历史长达160年,但因先侨以修铁路、开运河、做苦力为主,长久以来,华人在当地社会并没有得到应有的尊重。

  “我刚到巴拿马的时候,当地人歧视华人。这不仅表现在日常言语上,在政府政策层面也存在歧视。”谈及此,黄伟文仍难掩无奈与失落。

  转变,始于2003年。

  那一年,杨利伟飞上太空,中国向世界展示出自己的名片。“巴拿马人对华人的态度有了转变。”黄伟文说,后来北京奥运会盛大举办,又刷新了巴拿马民众对中国的认知。

  “现在巴拿马人对华人很尊重、很有礼貌。”黄伟文感慨,是祖(籍)国的发展和强大,让海外华人有了底气。

  如今,巴拿马华人能够参政议政;巴拿马设立了中华民族日;议会成立了中华民族委员会;中巴建交后,巴拿马外交部副部长路易斯·米格尔·因卡皮耶在接受采访时,对华人在巴贡献给予高度肯定……

  华人在巴拿马终于“挺起胸膛”。

资料图:巴拿马共和国总统胡安•卡洛斯•巴雷拉•罗德里格斯(Juan Carlos Varela Rodríguez) 和黄伟文在北京开往上海的高铁上合影

  参与:抢抓中巴建交后未来“黄金十年”

  2017年6月13日,中国和巴拿马正式建立外交关系。同年11月,巴拿马总统巴雷拉首次访华,中巴双方签署了共建“一带一路”以及经贸、投资、海运、铁路、人力资源、产业园区、农业、质检、民航、旅游等领域近20项合作文件。

  作为随总统访华的华人商界代表之一,黄伟文感受到的不仅是礼遇和荣耀,还有发展机遇。

  “改革开放40年来,中国已经走出了一条有经验的路子。”黄伟文说,巴拿马青睐中国巨大的市场,希望引进中国的资金、技术和发展经验。

  早在中巴建交前,黄伟文就成立了旅游公司。中巴建交后,随着两国签证便利化,中巴直航开通,双边旅游往来日渐发展。

  黄伟文认为,相对于广大中国游客熟悉的东南亚、欧洲等地区,巴拿马和拉美地区的旅游市场潜力很大。

  “相信在双方努力下,签证、通航会越来越便利。”黄伟文信心满满地表示,下一步就是埋头苦干。过几天,他将赴广州参加广东国际旅游产业博览会,考察旅游合作机会。

  中巴尽早签订双边自由贸易协定,是黄伟文的期待。他正在考察两国的产品、市场需求和销售渠道等,希望做好准备,抢抓中巴建交后未来“黄金十年”。

黄伟文到京参加第十次全国归侨侨眷代表大会。

  实践:弘扬、传承中华文化

  自2006年起,黄伟文已经连续13年带头出资,筹办“巴拿马春晚”等春节系列活动,让巴拿马年年刮起浓郁的“中国风”。

  “举办初衷,是想为侨胞们提供一个欢聚平台。”黄伟文说,当地民众和官员对此热情很高,就越做越丰富。

  日前,在北京举行的第十次全国归侨侨眷代表大会上,黄伟文当选为中国侨联海外委员。在黄伟文看来,这是一份荣誉,更是一份责任和使命。

  “这次回来,深切感受到,国家对华侨华人很重视。”黄伟文说,身体力行,弘扬中华文化,向外界讲述真实的中国故事,更是每一位中华儿女应尽的责任。

  “现在,巴拿马民众对‘一带一路’很感兴趣,他们想了解这一倡议可以为他们带来什么。”黄伟文举例说,自己就要当好讲解员。

  身为父亲,黄伟文尤其重视培养子女传承中华文化。

  二儿子从10岁开始,每年都回祖(籍)国参加寻根之旅,大学毕业后,来北京进修了两年中文;小女儿现在北京理工大学就读研究生。

  “现在,儿子负责经营旅游公司,感受到在中国学到的语言、文化、处事方式等,都很有用。”黄伟文说,在两国建交的利好背景下,中华文化已经成为华侨华人抢抓机遇的“敲门砖”。(完)

 

相关文章
图片中心

版权所有:广东侨网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000062

主办:广东省人民政府侨务办公室

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。