首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
列席侨胞谈华人安全问题:少带现金只能“治标”
2017-03-14 10:35:00 作者:中国侨网

  中新社北京3月13日电 (付强)“现在回想起张朝林的遭遇仍觉得心痛,这是法国华人社区永远抹不去的伤痕。”

  今年全国两会期间,与中新社记者聊起华人安全问题,海外列席侨胞、法国法华工商联合会名誉会长郭智敏面色沉重,发出上述感叹。

  去年8月7日,在位于巴黎北郊的93省奥拜赫维利耶市,旅法温州籍华侨张朝林和朋友遇3名北非裔青年拦路抢劫。抢匪殴打张朝林及同伴,导致张头部受重创不治身亡。


图为参加悼念张朝林、反暴力游行的法国华人奋力发声。 中新社记者 龙剑武 摄

  “致死案件虽不多见,凸显的却是华人社会长期以来的安全隐患。”郭智敏说。

  据法国内政部有关犯罪统计的信息公告,在华侨华人聚居的大巴黎地区,每1000人平均会遇到4.21起暴力抢劫、20.58起非暴力抢劫偷窃及4.33起入室盗窃。“华人作为暴力抢劫的主要对象,其比例可能远远大于这些数字。”郭智敏说。

  他认为,“华必富”观念虽招致一些犯罪分子的关注,法国政府和当地媒体对华人群体缺乏重视、“选择性”失明也是导致犯罪频发的重要原因。

  “少带现金只能‘治标’,推动在法华人,特别是年轻一代融入主流社会、提高社会地位、积极参政议政,从更高层面为华人发声、维护华社权益,这样才有‘治本’的可能。”郭智敏说。

  2016年,美国华人圈也颇不平静。费城侨界组织持枪游行,多地华人组团考“持枪证”,华人女性陈凤珠勇斗入室劫匪被赞“英雄”,无不体现在美华人对提高自身安全的迫切诉求。


大费城华人枪友会成员带着长短枪在费城华埠及市中心游行,举着“不做受害者”、“停止犯罪”等标语。(美国《侨报》/罗晓媛 摄)


  两会列席侨胞、美国福建同乡联合会名誉会长陈荣华对此深有感触。从事中餐行业,他聘用的“外卖郎”或多或少都遭遇过打劫,有的还曾面临生命威胁。

  “钱是小事,人没事就好”。面对惊魂未定的员工,陈荣华总是这样安慰。他坦言,华人崇尚中庸、强调“不争”,在国外未必是好事。“作为少数族裔,不追求、不争取就得不到重视,安全这柄利剑就会一直悬在头顶。”

  陈荣华建议,面对安全威胁,在美华人一方面应团结起来、勇敢维权,另一方面也应尝试走进其他族裔的生活、了解他们的安全诉求,共同为构建安全的工作生活环境发声。(完)

 

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号