首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
华人墓园帮助德国华人找到共同的“归宿”
2017-05-02 15:49:00 作者:国际在线

  国际在线报道(特约记者 青木):中国人有“叶落归根”的传统。不过由于各种原因,许多漂泊在异国他乡的海外华人只能“落地生根”。随着旅居德国的华人日益增多,德国华人社团和当地政府合作,修建华人专用公墓,让华人也有了最后的“归宿”。

  华人公墓帮华人找到共同的“归宿”

肃穆、安详的波恩城北墓园
肃穆、安详的波恩城北墓园

  最近,“德国波恩市将建华人公墓”的消息在德国华人圈广泛流传。记者了解到,这块墓地位于德国北威州波恩市的城北墓园,是由波恩市政府和中德文化交流波恩嘉年华协会共同发起的。

  波恩市主管市政建设的议员赫尔穆特·威斯纳和当地华人组织已于本周二下午签署了特殊墓地的修建协议。大约50名嘉宾参加了修建协议的签署仪式,其中包括各个协会的代表。

  “现在,北威州的华人去世后,有的把骨灰带回中国安葬,有的则按照德国的传统,葬在德国的公墓里。”赫尔穆特·威斯纳对记者表示,有了这块华人公墓后,华人可以按照中国的丧葬习俗将亲人安葬,华人也可以在这里找到一个共同的“归宿”。

  按照波恩市政府的规定,未来凡是自认为与中国传统文化息息相关的人士,都可以选择在自己百年之后在华人公墓长眠,也可以将过世的亲人葬在那里。波恩市政府新闻办的安德雷·舒尔特表示,这一特殊墓地的规划用地为大约2千平方米。

肃穆、安详的波恩城北墓园
肃穆、安详的波恩城北墓园

  记者了解到,波恩城北墓园始建于1884年,经过数次扩建之后,目前占地27公顷,是该市面积最大的墓园,同时也是文物保护单位。城北墓园其实是一个“国际公墓”,被划分为多个族群的公墓。目前,城北墓园已经有一片专供穆斯林人士丧葬的墓地。而在波恩莱茵河东岸的另一座墓园内,还有辛提人和罗姆人(又称吉普赛人)的专用墓地。

  北威州是旅德华人人口最多的州,目前有数万华人居住在这里。而与北威州临近的黑森州,华人也很多。家住北威州最大城市科隆的老华人杨鸣先生对记者表示,他已经88岁了,希望未来能“叶落归根”,但在中国现在已经没有家人。在德国的亲人都希望他未来“留”在德国。现在有了华人公墓,成就了一件两全其美的事情。

  华人公墓融合中国文化和当地风俗

  实际上,波恩华人公墓并不是德国第一个华人公墓。在德国北部港口城市汉堡,早在80多年前就已经建成了汉堡华侨公墓。这个公墓位于汉堡市最大的奥斯多夫墓园里。奥斯多夫墓园也是欧洲最大的公墓,面积有405公顷。园内还有专门为汽车、自行车和步行者修的公路和小道。

汉堡华侨公墓里的汉白玉石狮子
汉堡华侨公墓里的汉白玉石狮子

  记者曾多次拜访这个位于奥斯多夫墓园13区的华侨公墓。一走进公墓,记者就见到两座汉白玉大理石雕刻的石狮子威武地“看守”大门。公墓小道的尽头中央则竖着“华侨公墓”纪念碑,上面用红字写着“追思缅怀、英灵永存”等字样。

  进入墓园,可以看到一块块精美的墓碑。它们有的竖立着,有的横躺着,大多用大理石制成。有一位叫“胡双吟”老人的墓碑用中国红油漆写着“传胡双吟之墓”,并特别写着“安徽寿县”、“农历正月初五”等字样,可见其“中国心”。墓碑旁种着中国红色的杜鹃花。

汉堡华侨公墓里有很多用中国红油漆写着汉字的墓碑
汉堡华侨公墓里有很多用中国红油漆写着汉字的墓碑

  华人墓地在弘扬中国文化的同时,也不忘“入乡随俗”。很多墓碑旁放着各种各样的小雕像,有天使、小孩、家庭或者动物。墓园内还有郁郁葱葱的古木,有中国的云杉、山毛榉等品种。绿地、喷泉、雕塑,也为华侨公墓增添了祥和的气氛。

  汉堡侨领陈纪林告诉记者,1929年10月10日,50多位汉堡的海员华侨在圣保利区大自由街24号的长城酒家举行了一次“双十国庆纪念会”。会上有人提议组织“中华会馆”,立即获得一致的赞同,并且公推陈纪林为首任会长。中华会馆成立当年,就在陈纪林的领导下办了一件“大事”:在汉堡市内的奥斯多夫墓园里租得墓地一方,可容穴位百余,并立碑一座,由当时的民国政府驻德公使蒋作宾题名“华侨公墓”。有了这个公墓,老病而逝的华人同胞便有了葬身之地。华人海员只要每年缴纳会费36马克,以作为墓碑、支付墓地租金之用。

  不过,二战之前,很多德国华人长期执着于“人在异乡”的客居观念,如何辛苦也要将骨灰捎回家乡与亲人“睡在一起”,所以大部分墓地仍空着。陈纪林告诉记者,“现在的华侨公墓,已经埋葬了从上世纪以来过世的近200名华人。”

  由于德国华人越来越多,很多华人得知华侨公墓后,都希望身后能在这里“落地生根”。为此,2006年9月,汉堡华侨在奥斯多夫墓园第10区建立了第二华侨公墓。

  华人社团经常组织集体扫墓

在汉堡华侨墓园里扫墓的华人
在汉堡华侨墓园里扫墓的华人

  柏林丧葬文化学者奥利弗·维海恩对记者表示,中德丧葬文化有许多不同。德国人对丧葬看得很淡,现在主要是火葬,甚至流行树葬、海葬等环保葬礼。而德国华人则更倾向土葬,也重视葬礼的仪式。每到清明节,亲人们还会举行纪念仪式。他认为,华人公墓可以让去世的华人和家属更有归宿感。

  记者还了解到,华人公墓还有一个优势。为了让一些行动不便的老年华侨也能来扫墓,德国华人社团还纷纷组织自己的成员集体扫墓。而且,如果华人在德国没有亲人,华人社团还可以代为扫墓。墓地由华人社团专人管理。

  当然,华人公墓也吸取德国公墓的精华。在德国,墓地不仅仅是纪念死者的地方,因为安宁静谧、设计优美、历史悠久、一些墓地往往也是受欢迎的郊游地点。

  许多华人社团对华人丧葬非常重视。像提出波恩华人公墓的中德文化交流波恩嘉年华协会,尽管才成立于2012年6月,但这家非营利性质的协会致力于维护和发扬莱茵兰地区的狂欢节嘉年华习俗,同时将维护和促进德中友谊、推广中国传统文化节日作为己任,取得不小的成绩。

  德国巴伐利亚州、柏林、黑森州等地的华人社团也告诉记者,该州也有建造华人公墓的计划,目前他们正在与当地政府协商。未来,德国有望出现更多的华人公墓。

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号