首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
中国人在芬兰的故事,要从200多年前说起
2017-04-05 16:56:00 作者:中国侨网

  中国侨网4月5日电 中国国家主席时隔22年再次对芬兰进行国事访问,中国人在芬兰的故事可以追溯到19世纪。

“圣诞老人”和“精灵”里塔·马蒂拉在阅读中国小朋友寄来的信件。(图片来自人民日报管克江/摄)
“圣诞老人”和“精灵”里塔·马蒂拉在阅读中国小朋友寄来的信件。(图片来自人民日报 管克江/摄)

  芬兰北部的罗瓦涅米市位于北极圈上,是公认的圣诞老人的故乡。虽然圣诞已过,这里的“圣诞老人”却依旧忙碌。近年来,利用假期来这里旅游的中国游客特别多,为了迎接这些远方来客,圣诞老人们纷纷加起了班,有时一天要接待数千名来访者。

  繁忙的圣诞老人故乡,其实只是近年来中芬关系迅速发展的一个小小缩影。

  早在19世纪,芬兰就已有华人

  芬兰于1950年10月28日与新中国不经谈判即正式建交,是第一批承认并与新中国正式建交的西方国家;而中芬间的故事其实可以从更早的时候谈起。

  第一个踏上芬兰国土的中国人究竟是谁,现在已经很难考证。但从历史学家马丁·安德森(Martin Andersson)等人撰写的史书中,我们能够了解到,早在19世纪这里就有华人的身影了。

  当时的芬兰还未正式宣布独立,是沙皇俄国的一个大公国。为把芬兰打造成拱卫沙皇俄国的一道海上屏障——特别是当时首都彼得堡的屏障,俄国从中国招募了大批的劳工(也有说法是战俘)。正是这批被送到赫尔辛基的中国人,参与建设了赫尔辛基自建市以来的最大工程,包括城市工程和军事设施,奠定了赫尔辛基现在的发展基础。

在芬华人数量变化趋势。(图片来自华舆 设计/杨帅)
在芬华人数量变化趋势。(图片来自华舆 设计/杨帅)

  关于最早移民芬兰的华人究竟来自哪里,《亚洲周刊》曾报道,他们多半来自香港、马来西亚、越南等地。不过,在很长一段时间中,在芬华人数量并没有显著提高。芬兰统计局数据显示,2000年以前,在芬华人数量微乎其微(1990年时仅有312人),直到近些年才出现明显的增长趋势。

  2010年,在芬华人数量增长到5559人,2015年这一数字进一步上升至8042人,来自中国大陆的移民也在近几年逐渐增加。现如今,搭乘从北京飞往赫尔辛基直航客机,仅需8个多小时就能抵达这个“千湖之国”。随着越来越多的中国人的到来,中国的生活方式也在芬兰落地生根。

  如今,即便是遥居北纬66度32分的北极村——罗瓦涅米,都能闻到中餐香。一对来自中国湖北省的兄妹在那里开设了“海龙”、“祥龙”两家颇具规模的中餐馆。

2016年12月,支付宝登陆位于北极圈内的芬兰圣诞老人村。(图片来自中国日报网)
2016年12月,支付宝登陆位于北极圈内的芬兰圣诞老人村。(图片来自中国日报网)

  2016年,中国最大的第三方电子支付服务提供商支付宝也来到了芬兰,并与芬兰本土移动支付公司 ePassi合作,在芬兰首次启用移动支付解决方案。

  他乡也是故乡

  正在有越来越多的华人来到芬兰定居,努力融入当地生活,他们也成为了联系中芬两国的纽带。张彤茹(Canal Cheong Jagerroos)与陈燕妮(Jenni Chen)就是其中之二。

  2017年3月30日至4月29日,位于北京798艺术区的“在3画廊”举办了一场来自芬兰的华裔画家个展——张彤茹在北京驻留创作了三张大尺幅绘画和一件现成品装置,再加上此前她在赫尔辛基的工作室创作的若干小尺幅绘画作品,正在这里展出。

  出生于澳门一个深受中国传统艺术熏陶的家庭,张彤茹在过去的25年中去过许多城市和国家,比如香港、上海、法国、瑞士、意大利以及非洲的塞内加尔。如今,她与丈夫,还有两个孩子定居在芬兰。与她的多元文化背景相似,在她的作品中,中国图示与西方元素被紧密地结合起来。

  与艺术家张彤茹不同,1989年出生的中国姑娘陈燕妮致力于在芬兰政坛开创出一片广阔天地。

  现在是两个孩子的妈妈、创业者、芬兰移民二代的她,正在参选2017年万塔市的地方议会选举,争取进入芬兰政坛为有共同观点的人发声。这座位于芬兰南部的城市,人口约21万余人,是芬兰人口第四多的城市,芬兰最大的机场——赫尔辛基万塔机场也坐落于此。

  陈燕妮的父亲1990年作为厨师被招聘到芬兰,4年后她和母亲移民至此。在竞选宣言中,她这样写道:由于我的多元化的文化背景,我相信自己能为芬兰社会带来新鲜的,有创意的观点决策。

  正是因为有张彤茹与陈燕妮这样努力将中国与芬兰联系在一起的华人,近年来中芬两国的文化交流也愈发紧密起来。

赫尔辛基为2017年春节庙会设计的开通形象。(图片来自赫尔辛基中国春节庙会官网)
赫尔辛基为2017年春节庙会设计的开通形象。(图片来自赫尔辛基中国春节庙会官网)

  今年是芬兰首都赫尔辛基连续第11年举行春节庙会,在市中心的 Keskuskatu 步行街,你能看到精彩的舞龙舞狮,各种各样的芬兰和中国艺人的表演,也可以逛逛庙会,品尝中国美食。

  对于中芬之间出现的种种积极变化,在芬兰知名的中国书画家李新生也感受颇深。移居海外多年的他拥有中、英、芬三国语言教学的能力,自2014年春季受聘赫尔辛基大学孔子学院以来,他的书法和绘画课从来都是“爆满”的状态。

  说到这里,华人与芬兰的故事其实还没讲完。这不,中国国家主席时隔22年再次对这个遥居极北的国度进行国事访问,习近平此行会给中芬关系带来哪些助益,又将为华人赴芬提供什么机遇?让我们一起拭目以待吧。(来源:华舆客户端)

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号