首页 旧版入口 English Version 手机版
航班时刻
世界天气
本地天气
简体繁体 
设为首页 | 加入收藏
广东地市侨网广州 深圳 珠海 汕头 韶关 河源 梅州 汕尾 惠州 东莞 中山 佛山 阳江 江门 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
旅西华人入乡随俗 度假“旧传统”与“新潮流”并存
2017-08-30 15:10:00 作者:

  中新网8月29日电 西班牙《欧华报》日前刊文称,西班牙8月炎热持续,度假季也随之开始了。旅西华人改变以往不休假的习惯,开始热衷旅游了。旅西华人旅游度假热的兴起不是偶然,这与华人自身的发展,以及人群结构的改变,有着密切关系。经过多年的发展,华人在西班牙已经有了相当的经济基础。不过,有关华人度假的“旧传统”目前依然存在。

  文章摘编如下:

  随着华人的不断发展,以及华二代的成长,入乡随俗般地和西班牙人一样度假,已经成为许多华人夏季生活中一项必不可少的内容。因此,西班牙的一些短途旅游景点也因为华人的追捧,而变得突然人气高涨。

资料图:西班牙游客在海滩游玩,场面壮观

  不过,在一部分华人兴起度假旅游热的同时,仍有一些人在坚守着过去的“传统”,他们认为“自己到欧洲不是为了旅游和享受,而是为了赚钱”。所以,带着这种思想,这些华人仍旧一刻不停地开店、工作。在这种情况下,有关华人度假的“旧传统”现在依然较为强盛。

  “华人度假”的新潮流日渐兴盛

  从前年开始,马德里附近一个被称为“西班牙普罗旺斯”的小镇,在旅西华人圈里突然火了起来。这个位于马德里附近的布里韦加小村子,因为田野里成片的薰衣草“花海”,而吸引了大批的旅西华人前去欣赏。

  在华人让当地种植薰衣草的田野成为热门景点,并且也让当地商家顾客盈门的同时,西班牙媒体也开始关注这一由华人“捧红”的西班牙小镇。从去年到现在,媒体上有关华人“捧红”一座小镇的报道也是接连不断。

  布里韦加这个小村的“走红”,也从侧面说明了已有越来越多的旅西华人开始选择在节假日里外出度假,以及华人群体在度假和旅游上所具有的巨大热情。

  旅西华人旅游度假热的兴起不是偶然的,这与华人自身的发展,以及人群结构的改变,是有着密切关系的。经过多年的发展,华人在西班牙已经有了相当的经济基础。此外,更多思想活跃,眼界广阔的华二代也已经成长起来。

  在这种情况下,海外华人,尤其是第一代移民对现实生活所具有的那种总是搁置不下的漂泊感和紧迫感,就变得日渐淡薄。取而代之的是一种相对稳定感以及对人生快乐的积极追求。

  “华人开始度假旅游了”,这与几年前的状况形成了鲜明的对比。以往勤劳和相对封闭的旅西华人已经极大地改变了自己对待海外移民生活的态度,正慢慢地向西班牙当地的生活方式和习惯靠拢,而这从某种程度上说,就是积极融入之举。

  “没有假”的旧传统依然存在

  在西班牙,一提起旅西华人,“终日奔波劳碌,以及无休止的工作”一直是这一群体所固有的标签。不仅节假日没有休息,就是在平时的工作日,也要干到深夜或凌晨,方才会关门歇业。至于夏季“度假”,外出游玩等,对于华人来说,就似乎更是“遥远的事物了”。虽然现在有许多华人已经不同程度地改变了这种“苦行僧”式的生活方式,但在整个旅西华人中,“没有假”的旧传统依然还是根深蒂固的。

  如今,随着华人融入的加深,华商企业的发展,以及更多的华人选择自主创业,所以在“找工难”的情况下,华人打工者在“度假”上的福利有渐渐“依法办事”的趋势。不过,旧有的“规矩”要想彻底改变,还需要时间来循序渐进的实现。

相关文章
图片中心
政府网站找错

广东省人民政府侨务办公室主办

广东南方网络信息科技有限公司 负责制作维护

本网站用IE6.0以上浏览器、1024*768分辨率获最佳效果。

粤ICP备05086267号