首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
中国“00后”移民敢发声 给欧洲带来自由精神
2017-04-05 16:55:00 作者:参考消息网

  参考消息网4月1日报道 俄媒称,迄今为止一直是最封闭且对所在国当局最恭顺的中国侨民,突然在巴黎发起了抗议。一贯温和的中国人身上发生了什么,这要如何解释?

  据俄罗斯《观点报》网站3月30日报道,在全球约有4000万至8000万中国侨民,他们被认为难以融入所在国,但都一贯顺从于当地政府。是什么改变了巴黎的中国人?

  莫斯科国际关系学院东亚和上合组织研究中心高级研究员伊戈尔·杰尼索夫注意到,欧洲对中国侨民的排斥情绪在加重。他指出,去年有中国人在巴黎遇害就已引发了华裔抗议示威。

  杰尼索夫说:“中国人的民族自觉意识因为国力的强盛而增强。但他们也感受到了威胁。欧洲的反移民情绪首先反映在中国人身上。犯罪分子普遍认为,中国人非常有钱,因此经常成为被抢的目标。”

  杰尼索夫指出,西方的华人团体通常抱团生活。他解释说:“这是中国移民的群体特点。一人迁徙并把亲属都拉过来,这很正常。这些人往往来自中国同一个地区。”

  俄罗斯高等经济学院东方学研究室主任阿列克谢·马斯洛夫指出,对在世界所有国家的华人团体来说,抗议不是其特点。华人团体的领袖们非常严格地克制着自己的同胞。

  这位专家表示,巴黎事件是前所未有的。如此激烈表达的原因可能是群体发生了变化。中国人的第一次欧洲移民潮——尤其是向巴黎——发生在上世纪七八十年代,而现在出现了所谓的中国“00后”的新浪潮。他们尚未适应巴黎的土壤,但给欧洲带来了热爱自由、无拘无束的精神。因此,抗议者当中有许多年轻面孔,这完全不是那些早在上世纪80年代来到巴黎的中国人了。

  马斯洛夫表示,中国侨民愈发频繁地提出社会要求,想要同等的劳动收入,在申请国籍过程中权利不受限。巴黎执法人员对中国人被袭事件无动于衷,这令侨民极为愤慨。该事件成了抗议示威的导火索。

  另据法新社3月30日报道,在一名华人被警察枪杀引发争议后,法新社记者看到,数百人3月30日晚再次在巴黎集会,要求“真相和公正”。

  包括一些非华人在内的近300名示威者高举标语,傍晚时分聚集在共和国广场。他们安然有序地就“警察暴力”展开了“不仅仅涉及亚洲人群体的讨论”。

  一名不愿透露姓名的33岁华人女子说:“我们想要表现出与所有‘受到种族歧视的人’团结一致,重要的是将所有受害者联系起来。”一位亚洲社团发言人解释说,“调查还没有结果,我们希望和平集会”。

  紧接着在巴士底广场出现了另外一个集会,据警方说,大约有400人参加。示威者们举起了中国国旗和写有“争取和平、公正和反对暴力”的标语。

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号