首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
博华人寒冬送温暖 百家华企献爱心
2017-07-14 16:04:00 作者:

捐助现场

  非洲华侨周报消息 一直以来,国人对非洲的刻板印象一直是天气炎热,沙漠遍地,真的是这样吗?其实并不准确,非洲也有冬天,尤其是南部非洲,如博茨瓦纳冬季气温最冷也会在零度。到了冬季,当地人民就会增添羽绒服和毛衣等衣物,而毛毯是当地民众御寒的主要用品。

  博茨瓦纳华人慈善基金会是位于博茨瓦纳的一个华人慈善组织,每年到了冬季,该会都会组织当地华侨华人为当地人捐助毛毯,而这个名为“温暖冬季”博茨瓦纳华人捐助毛毯的活动已经成为该协会每年重要的固定捐助活动。

  今年也不例外,应博茨瓦纳总统办公室的邀请,博茨瓦纳华人慈善基金会号召博茨瓦纳全侨行动起来为当地民众捐助毛毯。倡议发出后,侨胞们积极响应,不到一个月的时间,一百多家华人企业积极捐款捐物,最终募捐到价值20多万普拉(15万人民币左右)1100多条毛毯,并于7月5日在博茨瓦纳总统办公室举行毛毯捐助仪式。

  博茨瓦纳国家战略办公室常秘马尔福霍博士、政府发言人杰夫·拉姆塞博士、博茨瓦纳残疾人协会协调员托马斯·莫提戈瓦、总统私人秘书皮措等政府官员,博茨瓦纳中国和平统一促进会暨博华人慈善基金会会长南庚戌、常务副会长陈建飞、执行副会长邱小兴、副会长李松、常务理事毕俊、常务秘书长胡岩、副秘书长张波等多位理事、侨胞代表近50人出席捐助仪式。

  南庚戌会长在捐助仪式上表示,七八月份是博茨瓦纳一年中最冷的季节,希望这批承载着在博中国人爱心的毛毯能为博需要帮助的人带去温暖。南庚戌说:“中国人在博茨瓦纳的历史并不长,企业也不是很大,但是他们没有忘记回馈社会,并且已经将博茨瓦纳当成了自己的家、而只有将自己当作是这个国家的一份子时才会无私的去奉献。”南庚戌会长在发言中对给予此次捐助的百余家中国商户和侨胞表示衷心的感谢。他表示,在博华人社团将继续关注并为当地贫困民众提供力所能及的捐助,希望博茨瓦纳人民生活幸福,国家繁荣富强。

  杰夫·拉姆塞博士在捐赠仪式上对中国社区的善举表示高度赞扬。他说,博茨瓦纳华人慈善基金会开展“温暖冬季”博华人捐助毛毯项目是华人慈善基金会每年固定活动之一,非常高兴今年有更多的中国人参与到此次活动,这些善举有效改善了当地贫困人口的生活条件,活动体现了在博中国人对当地弱势群体的爱心和关怀。最后他以中文“谢谢”表达了他对博华人社团的感激之情。活动结束后,他告诉记者,博茨瓦纳全国人民都应该记住和感恩中国人在博茨瓦纳的善举。

  博茨瓦纳国家电视台、《每日新闻》报、《非洲华侨周报》、杜马广播电台、《环球邮报》等多家主流媒体对活动进行了采访报道。

  博茨瓦纳华人慈善基金会(Charity Association of Chinese in Botswana)是一家致力于公益慈善事业,由在博华人华侨及华企联合发起的非盈利社会团体组织,成立于2012年。中国驻博茨瓦纳刘焕兴大使及时任博茨瓦纳总统事务部长、现任副总统马西西为协会揭牌、多名博茨瓦纳政府高官政要及旅居博茨瓦纳华人代表近200人出席成立仪式。

  据悉,该基金会成立的主要目的是鼓励华侨华人发扬中华民族乐善好施的优良传统,集合中国及当地侨胞力量在当地及非洲社会举行各类慈善捐助等公益活动,带动侨胞增强回馈当地意识,履行社会责任。以此促进和增进中博及中非友好关系和友谊。基金会成立以来,在各社团及华侨华人支持下,已成功在当地华人社会倡导为贫民建房、向当地贫困捐助毛毯、食品、轮椅、生活用品等物资及捐建诊所等慈善项目,并在博茨瓦纳成立了“华人慈善关爱中心”(英文简称:CCCC)。几年来,通过直接和间接的方式共向博茨瓦纳捐助1600多万普拉。通过这些活动博茨瓦纳华人慈善基金会已经成为活跃在博国慈善事业的一支重要力量。(姚娇)

 

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号