首页 English Version 手机版 简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
美国展映纪录片 纪念第一位华裔女飞行员张瑞芬
2017-03-14 10:36:00 作者:中国侨网

   

 赵美心(右)为杨玉英(中)和导演梅展鸿(左)颁发贺状。(美国《侨报》/夏嘉 摄)

  中国侨网3月13日电 据美国《侨报》报道,美国加州蒙特利公园市图书馆12日展映了关于美国历史上第一位华裔女飞行员张瑞芬(Katherine Sui fun Cheung)的纪录片《航空女杰:张瑞芬》(Aviatrix: The Katherine Sui Fun Cheung Story),以此纪念女性历史月。华人齐聚观看了此纪录片,曾经在大学期间编写过有关张瑞芬故事的全美第一位华裔女国会议员赵美心(Judy Chu)也参加了展映会。

  美国历史上第一位华裔女飞行员张瑞芬的故事激励了一代人,而她的故事最近被拍成了纪录片《航空女杰:张瑞芬》。为了纪念女性历史月,蒙市图书馆12日举办了这部纪录片的展映会,张瑞芬的女儿杨玉英(Leschenko Dorothy)、国会议员赵美心以及这部纪录片的导演梅展鸿(Ed Moy)和执行制片人马镇金(Raymond Ma)也参加了展映会。

  赵美心在接受采访时说,她在加州大学洛杉矶分校(UCLA)读书的时候与张瑞芬的故事结下了不解之缘,她和3名同学在1984年合作写了一本关于洛杉矶华裔女性的书籍,而她写了关于张瑞芬的故事。她说,当时1882年排华法案还存在,同时在中国传统文化的影响下,女性的角色是要顺从男性的,在这样双重的压力下,张瑞芬仍然可以打破障碍,成为一名成功的女飞行员,这是非常了不起的事情。


纪录片导演梅展鸿(左)和执行制片人马镇金(右)合影。(美国《侨报》/夏嘉 摄)


  张瑞芬的女儿杨玉英说,当时母亲当飞行员的时候她只有3、4岁,她知道父亲一直对母亲的事业非常支持,但是祖父去世的时候曾经要她放弃飞行来照顾祖母,而她答应了,后来以经营花店为生。母亲对她的影响是非常大的,尽管她没有追随母亲当飞行员,而是在艺术领域工作,但是母亲却启发了下一代要摆脱束缚,做自己想做的事情。


赵美心(右)和张瑞芬女儿杨玉英(左)合影。(美国《侨报》/夏嘉 摄)


  该纪录片的导演梅展鸿(Ed Moy)说,当时他曾经在洛杉矶小东京的东西剧场(East West Players)看了一场有关张瑞芬的舞台剧后对她的故事产生了兴趣,后来他制作了一步关于张瑞芬的动画片名为《Up in the clouds》,2013年开始制作这部纪录片。执行制片人马镇金说,为了拍摄这部片他去了中国广东张瑞芬曾经生活和学习的地方拍摄,这部纪录片曾经参加了Culver City电影节的展映,后来还在圣塔莫妮卡飞行博物馆进行了展映,这次展映是第三次。

  据悉,张瑞芬出生于中国广东,后来曾经在南加州大学就读音乐,就读期间她常随做生意的父亲出入附近机场,因而对飞行产生了的兴趣。1931年进入林肯航空学校学习,成为当时该校唯一的女学员,那时张瑞芬已是两个孩子的母亲了。1932年3月,张瑞芬通过严格考核领到美国私人飞行执照,从而成为第一个获得美国飞行执照的中国女性。张瑞芬在近13年飞行生涯中创下了美国航空史上的多个第一,包括安全飞行记录最长的华人第一人,1933年5月单独驾机从纽芬兰飞抵爱尔兰,成为世界上第一个成功飞越大西洋的女性。2003年,张瑞芬在洛杉矶家中辞世,享年98岁。

 

相关文章
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号